Необычно об обычном. Макаров, Сахалинская область. Шахта четыре / шесть. Восемьдесят четвертый горизонт…

 
Это озеро многие привыкли называть «84-й ручей»
На самом деле — это заблуждение. Восемьдесят четвертый — это не название ручья. Это номер «горизонта» (шахтерский термин).
Ручей перегораживала плотина, образованное озеро считалось пожарным водоемом. 
Рядом с озером стояла лебедочная, предназначенная для подъема из шахты вагонеток. Вход в шахту считался «вспомогательным», а еще точнее — вентиляционным (на соседней сопке стояло здание вентиляционной со вспомогательными пристройками, подъем осуществлялся по лестнице либо в обход по дороге). Груженные вагонетки направлялись по рельсам далее к механическому цеху вдоль дороги к «восемьдесят четвертому» по так называемой «галерее» (каменные сквозные строения по типу туннеля).
Кстати, считается, что именно этот вход в шахту был построен еще японцами. На сопке, на которой была расположена вентиляторная, если пойти севернее от сохранившегося здания, то можно наткнуться на останки японской вентиляторной. 
Характерная деталь — даже на этой сопке примерно до 1994 года у жителей города были огороды. Неогражденные и неохраняемые.

***

Что осталось

 Вот так выглядит дорога — пока что по ней продолжают ходить грибники и ягодники


 Что осталось от лебедочной:

 Остатки той самой «галереи»:

 Разрушенная плотина:

Что осталось от водоема (все заросло):

 Вспомогательный вход в шахту: 

 PS
Дорога к вентиляторной оказалась разрушенной. Ручей обвалил переезд и теперь там заросший обрыв. На другой стороне видно трансформаторную. Обойти обрыв можно почти у бывшего входа в шахту. Далее идут заросли. В этот раз было решено до вентиляторной не добираться…
PPS
Еще фото для этой статьи (разные ракурсы) можно найти в этом альбоме.
© Область на островах 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *