Книги, которые необходимо прочесть. Валентин Пикуль. Каторга

 
Некто Полынов, он же Инженер, приговоренный верхушкой польской революционной боевки за предательство к смерти, волею судеб оказывается на Сахалине. На дворе – начало двадцатого века. Русско-японская война докатилась и до Сахалина…
В книге описаны как вымышленные, так и реальные персонажи и события: партизанская война и героизм отрядов Быкова и Гротто-Слепиковского, подвиг крейсера «Новик» и его команды, взятие японцами Александровска и позорная сдача в плен административной верхушки края каторжного острова. Через все события нитью проходит судьба Полынова — русского патриота, сына мещанина с глупой фамилией, которую он был вынужден скрывать ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ — и купленной им за бесценок русской девчонки Верки, впоследствии Аниты, ставшей ему верной навсегда.
Одна из самых лучших книг о Сахалине, написанная писателем, который (внимание!) на Сахалине никогда не был… 
Цитата:
«После этой войны земля Сахалина, не раз омытая нашей кровью, украсилась памятниками вечной славы – в честь героев, павших за освобождение острова, и эти памятники неслышно сомкнулись с памятниками тем, кто еще раньше сложил свои головы на этой многострадальной земле, которая уже никогда не станет для нас каторгой…
Неужели мне не удалось найти конец для романа?«
 
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *