Новости Сахалина и Курил. Начало сентября

 
Кое-кто называл это корпоративным спором. Кое-кто называл самым настоящим рейдерским захватом. В сторону последнего приведены прямо-таки животрепещущие свидетельства: и вывозили, и угрожали. Что ж такое творится-то, товарищи… Почему-то к части из таких свидетельств отношусь скептически.
Отчасти, потому, что не вижу смысла угрожать кадровику – фигуре абсолютно малозначимой в корпоративных спорах. Приказ не составила и не подписала? Да что ж вы… как дети малые. Приказ пишется кем угодно. Не визируешь сей приказ? Следовательно, не соблюдаешь трудовую дисциплину.
При желании кадровика можно было смело увольнять. А равно и штатного юриста… За неумение объяснить коллективу правовую сторону вопроса.
Цитирую: «коллектив предприятия ушел в глухую оборону и полностью игнорировал все его указания». Нарушение трудовой дисциплины – НАЛИЦО. Ни один руководитель, особенно вновь назначенный, особенно с опытом руководства – НЕ ПОЗВОЛИТ так с собой обращаться.
Значит, многое надумано?
Хуже, что некоторые порой сами верят в то, что рассказывают другим…
С главным бухгалтером сложнее. Но тоже можно все решить. Вполне официально и красиво, а главное – законно. И справедливо.
А еще скептически отношусь отчасти потому, что автор статьи «Захват» ранее освещал деятельность «Экармы-Сахалин» (и в том числе, естественно, и И.Корнегруцы) в «белом» свете. А тут вдруг взволновался, и даже в суд стал ходить.
К слову о суде – в арбитражном процессе аудиозапись процесса в обязательном порядке прикладывается к делу.
Правда, юридическая сторона вопроса изучена была слабо…
Для справки: арбитражный суд Сахалинской области является достаточно сильным, и уж определить, относится ли к ведению суда то или иное дело, пока в состоянии.
Словом, как бы там ни было – есть мнение, что решение суда касательно восстановления Корнегруцы абсолютно СПРАВЕДЛИВО и ОСНОВАНО на законе. А вот какие там подковерные игры вокруг «Экармы-Сахалин», увы, ни моряки, ни работники, ни просто граждане вряд ли узнают… Подождем развития событий. Судя по всему, пока «Экарма-Сахалин» продолжает обычную производственную деятельность. И вряд ли собирается сворачиваться. Таких кур вообще-то не режут…
Самый главный вывод из событий – хозяйственная деятельность предприятий слишком сложная. Иногда даже чересчур. Но суть ее всегда одна – извлечение прибыли УЧРЕДИТЕЛЕМ. Не директором, не работниками… А УЧРЕДИТЕЛЕМ. При капитализме это именно так. И освещать деятельность УЧРЕДИТЕЛЕЙ и назначенных ими руководителей как нечто криминальное – не совсем этично.

 ***

Еще о рыбохозяйственном комплексе области на островах – лососевая путина близится к завершению. Предварительные итоги убедительно показывают: приоритеты в инвестировании  меняются.
Впервые за много лет Смирныховский район добыл более 30 000 тонн. На третьем месте Ногликский, опередивший Макаровский (что вообще удивительно; в этом году в Макаровском взяли рыбы гораздо меньше, чем в Поронайском, хотя эти два района всегда шли рядом друг с другом). Таким образом, если учесть что в Поронайском районе с переработкой все хорошо – пожалуй, следует обратить внимание на Смирных и Ноглики, в которых число перерабатывающих предприятий можно пересчитать по пальцам.
Правда, глубокая переработка рыбы и морепродуктов на Сахалине пока не существует как класс. Но хотя бы увеличить число перерабатывающих комплексов, выпускающих мороженую продукцию, вполне реально.
Для сведения: «временные» сооружения для первичной переработки рыбы, конечно, существуют. Правда, они больше смахивают на капитальные строения и принадлежат предприятиям из других районов. Но пока что их не так много, как могло бы быть.
Только факт: в области мощность перерабатывающих предприятий превышает мощности добывающих. Но цифра эта хитрая – например, наличие таких мощностей в Анивском районе совершенно неоправданно. А отсутствие в Смирныховском – могло бы помочь выпускать более качественную продукцию на месте, а не везти сырец в Поронайск или даже Макаров (увы, такая практика все еще сохраняется).
Еще одним позитивным шагом в развитии рыбной отрасли может стать увеличение срока закрепления квот за предприятиями. Кто бы что ни говорил – именно хозяйствующие субъекты, а не «временщики», будут и инвестировать в отрасль, и нести социальную ответственность, и сохранять ресурсы для последующих поколений.

 ***

На Фукусиме уровень радиации превышает нормы в семь миллионов раз. Причем, существуют мнения, что и это цифра значительно занижена… Что характерно, ажиотажа вокруг новости нет. Йод не закупается, как раньше, массовое покидание островов места не имеет. Вероятней всего, настоящие последствия трагедии мы почувствуем гораздо позже, в том числе и при ведении промысла рыбы и морепродуктов.

 ***

На территории области отметили День Знаний и День Окончания Второй Мировой Войны. УДИВЛЯЕТ, что в нашей области этот день празднуют второго сентября. Напомню, что вообще-то официально Вторая Мировая завершилась ТРЕТЬЕГО сентября. А второго – был подписан акт о капитуляции Японии. Правда, за границей вообще порой считают завершением не формальное подписание акта, а августовский приказ японского командования прекратить сопротивление; при этом освобождение Сахалина и Курил рассматривается чуть ли не как самовольный захват.

 ***

В области завершился фестиваль малых музеев. В нем приняли участие практически все малые музеи, как краеведческие, так и школьные. Поронайский краеведческий, музей Южно-Сахалинской наступательной операции (пгт. Смирных), Углегорский краеведческий, Соловьевский школьный музей, музей боевой и трудовой славы школы №  г. Оха – признаны лучшими в своих номинациях. Хочется отметить, что хотя музеи есть практически в каждой школе, в каждом районе, в каждом населенном пункте – отношение к ним везде совершенно разное. В том числе и отношение к музею самих работников. Необходим качественный пересмотр отношения к музеям, необходимо продвижение музеев, в том числе и в сети Интернет – особенно  с учетом того, что даже в интересные музеи поедет далеко не каждый в силу нередко значительной удаленности. Так, например, великолепный музей Южно-Сахалинской наступательной операции со своими превосходными акциями и мероприятиями (в т.ч. направленными на детей), поисковыми работами, реставрацией, содействием общественным объединениям – НЕ ИМЕЕТ СВОЕГО САЙТА.
С виртуальной выставкой, новостями, презентациями, интересными фото по поводу которых разгораются жаркие споры…
_____________________________________________________________________________ 
P.S. А еще на острове Сахалин завершился фестиваль «Край Света».
И поэтому очень захотелось посмотреть фильм – «Географ Глобус Пропил»…
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *