Уроки Photoshop. О программе

 
О программе, функция, применение программы
Я надеюсь, что работать с программами, а именно открывать и закрывать их, и видеть основные меню (Файл, Вид, Окно и прочая прочая) вы умеете.
Иначе вам пока не сюда.
Если вы все это умеете ( «Мама! Смотри! Я сам открыл ФотаШоп!» ), позвольте задать вам маленький вопрос.
А почему собственно Photoshop?
Ответ: а почему бы и нет.
 
Программа Photoshop – один из мощнейших графических редакторов. Графический редактор – это такая программа, которая редактирует графику. То есть всякие там изображения, которые мы будем иногда называть файлы.. Основные типы изображений: растровые и векторные. В растровых изображениях для отображения рисунков используются маленькие маленькие частицы …нет, не атомы… которые называются пиксели. Это такие одноцветные бесконечно малые точки. И всякое растровое изображение из них и состоит. Таким образом, редактируя изображение на самом деле мы редактируем эти самые пиксели. Кстати, растровый способ наиболее точно и эффективно позволяет передавать тонкие градации цветов и тонов. Но при этом растровое изображение все таки имеет конечное число пикселей, а потому его качество сильно зависит от разрешения. Это значит, что при сильном увеличении края становятся неровными, теряются детали, и поделать с этим можно, увы, немного.
В отличие от растровых векторные изображения состоят из линий и кривых. Это такие математические объекты. Они и описывают изображение в соответствии с его геометрическими характеристиками. Векторные изображения не зависят от разрешения – а значит их можно спокойно изменять и перемещать без изменения деталей и четкости изображения.
Вы спрашиваете, что же такое это самое разрешение? Запомните, разрешение это такой параметр, который условно можно сравнить с плотностью[2]. Измеряется в пикселях на дюйм. Чем выше количество пикселей на дюйм – тем выше разрешение. И тем, собственно, выше качество изображения.
Кстати, некоторые иногда разрешением называют размеры изображения, тоже в пикселях. И некоторые тоже правы…
Что же именно можно делать с изображением при помощи Adobe Photoshop?
Итак можно:

  • ретушировать фотографии, устранять искажения и дефекты (например, убирать прыщики с лица на фото любимой двенадцатилетней подружки)
  • делать фотомонтаж (я и Путин, я и Джек Воробей, я, снова я и еще раз я…)
  • придумывать различные коллажи (дом в огне и танк где-нибудь посредине, и все это с милой надписью «Миру мир»…)
  • трансформировать и искажать фотографии, менять их размеры
  • делать панома… парома… панорапа…. паранара… па-ро-на-ми-ро-ва-ни-е, вот!
  • и даже несложную анимацию.

 
Основное меню, понятие рабочей среды, понятие панелей, установки Preferences
Основными меню программы являются File, Edit, View, Filter, Window, Layers, Select. В общем-то часть из них абсолютно похожи на стандартные меню любого окна любой программы в Windows. Ну а часть являются специфическими – и о них разумней поговорить тогда, когда будем изучать данные конкретные функции и инструменты.
Кстати, изображение, также как и любой иной файл можно смотреть как в «усеченном», так и в полноэкранном режиме. Делается это так – нажатием на квадратик. Ну зачем вы нажали на этот крестик… Это же для закрытия программы!
А еще есть панели. Это такой набор функций и команд, объединенных одной целью. Совокупность отображения панелей называется рабочая область. И то и другое можно найти в меню программы, которое называется Window.
Вам не нужны абсолютно все панели сразу, уж поверьте. Поэтому их отображение можно отрегулировать и заставить программу ее запомнить. А еще нужно запомнить то, что если что-то не понимается либо не запоминается сразу, то не нужно из-за этого переживать. Оно обязательно поймется. А пока просто откройте Photoshop, а в нем через меню Window откройте самую важную для нас на данный момент панель, которая называется Tools, т.е. Инструменты.
Если у вас в этот момент что-то на экране пропало – скорее всего вы ее как раз таки закрыли. И тут есть маленькая хитрость – открытые панели в меню Window (кстати, переводится как Окно) обозначены галочкой. А полуоткрытые (т.е. свернутые) обозначены чертой.
Ура! Вы открыли одну из самых важных панелей! Tools! По-русски, Инструменты. Есть следующие группы инструментов:

  • Выделение (прямоугольная область, овальная область, лассо, быстрое выделение)
  • Ретушь (штамп, ластик, красные глаза, восстанавливающая кисть, размытие, осветление / затемнение)
  • Рисование (кисть / карандаш, архивная кисть, градиент / заливка)
  • Текст (текст, текст-маска)
  • Вектор (перо, векторные формы или контуры, пользовательские формы)
  • Вспомогательные инструменты (пипетка, линейка, рука, масштаб, комментарии)

Выбирается инструмент конечно же мышкой или т.н. «горячими клавишами». Некоторые инструменты настраиваются в панели параметров.
NB Файл можно просматривать в разных окнах с помощью команды Window/Arrange/New window for, а также с помощью панели Navigator/Навигация. Ну и рукой двигать. Кстати, пользуясь другим инструментом Руку можно «вызвать» удерживая пробел. А когда не нужно – отпустить
 
Функции: линейки, сетка, направляющие. Привязка. Внешние модули
Линейка, сетка и направляющие помогут вам в точном по-зи-ци-о-ни-ро-ва-нии. Линейка согласно своему названию измеряет расстояния, а направляющие и сетка позволяют точно расположить элементы и изображения. Иными словами – привязать. Команда Snap/Привязывать вызывается из меню Window. Направляющие создаются очень просто. Нужно лишь навести курсор на линейку (кстати, для отображения Линейки/Rules просто выберите соответствующую команду в меню Window) и удерживая нажатой левую клавишу потянуть курсор в нужном направлении. До нужной отметки.
NB Направляющая легко превращается из горизонтальной в вертикальную и наоборот, если при ее перемещении удерживать клавишу Alt. Не получается? А это потому, что нужно либо сначала выбрать инструмент Перемещение / Move (это такая фигурная стрелочка на панели Инструментов; либо просто нажмите V), либо удерживать нажатой клавишу CTRL.
Внешний модуль – это такая программа, которая увеличивает и расширяет возможности Adobe Photoshop. Чаще всего это различные фильтры, которые позволяют применять к изображениям различные спецэффекты и выполнять некоторые типичные задачи при обработке цифрового фото. Часть внешних модулей уже встроена в программу. Так что быть может называть их внешними будет не совсем правильно…
© Олег Александрович, 2008-2013 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *