Блоги Истории. Размышления о будущем блогов и их исторической ценности

 
Историю изучают по книжкам, а исследуют по записям очевидцев, артефактам и документальным доказательствам. К последним относятся официальные документы, публикации в СМИ, переписка, литература, фотографии, кино и видео материалы.
А в связи с крайне широким распространением (и победой среди других сетей) в конце 20-го и начале 21-го века сети Интернет вообще, и развитием блоггерства в частности, в числе документальных доказательств будут использовать еще и живые журналы, форумы, и прочие интернет-высказывания на интернет-ресурсах.
И если печатные СМИ (особенно центральные, особенно раньше) имели и продолжают иметь в штате хороших и даже отличных, а часто и вообще талантливых, журналистов – то в Интернете жесткого отбора нет, и пока не предвидится. Свобода слова фактически реализована в полном объеме – на сайтах, не подпадающих под действие закона «О СМИ» да и подпадающих под его действие, порой пишут такое, что диву даешься, как это вообще можно было пропустить. Исключение составляют Интернет-площадки СМИ федерального масштаба (газеты, журналы, радио, телевидение).
Так и видятся ученые пятидесятого века, ведущие Интернет-археологи мира, восстанавливающие по байту информацию случайно найденных упавших серверов двадцать первого века, и спорящие между собой: «А достоверны ли утверждения некоего блоггера, то ли Обвального, то ли Дневального, в части такой-то, или же это следует считать случайной комбинацией слов, имевшей активное распространение на порно-сайтах и затесавшееся в некий сектор сети со смешным названием Рунет, или даже намеренной игрой-подделкой других менее известных, но типовых, блоггеров П.У. Тины, Лже-Губернатора и то ли Мастурбаппера, то ли Би-Бим-батора».
Что можно считать достоверным из гигантской массы информации, в большей части похожей на каловые массы?
Пожалуй, ничего.
В эпоху значительного влияния СМИ на людей и понимания важности пропаганды всеми от мала до велика –  пожалуй, ни одна статья, а может быть даже и ни одна запись любого сайта, не может считаться чистой и свободной от какого-либо влияния. Включая и личное влияние автора, находящегося под воздействием устойчивого впечатления недовольства жизнью или, напротив, искаженно видящего радужную реальность, а может и просто нужными людьми «монетизированного». Так называемое «продажное» блоггерство даже приветствуется.
Цитата из трактата «О двадцать первом интернет-веке» (автор далекого будущего): «Победитель Дальневосточного форума блоггеров Санни-Ханни – по другой версии Санни-Шманни – с посещаемостью всего 1500 человек, что, как ни странно, не является хорошим результатом, да и не должно являться для «source»-победителя целого Региона, оцениваемого в 10 в 15-й терабайт-часа, на своем блоге уверенно называет себя неким термином «официальный блоггер-партнер». Учитывая, что официально Интернет-секса в сети «Ру» не существует до сих пор – вероятней всего, имеется ввиду реклама в виде статей на возмездной основе – вида информационной товарной деятельности, увядшего еще в Эпоху Развитого Самосознания Человечества».
Влияние есть. И влияние будет. Писать наиболее объективно, учитывая все точки зрения – это искусство. В Интернете оно только зарождается на фоне разгула массовых слово-выплесков, из которых собственно и вышел Интернет Свободный (ныне Интернет Подконтрольный).
Но хуже всего то, что сама аудитория не хочет ничего, кроме горяченького. Всплески посещаемости фиксируются, увы, не на страницах, сеющих разумное и вечное (или хотя бы доброе), а на страницах, выплескивающих или негатив, или эксплуатирующих низменные чувства. При этом модерация сайтов и форумов, обсуждающих события (не являющихся узкопрофессиональными, либо клубами по интересам) и жизнь вообще, оставляет желать лучшего. Несомненно, это является одной из отвратительнейших черт человечества и именно человечества, с которой необходимо бороться.
Цитата из трактата «О двадцать первом интернет-веке» (автор далекого будущего): «Появление виртуальных персонажей с собственным характером практически сразу сопровождалось выделением целой группы персонажей под собирательным названием «тролль». Основная задача деятельности «тролль» – создать хаос в обсуждении. Высшим искусством считалось направить обсуждение на “source” в заданную сторону.
Существует устойчивое мнение, что если бы не публика, которая требует «погорячее», то писали бы о другом. Мнение настойчиво эксплуатируется и распространяется деятелями от пера, по которым плачет деятель «от топора»… В ранг «высшей нервной деятельности» возвели право на грамматическую ошибку (за которые, к слову, при Советах увольняли по причине профнепригодности. Это только у Булгакова в тридцатых годах можно найти упоминание о «косноязычных девушках, читающих последние новости». Напомню о Левитане и иных дикторах…) и право на мат – защищаются которые достаточно рьяно. На самом деле мнение по меньшей мере ошибочно и безответственно.
Цитата из трактата «О двадцать первом интернет-веке» (автор далекого будущего): «Применение ненормативной лексики, возведенное в зоне «Ру» в культ, нехарактерно выросшее из общекультурного фона российской культуры так называемого «царизма», постепенно угасало к середине двадцать первого века. В немалой степени этому способствовали нехарактерные для дальнейших эпох Возвращения, Развитого Самосознания, Оцифровки репрессии, в основном со стороны государства, встретившие значительное сопротивление целых групп в «Ру» и «Рф», возглавляемых некими «тролль» и более известными в том числе в реальности гражданами».
Думается так, что если б не писали «погорячее» – то это , может быть, было бы и не так интересно публике «серых», но зато по-настоящему хороших «source» уже сейчас было бы в процентном соотношении не в пример больше…
Да и в целом бы это подняло общую культуру.
Наверное.
© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  2004 год. Двадцать лет тому вперёд и спустя. Куриный грипп на Сахалине, проект «Сахалин-3»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *