Как раньше называлось Тымовское и почему оно так называлось

 Ключевые слова статьи: Тымовское, почему так назвали, кто основал Рыковское, Антон Дербин, раньше называлось Дербинское, история Тымовского

Подготовлено с использованием публикации С.В. Горбунова «Тымовская долина: шаги истории»
5 июля 1880 года основано селение, которое сразу же получило название Дербинское по имени своего основателя Антона Романовича Дербина.
Кто же он – основатель нынешнего Тымовского?
Сегодня мы знаем, что Антон Романович Дербин был потомком декабриста, после восстания 1825 года, сосланного в Нерчинский округ.
Он родился в Нерчинском Заводе 7 (19) января 1855 года. Его отец Роман Дербин служил чиновникам горной полиции Нерчинского округа. В семье было несколько детей, однако сведений о детстве Антона Дербина пока не обнаружено. Видимо, оно прошло в Нерчинском Заводе. В 1870-ые годы Антон Романович проходил службу в посту Корсаковском на юге Сахалина в составе 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона. Антон Романовича приглашали крестить своих детей его сослуживцы. Об этом свидетельствует метрические книги сахалинских церквей. Одна из первых записей датирована 3 октября 1878 года. В марте 1879 он упоминается как фельдфебель 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона, а в январе 1880 как «состоящий в запасе армии», но уже в селе Рыковское. Следовательно, после службы он остался на острове и летом того же 1880 года руководил строительством вновь основанного села, получившего в честь него своё название.
Смотритель и эконом сразу двух селений – Рыковское (ныне Кировское) и Дербинское (ныне Тымовское) Антон Романович получает самые высокие отзывы о своей деятельности. Доктор Ф. М. Августинович, встречавшийся с Дербиным в своих заметках, опубликованных в «Правительственном вестнике» дал ему краткую, но лестную характеристику – «весьма дельный и энергичный человек». В своих заметках он отмечает, что Дербин открыл месторождение белой глины на реке  Малая Тымь, организовал снабжение ссыльнокаторжных рыбой.
Но судьба основателя села Дербинское оказалась трагичной. 31 мая 1882 года в возрасте 27 лет он погиб от рук каторжан в пекарне села Рыковское. Не менее печальны последствия этой трагедии. С легкой руки его знаменитого тезки Антона Чехова фамилия Дербин совершенно не заслуженно, превратилась в синоним жестокости и бесчеловечности. Сам оказавшийся жертвой каторги, Антон Дербин понес на себе все её грехи и пороки. Так образ светлого, энергичного и деятельного парня превратился в образ палача, каким он никогда не был ни по своей должности, ни по своей природе. После смерти Дербина, его наследники, следуя православному обычаю, оставшееся имущество пожертвовали на постройку церкви в селе Мало-Тымово, которая была освящена 17 января 1883 года во имя святого Антония Великого. И. П. Ювачёв заметил в своем дневнике «что такой выбор святого был сделан ради памяти убиенного первого чиновника Тымовского округа Антония Романовича Дербина».
После гибели А. Р. Дербина основанное им село росло и развивалось.
Спустя 8 лет А. П. Чехов так описывает его: «Жителей в Дербинском 739: 442 мужчины и 297 женщин, а с тюрьмою будет всего около 1000. Хозяев 250 и при них совладельцев  . Как по наружному виду, так и по количеству семей и женщин, по возрастному составу жителей и вообще по всем относящимся к нему цифрам, это одно из немногих селений на Сахалине, которое серьезно можно назвать селением, а не случайным сбродом людей …
Те дербинцы, которые отбыв каторгу до 1880 года, селились тут впервые, вынесли на своих плечах тяжелое прошлое селения, обтерпелись и мало помалу захватили лучшие места и куски, и те, которые прибыли из России с деньгами и семьями, такие живут не бедно: 220 десятин земли и ежегодный улов рыбы в 3000 пудов, показываемые в отчетах, очевидно, определяют экономическое положение только этих хозяев; остальные же жители, то есть более половины Дербинского, голодны, оборваны и производят впечатление ненужных, лишних, не живущих и мешающих другим жить».

***

2 января 1947 года окончательно была решена судьба Южного Сахалина и Курильских островов, до этого считавшихся «территориями, оккупированными Советским Союзом». Была образована единственная в СССР область, расположенная на островах.
Одним из районов этой области продолжал оставаться Кировский район с центром в селе Дербинское. 15 ноября 1949 г. село Дербинское было переименовано в Тымовское …
Подготовлено с использованием публикации С.В. Горбунова «Тымовская долина: шаги истории»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *