Уроки Photoshop. Кадрирование и трансформирование

 
Функции кадрирования и трансформирования в Photoshop позволяют выполнять над изображениями множество задач: улучшать компоновку, устранять искажения или дефекты, творчески работать с элементами изображений, а также объединять несколько изображений в панораму.
 
Кадрирование.
Это такое отсечение частей изображения с целью улучшения композиции, удаления ненужных частей, либо с целью фокусировки. Кадрирование производится с помощью инструмента Рамка / Crop tool, а также команды Кадрировать / Crop.
Откройте изображение, выберите инструмент Рамка.
Попробуйте нарисовать Рамку. Если она получается квадратной – уберите значение размеров Рамки. Просто не указывайте его. Это на панели параметров. Нет, нет… левее… сразу под основными надписями меню Файл, Редактировать, Изображение…

Или, уже потом, нажмите на кнопку Перспектива / Perspective (находится там же, но появляется после задания Рамки), и потяните Рамку за углы.
 
Отличие изображения от холста. Повороты изображений — команда Повернуть Холст. Изменение размеров холста.
Кадрировать мы научились. Но изображения в Adobe Photoshop можно не только кадрировать, но и поворачивать.
Поворот изображения, а равно и его отражение делается командой Rotate Canvas / 180°[1] (Повернуть Холст / 180 °), которая находится в меню Изображение / Image.
И вот тут-то позвольте мне дать вам определение холста.
Потому что данная команда совсем не работает с отдельными слоями изображения, их фрагментами, контурами или выделенными областями. То есть – со всеми элементами изображения.
Итак, холст – это рабочая область, на которой размещено наше изображение и которое вы заполняете сразу или постепенно всякими элементами. Обычно, когда вы открываете в Photoshop какую-нибудь файлу, размер холста равен размеру изображения. Но в том-то вся и штука, что размер холста можно увеличивать, не увеличивая размеры изображения. Например, если вам в вашей работе не хватает места для любимой бабушки, которую вы хотите перенести из другого фото. Холст – это не изображение. Это то, на чем изображение изображено. И в отличие от всамделишного холст можно увеличивать и уменьшать.
Еще — отражать. В том же меню, тем же путем… посмотрите команду Flip Canvas Horizontal (Vertical) / Отразить Холст Горизонтально (Вертикально).
 
Трансформирование.
Это такое изменение пропорций и размеров изображения. Производится с помощью команды Трансформировать / Transform. Откройте изображение, выберите слой. Слой не должен быть фоном (background). В этом случае ничего трансформировать не получится. 
Rстати, чтобы преобразовать Фон / Background в слой — всего лишь дважды щелкните по нему в палитре Слои / Layers.
Теперь в меню Редактировать / Edit выберите соответствующую команду. Вокруг изображения появилась этакая рамка. Вот и начните тянуть ее за углы.
У трансформирования — несколько команд и видов. Нажмите ctrl+t (аналог команды меню), а затем, когда рамка появится, щелкните правой клавишей в поле фотографии. Появится контекстное с меню с несколькими командами — разновидностями основной. Перепробуйте их все.
Если эффект устраивает — нажмите на клавиатуре ввод. Если ничего хорошего в голову не приходит — нажмите на клавиатуре выход (escape).
Интересно получается, если при трансформировании удерживать нажатой клавишу ctrl.
Удерживая shift вы будете менять изображение с сохранением пропорций.
Удерживая shift и ctrl вы будете менять изображение соразмерно и относительно его центра (попробуйте — и вы меня поймете).
Благодарю вас за внимание.

© Олег Александрович, 2008-2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *