Шумный Шум или Каналы как помощники.

Фотографировать при недостаточном освещении в наше время одно удовольствие. Ставишь себе повыше чувствительность ISO, и вперед! Красота!! Вот тебе короткая выдержка, вот тебе видно все детальки.
Раздражает только побочный шум.
Это такие точки цветные – по-умному, зернистость.
 КАК ПОБЕДИТЬ ШУМ
Если снимаешь в RAW – то победить можно при переводе в обычный графический формат еще и с помощью конвертора. Но шум все равно останется. Увы.
 КАК ПОБЕДИТЬ ШУМ В PHOTOSHOP-е 
Порекомендую менее применяемый (обычно все ограничиваются «Уменьшить шум» из меню «Фильтр»). Рассмотрите внимательно свое фото через призму палитры «Каналы». Знаю-знаю, что вы не знаете, что такое каналы и зачем они. Я и сам не всегда это понимаю. Но! В палитре «Каналы» просмотрите каждый канал по отдельности. Для этого их щелкают (или сам канал, или глазик канала, обозначающий его видимость/невидимость). И тогда становится виден только один канал. Вот и выберите тот, на котором шум наиболее силен.
А потом размойте его, например командой «Размытие по Гауссу» (меню «Фильтр»).
Выберите такое размытие, когда шумы пропадут.

 ***

Хороший Совет. Не размывайте сильно. Если чувствуете, что переборщили – переделайте. И не размывайте сразу все каналы – можете потерять резкость фотографии.

 ***

Спорный Совет. Не увеличивайте резкость ни до борьбы с шумом, ни после нее. Потому что повышение резкости значительно усиливает шум.

 ***

Хороший Совет. Никогда не ограничивайтесь одним методом (особенно, если результат все еще в категории «эх, чуть-чуть бы получше еще»). Применили один, пробуйте следующий. Меняйте последовательность применения. У каждого метода СВОЙ алгоритм. И неизвестно (никогда и никому), какой именно алгоритм исправления (или их совокупность) нужен именно вам в вашем уникальном фото. ПРО!БУЙ!ТЕ! Да, это отнимает время – но хороший результат того стоит.

 ***

СОВЕТ. Правда, не лично мой – но хороший. Шум полезен для различных художественных эффектов. Ничто так не улучшает черно-белое фото, как повышенный шум. Вы только попробуйте! Правда, и ничто так не ухудшает хорошее фото, как чересчур большое количество эффектов…

© Олег Александрович, март 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *