Испытано на себе. Старшие и младшие дети или Как предотвратить ревность среди детей

 
Как подготовить старшего ребенка к рождению младшего написано немало. А как привлекать старшего ребенка к заботам о малыше? Как предотвратить излишнюю ревность? Как показать, что ваша любовь к старшему не стала меньше с появлением братика или сестренки?
1. Не принуждайте. Если по каким-либо причинам старший не хочет помогать вам в уходе за малышом (покачать малыша в люльке, подать соску плачущему, пока родители заняты и т.п.) – не нужно заставлять это делать. Нужно искать коренные (истинные) причины такого нежелания. Заставляя ребенка помогать против его воли, вы достигнете прямо противоположный результат – явное или неявное противодействие, от которого может пострадать и малыш.
2. Разъясняйте. Старший ребенок должен четко осознавать, что его вы любите больше. Да. Именно так. Потому что его вы любите уже пять лет, а малыш только-только родился. И тем не менее, мы все одна семья. Мы все любим друг друга – и должны помогать друг другу, в том числе и ухаживать за малышом, пока он растет.
3. Возлагайте надежды. Следует регулярно в свободной от принуждения и поучений форме рассказывать старшим детям, что они уже достаточно большие, и их помощь очень полезна и нужна взрослым. Начните с малого: с разъяснений, что помощь старшего крайне необходима, что старший ребенок уже достаточно взрослый, что малышу нужен уход – ведь он совсем еще маленький и ничего не умеет. Обязательно рассказывайте, что точно также вы ухаживали и за старшим ребенком, когда тот был маленьким, и что это – нормальное течение вещей.
4. Благодарите ребенка за его посильную помощь. Похвала – тоже стимул.
5. Рассказывайте о будущем. Кроме родителей в семье для младших детей авторитетом дополнительно становятся старшие братья и сестры. Так было и будет. И поэтому старшим детям можно (и даже нужно) разъяснять это на доступном их пониманию уровне. Старший ребенок сызмальства должен понимать, что он подает пример младшему.
6. Ни в коем случае не оправдывайтесь за счет малыша. Рождение малыша не должно в глазах старшего выглядеть причиной ослабления внимания к старшему. Ваше личное нежелание в силу каких-либо причин выполнить обещанное (вместе поиграть, порисовать) не должно быть подано как «Ты же видишь, я устаю с маленьким!». Объясните, что вы обязательно выполните обещанное, но чуточку позже.
7. Уделяйте внимание старшему. В идеале – на том же уровне, что и до рождения малыша. На практике – исходя из того, насколько хорошо старший ребенок был подготовлен к рождению братика или сестры, в том числе и в аспекте времени, которое мама и папа стали теперь тратить на уход уже за двумя детьми. В доме не должны пропасть обязательные ритуалы: укладывание старшего спать с обязательным чтением книжки, еженедельный поход в парк, регулярные игры с папой в лошадку и наездника.
© Олег Александрович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *