Велопробег Томари — Холмск — Южно-Сахалинск

 
Поезд Южно-Сахалинск-Томари отбывает в 17.30. Грузим упакованные ранее велосипеды, устраиваемся поудобней и отбываем. На станции Ново-Александровск к нам присоединяется четвертый участник нашего путешествия, Владимир. Вся команда в сборе.

В Томари прибыли в 21.30. Уже темно. Чтобы не блуждать в потемках в поисках ночлега, решили заночевать на «бумовской» сопке (местное название), возле остатков синтоистского храма Томариору-дзиндзя, построенного в 1922 году.

Проснулись в 8.00 и пошли осматривать местные достопримечательности, останки храма. Комплекс включает в себя ворота-тории, основание для каменных фонарей и собак-охранников «кома ину», бетонный фундамент храма, стелу «тюконхи» (памятник показавшим верность) и основание для чаши для ритуального омовения.

Стела «Сэнсо кинэнхи» выполнена в характерной для военных памятников манере, когда в качестве памятного объекта используется образ артиллерийского снаряда.
Осмотрев остатки храма, поднялись на сопочку, откуда открывается красивая панорама, весь Томари видно как ладони, вдали виднеются сопки в осеннем разноцветном наряде, красотища!!!

Кстати, у основания «бумовской» сопки расположена еще одна японская постройка, целлюлозно-бумажный завод. В советскую эпоху — это было градообразующее и крупнейшее предприятие города и района.

Осмотрев завод, в 11.20 тронулись в сторону Холмска.

***

Дорога проходит по побережью, спуски, подъемы, спуски, подъемы, а вокруг красота, слева сопки, справа море, свежий осенний воздух и чувство свободы.

Ехали «прогулочным шагом» и в Чехов заехали в 15.30.
Расположились на автобусной остановке на обед.  

Местная девочка, крутя пальцем у виска, сказала: «Дураки вы, даже мы тут не жрем, а вы жрете».
Перекусив, в 17.30, двинулись дальше.
В Холмск заехали затемно, в 21.54. Переночевали недалеко за городом.
На перевале посетили памятник, поставленный первому прорабу холмского перевала. Далее посетили мемориальный комплекс десантникам на Сахалине.

И помчались с перевала с ветерком домой.
До Пятиречья доехали без приключений, пообедали и тронулись в путь дальше.
Не доезжая до Чапланова у Вовы опять рвется цепь. Решили Вову и Лену эвакуировать. Вызвали машину, оставили тяжелые рюкзаки и поехали дальше уже вдвоем.
Когда выехали на Анивскую трассу пошел дождь. В город въехали в 20.30, мокрые, уставшие, замершие, но довольные, проехав за два дня 186 км, время педалирования 10 ч.33 мин.
Еще фото с пробега можно найти в этой галерее.
© Нина Кассова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *