Бланки строгой отчетности. Можно или не можно.

Законодательство наше устроено таким образом, что даже в одном федеральном округе в разных областях или краях контролирующие органы по разному трактуют буквы нормативного акта. Более того, даже в одной и той же организации сегодня разъясняют одно, а через неделю другое. Казалось бы, чего проще – вышло Постановление об осуществлении наличных денежных расчетов (№ 359 от 06.05.2008 г.), в нем черным по белому было указано: использовать бланки строгой отчетности (суть, квитанции, чеки и т.п.) при оказании услуг населению можно и нужно. Так ведь все равно исхитрились, и под услуги населению попытались подвести исключительно те услуги, что поименованы в ОКВЭД или ОКУН. Следовательно, при осуществлении оплаты за оказание непоименованных услуг применение в качестве первичного бухгалтерского документа бланка строгой отчетности неправомерно. Так как же все-таки правильно?
Итогом некоторых споров и разночтений стало получение ответа от Министерства Финансов Федеральной налоговой службы. Таким ответом стало письмо № АС-4-2/18034 (причем, письмо с темой «О направлении письма») от 24.10.2012 территориальным налоговым органам, с собственно приложением (то самое направляемое письмом письмо, что за номером N 03-01-15/8-213 от 8 октября 2012 г.) – которое и дает ответ: можно или не можно. Ответ, конечно, для многих был ожидаем, но мало ли…
Итак:
Можно!
Мотивация проста: в «Постановлении…» не установлено, какому перечню должны соответствовать виды деятельности  для целей использования БСО при расчетах; при этом в классификаторе ОКУН отсутствует указание, что данный перечень является исчерпывающим,  более того, существует указание на «прочие услуги» (трактовать которые можно как угодно), что и дает полное основание не считать перечень исчерпывающим. Таким образом, использование БСО при расчетах за услуги, не поименованные в ОКУН, не противоречит законодательству РФ. И есть маленькое добавление – «если эти услуги могут быть классифицированы в соответствии с ОКУН в качестве услуг населению».
Добавление хорошее – особенно если учесть, что определение «услуги населению» ОКУН не содержит. А значит, руководствоваться нужно вводной частью ОКУН, в которой прописаны группы услуг: бытовые, транспорта, связи, жилищно-коммунальные, услуги учреждений культуры, туристские и экскурсионные, услуги физкультуры и спорта, медицинские услуги, санитарно-оздоровительные услуги, ветеринарные услуги, услуги правового характера, услуги банков, услуги в системе образования, услуги торговли и общепита, услуги рынков, прочие услуги населению.
Не являюсь представителем малого и среднего бизнеса, не являюсь представителем контролирующих органов – но все-таки задумался: больше четырех лет малый и средний бизнес спорил с контролирующими органами о применении и правомерности применения БСО, больше четырех лет, возможно, исполнял требования и устанавливал ККТ без особой на то необходимости (и нес дополнительные расходы на обслуживание)… Больше четырех лет. И только потому, что разработчики документа (которые не могли не знать о наличии классификаторов, и которые явно намеренно разделили в праве использования бланков услуги и торговлю) не указали, что именно относится к понятию «услуги». Вполне допускаю, что им и в голову не пришло, что это станет камнем преткновения…
Кстати, а вы обратили внимание, что к «услугам населению» относятся и «услуги торговли»? А между тем в классификаторе указан вид услуг «розничная торговля», а в ней (внимание!) – реализация товаров. Первоначально автор тоже напрягся. Но решение простое – покупка товара есть договор купли-продажи, а не договор оказания услуг; а то, что называется услугами есть (касательно потребителя) например упаковка товара, постпродажное сопровождение и и т.п., а с другой стороны – не более, чем вид деятельности организации или индивидуального предпринимателя в целях регистрации в качестве такового.
Какая в сущности мелочь… а к чему и до каких размышлений довела.
Интересно, а надо ли узнать мнение Министерства Юстиции по этому поводу?..
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *