Люди, которыми гордится Холмск

Использованы материалы сборника, созданного Холмской центральной районной библиотекой имени Ю. Николаева.
 
Те, чья жизнь так или иначе была связана с Холмском – не забудут этот город никогда. Холмск – город на сопках; и в просторечии нередко можно услышать «А  ты на какой сопке живешь?». Миф  о том, что Владивосток – это единственный город в России, расположенный на горах – давно развенчан. Холмск дал и области и стране людей, которыми может гордиться не только холмчанин, но и любой сахалинец…
 
Первая и единственная на Дальнем Востоке женщина – капитан дальнего плавания Александрова Алевтина Борисовна. Приехала на Сахалин в возрасте пяти лет. В 16 лет после многочисленных писем в училища, министерства и лично Н.С. Хрущеву – становится курсантом Невельской «мореходки». Затем Алевтина Борисовна приступила к работе в СМП – Сахалинском морском пароходстве, где прошел почти весь ее трудовой путь. При этом около двадцати лет проработала на судах дальнего плавания. Имеет правительственные награды. В настоящее время занимается преподавательской деятельностью в филиале ДВГМА им. Невельского (ранее ДВВИМУ), или высшем морском училище им. Т.Б. Гуженко (г. Холмск).
Бычкова Оксана Олеговна. Мало кто знает, но нашумевший фильм «Питер FM» (помните хит «Вне зоны доступа»?) сняла бывшая сахалинка. Оксана провела на Сахалине школьные годы. В одном из интервью она созналась, что на ее формирование сильно повлиял именно город Холмск.
Гуженко Тимофей Борисович (1918-2008). Его именем назвали высшее морское училище Холмска (в просторечии, торговая мореходка). Получил два высших образования. Работал в Мурманском порту (1942-1949 гг.), начальником торговых портов Холмск, Корсаков, а также Сахалинского морского пароходства (1951-1960 гг.). С 1960 года управленческие и партийные должности, а с 1970 по 1986 гг. (шестнадцать лет – своеобразный рекорд) был министром морского флота Советского Союза. С 1986 года – персональный пенсионер союзного значения. Награжден званием Героя Социалистического труда, четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Октябрьской революции, орденом  «За морские заслуги».
Николаев Юрий Иванович (1935-1981). Приехал на Сахалин в 1951 году. Работал техником гидрометеослужбы на судах Сахалинского морского пароходства. Был приглашен литературным сотрудником в холмскую газету «Сахалинский моряк». В дальнейшем работал ответственным секретарем, редактором газет «Сахалинский моряк», «На рубеже», «Коммунист». Возглавлял сахалинское отделение Дальиздата. Член Союза журналистов СССР, член Союза писателей СССР. С 1979 г. работал первым помощником капитана на судах СахМП. Издано пять книг, шестая – посмертно. В библиотеке г. Холмска открыт кабинет-музей Ю.И. Николаева.
Пырьева Лионелла Ивановна. Школьные годы прошли в Холмске. Лионела была яркой красивой девочкой, мечтавшей стать актрисой. Посещала драмкружок. В 1961 году окончила  институт театрального искусства им. Луначарского, была принята в труппу драмтеатра им. Станиславского, где проработала до 1964 года, после чего перешла в Театр-студию киноактера. Была замужем за режиссером И.А. Пырьевым. После смерти мужа вышла замуж за популярного актера Олега Стриженова. Роли в кино: «Выстрел в тумане», «Свет далекой звезды», «Братья Карамазовы», «Опасные гастроли», «Хозяин тайги», «Последняя жертва», «Господин Великий Новгород», «Оглашению не подлежит».
Титаева Наталья Александровна. Школьные годы прошли в Холмске. В 1976 году окончила  институт театрального искусства им. Луначарского, была принята в труппу Малого театра. Творческие особенности актрисы: обаяние, чувство комического, сильный темперамент и фантазия. Некоторые роли на сцене Малого театра:
27.04.1975  (премьера) Валя «Русские люди» К.М. Симонова
31.01.1978 (ввод) Лиза «Горе от ума» А.С. Грибоедова
22.04.1978 (ввод) Татьяна Хрущ «Любовь Яровая» К.А. Тренева 
02.01.1981 (ввод) Устинька «Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островского
02.01.1982 (премьера) Дуняша «Вишневый сад» А.П.Чехова
07.02.1986 (ввод) Машенька «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского
23.01.1987 (ввод) Юлинька «Доходное место» А.Н. Островского 
09.05.1993 (ввод) Марина «Обрыв» И.А. Гончарова
22.12.1995 (ввод) Глафира Бербенчук «Пир победителей» А.И. Солженицына
13.12.1997 (ввод) Сюзанна «Преступная мать, или Второй Тартюф» Бомарше
06.03.1998 (премьера) Улита «Лес» А.Н. Островского
24.03.1999 (премьера) Жена Монса Нильссона «Король Густав Васа» А. Стриндберга 
27.12.2009 (премьера) Барыня, «Умные вещи» С.Я.Маршака, режиссер В.Фѐдоров
Использованы материалы сборника, созданного Холмской центральной районной библиотекой имени Ю. Николаева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *