Уроки Photoshop простым языком. Кисть Истории (Hystory Brush)

Кисть Истории — один из самых удивительных инструментов.
Суть действия: обычный ластик. Только стирает он не слой полностью. А все изменения, которые сделаны с этим слоем.
Важно! Установите точку для кисти истории. По умолчанию это самое начало работы (открытие документа) либо Snapshot. В палитре Слои / История можно и нужно установить и другую точку возврата. Вот так (см. скриншот):

Сфера применения: 

  1. Можно не дублировать слой с дальнейшим использованием маски для скрытия нежелательного применения эффекта (фильтра, и т.п.) к какой-либо части изображения. Это экономит время.
  2. Можно в два движения создать фото, разделенное напополам по принципу «ДО и ПОСЛЕ».
  3. Можно дать волю вам – и вы найдете еще несколько десятков (а то и сотен) примеров для применения, как основного, так и в комплексе с другими инструментами.

Почему я назвал инструмент удивительным? Потому что суть его действия с одной стороны проста. А с другой – до нее еще надо было и додуматься. Возможности инструмента ограничены возможностями настройки кисти и точкой «возврата». Но этого хватает с лихвой для самых смелых решений тоже.
PS Не все знают, что если пользоваться ластиком с одновременно нажатой клавишей ALT – то ластик будет стирать ДО начала последнего сохранения файла. Фактически – тоже как кисть истории. А если у ластика в настройках выбрать галочку Erase to Hystory – то… впрочем, попробуйте-ка вы это сами!
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *