Уроки Photoshop. Ретуширование

 
Это такая обработка изображения, целью которой является устранение дефектов. Например, как минимум удалить прыщики с любимого личика. А в некоторых отдельных случаях наоборот – их добавить. С помощью инструмента «Штамп» (Clone Stamp) можно делать и то и другое – был бы образец, что именно следует «клонировать». Основное предназначение этого инструмента — нанесение одной части изображения поверх другой. Причем фрагмент можно переносить со слоя в слой.
NB А из файла в файл можно? Ага. Можно.
Для работы со «Штампом» сначала выберите этот инструмент и затем, удерживая кнопку ALT, щелкните мышью в нужной точке – источнике «клонирования». Поздравляю, вы выбрали фрагмент. Причем в некоторых случаях – этот фрагмент является началом для целого ряда фрагментов, которые будут выбираться при ретуширующем движении курсора мыши по изображению.
Не забудьте на панели параметров выбрать правильный кончик кисти (иными словами — форму кисти, они ведь бывают разные), непрозрачность, а также количество слоев (текущий или все слои) для снятия образца и еще поставьте (снимите) галочку с параметра «Выравнивание». Последнее поможет вам использовать или не использовать пиксели исходной точки каждый раз после прекращения и повторного начала использования инструмента. Непонятно? А вы опытным путем попробуйте понять.
Не стоит забывать, что для данного инструмента также возможно применение режимов наложения.
Знайте, ретуширование также можно делать и инструментом «Восстанавливающая кисть / Healing Brush»  и еще «Точечная восстанавливающая кисть / Healing Brush». Первое похоже на «Штамп», второе похоже на первое с отличием, что для точечной кисти не требуется указывать источник-образец, поскольку таковыми будут являться пиксели вокруг ретушируемой области. Основное отличие обеих кистей – они не просто заменяют пиксели по образцу, но при этом сопоставляют их текстуру, освещение, прозрачность и затенение с соответствующими параметрами заменяемых пикселей. И применяют их к заменяющим пикселям. Это позволяет сглаживать неровности замены и избегать ляпов, когда часть щечки девочки будет почему-то освещена справа, в то время как все лицо – сверху. Причем фонариком…
Также рекомендуем попробовать инструмент «Заплатка / Patch Tool». Он позволяет переносить целые участки, при этом способен также как и вышеописанные инструменты при необходимости сопоставлять текстуру, освещение и затененность с пикселами заменяемого участка.
© Олег Александрович, 2009-2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *