ЗАО «Экарма Сахалин». Размышления о событиях и смене руководителя

Корпоративный спор в ЗАО «Экарма-Сахалин» не освещается ни в одном из областных СМИ, кроме как в “Sakhalin Media”, которое, собственно, является филиалом «Прима Медиа» — информационного агентства Приморья, ставшего уже полноценным дальневосточным.
Почему – вопрос интересный, но не являющийся темой статьи.

***

Суть спора:

  1. Директор Компании-учредителя принял решение о смене руководства в «Экарме-Сахалин»
  2. Акционеры-миноритарии не согласились с решением и подали в суд (Арбитражный, Сахалинская область)
  3. Новый директор явился на предприятие с полицией
  4. Старый директор обжаловал действия нового в прокуратуру одновременно с действиями полиции
  5. Старый директор обвинен в самоуправстве, на него заведено уголовное дело
  6. Сахалинский филиал Россельхозбанка на основании указания Директора Компании-учредителя не осуществлял текущие платежи

Подробнее о споре – на сайте «Сахалин Медиа» в этих статьях: самоуправство, жалоба прокурору, отказ в приеме платежных поручений.
Немного об «Экарма-Сахалин» и других сахалинских предприятиях группы — в этой статье.
Дополнительно: «Экарма-Сахалин» одно из крупнейших добывающих минтай предприятий области, ныне благочинное, ранее замечаемое в браконьерстве (судно «Экарма-7», 2002 г.). Флот составляет три единицы (ранее – больше, по экономическим причинам флот уменьшен). Промысловые экспедиции длинные. Смена экипажей на «Мысе Рубикон» и «Мысе Екатерины» в мае и декабре, как правило, за границей (п. Пусан), одновременно с ремонтом. Вся зарплата проводится в «белом» виде, ведется полное отчисление в соответствующие фонды. Одна маленькая особенность: на сайте Российского Морского Регистра «Экарма-Сахалин» значится владельцем только «Мыса Екатерины». Остальные два судна принадлежат предприятиям «Атика» и «Айруп», также входящих в группу компаний «Экарма».
По сути – имеет место не захват власти (учредитель – по прежнему «Экарма ЛТД», руководитель которой также не изменился), а обыкновенный корпоративный спор. Несогласие акционеров «Экармы ЛТД», причем миноритарных, с выбором А. Костина в качестве руководителя «Экармы ЛТД» и следовательно влияющего на все дочерние общества – нельзя трактовать как попытку захватить власть, или того хуже «рейдерский» захват. Имеет место не более, чем спор между крупным владельцем и мелкими.

***

Главный вопрос для большинства обыкновенных сахалинцев, имеющих отношение к рыбной отрасли – как это повлияет на обыкновенных работников.
Потому что вопрос «Как это повлияет на экономику?» имеет ответ «Никак» или «Незначительно».
Но при условии смены власти – быстрой и безболезненной.
Предприятие не теряет фонды, не теряет добычу, не теряет полученные квоты, и т.п. Смена руководства может означать смену экономического курса – но экономические риски есть всегда, независимо от того, кто у руля. Лучше владельца компетенцию наемного руководителя не оценит никто – следовательно, вести обсуждения на эту тему по меньшей мере неразумно. А если учесть, что все крупные рыбопромышленные предприятия так или иначе разбиты на мелкие (и об этом знают все, но иногда стыдливо умалчивают) – то рассматривать вопрос реорганизации «Экармы-Сахалин» как таковой – не имеет смысла вообще. Какое предприятие ни возьми, на практике оно состоит из нескольких мелких, каждое со своим судном, уставом и руководителем.
Примеры раздробленных рыбодобывающих предприятий области на островах – «Сахалинлизингфлот», «Пиленга», ныне несуществующее «Сисафико». С натяжкой можно отнести «Гидрострой», поскольку именно он – как раз и является группой компаний, включая в себя ряд предприятий, в том числе вновь приобретенных (например, «Курильский рыбак»). То же справедливо и по отношению к «Биному», всегда позиционирующему именно группой компаний: непосредственно сам «Бином» (добыча креветки), «КУК», «Агаровый завод» и небольшое крабодобывающее предприятие.
На работников вероятней всего смена власти и перипетии в средне- и долгосрочной перспективе не повлияют никак. В краткосрочной возможна некоторая задержка выплат, но значительной ее нельзя будет назвать. Кроме того, на данный момент «Экарма-Сахалин» входит в крайне малочисленную группу честных по отношению к работников предприятий, и учитывая всеобщую кадровую проблему рыбохозяйственного комплекса, пытаться сэкономить на работниках будет значительной ошибкой, могущей принести значительнейшие же убытки.
Второй вопрос – не приведут ли затяжные суды к остановке добычи, продаж и кризису предприятия. Вот этот вопрос как раз таки заслуживает внимания. Напомним, что официальный директор ( а до решения суда МРИ ИФНС № 1 запрещено вносить изменения в ЕГРЮЛ – следовательно, окончательная смена руководителя не произошла) И. Корнегруца мог покинуть пост еще в прошлом году за значительные финансовые оплошности.

***

Отдельно следует отметить интересную позицию банка, который, возможно, нарушает закон. Банк отказывает в исполнении платежных поручений, имея на руках только письмо. Письмо о том, что меняется руководство, следовало всего лишь принять к сведению – т.к. оно, даже если и существует, не является основанием для приостановления обслуживания юридического лица, поскольку явно не указывает на то, что произошли соответствующие изменения. Помимо приказа о назначении, копии решения о смене руководителя, банк обязан получить выписку из ЕГРЮЛ. А с ней-то как раз и проблемы – изменения МРИ ФНС № 1 по запрету суда внести не может.
Законодательно полномочия вновь назначенного руководителя не связаны с фактом внесения изменений в ЕГРЮЛ – это факт.
Кроме того, банковская карточка действует до прекращения договора банковского счета, закрытия счета по вкладу (депозиту) либо до ее замены новой карточкой (п. 7.14 Инструкция Центробанка от 14 сентября 2006 г. № 28-и «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)). А ее тоже никто не заменял. Правда, пункт 7.15  той же инструкции дает банку право самостоятельно внести изменения в графу «Срок полномочий» указанной карточки. Может на то и расчет?

***

И все-таки непонятно, почему промолчали СМИ. Как ни крути – «Экарма-Сахалин» не мелкий ларек…
© Область на островах, 14.08.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *