Имена в истории Сахалина. Аркадий Михайлович Валуев

 Ключевые слова статьи: дореволюционный период Сахалина, губернатор Аркадий Валуев, период правления Валуева, после 1905 года на Сахалине

Составитель: Н.П. Кукушкина
От составителя:
В 1884 году, в результате реформы управления Дальним Востоком, остров Сахалин был впервые выделен из Приморской области в самостоятельную административную единицу. Возглавлять исполнительную власть было не только трудно, но порой и смертельно опасно. Для людей, которые в разные годы занимали высшие посты на Сахалине, требовались недюжинные волевые качества и мужество.
До февральской революции 1917 года островом управляли генералы А. Гинце, В. Кононович, В. Мерказин, М. Ляпунов, А. Валуев, Д. Григорьев. Каждый из них внес свой вклад в историю Сахалина. 
 
Аркадий Михайлович Валуев
Генерал-майор Генерального штаба. Военный губернатор Сахалина, сентябрь 1905 — июнь 1909 гг. Губернатор Сахалинской области, июнь 1909 — октябрь 1910 гг.
В сентябре 1905 года военным губернатором и начальником войск острова Сахалин с производством в генерал-майоры  был назначен А.М. Валуев. Высочайшим указом правительствующего Сената в августе 1909 года в связи с преобразованием управления островом  он был назначен военным губернатором Сахалинской области.
А.М. Валуев родился 1 февраля 1861 года в Санкт-Петербурге, в семье потомственных смоленских дворян. Образование получил в Санкт-Петербургской гимназии и предпочел гражданской карьере военную службу. Окончил курс Варшавского пехотного юнкерского училища по 2-му разряду и Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду.
Генерал-лейтенант с 9 августа 1913 года.
После капитуляции русских японцы подчинили себе весь остров Сахалин. Судьба Сахалина как составной части Российской империи должна была решаться на переговорах мирной конференции в американском городе Портсмуте. В августе 1905 года ко времени завершения переговоров, состоялось подписание мирного договора, по которому Россия уступила Японии южную часть Сахалина (до 50-й параллели). Для принятия северной части острова от японского командования и был назначен полковник Генерального штаба А.М. Валуев.
Северный Сахалин представлял довольно печальное зрелище. Местное хозяйство, хотя и слабо развитое, совсем пришло в упадок. Большинство населения, в связи с появлением японцев, выехало на материк. Были брошены даже благоустроенные хозяйства. Всего по переписи населения в декабре 1905 года оказалось взрослых – 3359,  детей — 2141.
Губернатор был озабочен посевом площадей, которых, по его мнению, было явно недостаточно для обеспечения населения хлебом, его также тревожило и состояние животноводства. Интересовали его и другие отрасли хозяйства: сахалинский уголь, лесное хозяйство, нефтяная и рыбная промышленность.
В 1906 году Министерством Народного Просвещения были открыты две двухклассные школы в посту Александровском и селе Рыковском, 4 одноклассные школы в селах Корсаковском, Дербинском и Оноре.
Но… В своих отчетах Валуев писал: «…несмотря на обильные письменные переписки, многократные перерабатываемые проекты, Сахалин и по сей день живет на основании отживших положений о штрафной колонии. В силу этого жизнь замирает, промышленность не может развиваться, а торговля с каждым днем падает, в то время, когда, в непосредственном соседстве на Южном Сахалине японцы сумели за эти же два года достигнуть невероятных успехов в развитии жизни и промышленности. Два с половиной года после войны… прошли для Сахалина в практическом отношении почти бесплодно».
А.М. Валуева интересовали не только вопросы развития экономики, правовых отношений, внутренней жизни Северного Сахалина, но и вполне естественно, что он обращался к проблемам внешней безопасности. Это было необходимо, поскольку остров уже подвергался японкой оккупации, теперь его делила граница. В годы своего правления, генерал оказался не разрушителем, а созидателем, сумел  проявить недюжинные волевые и организаторские качества, привлечь к работе способных людей, добиться постепенного улучшения жизни подданных Российской Империи на затерянном острове.
Должность губернатора Сахалинской области Валуев оставил в октябре 1910 года, т.к. был назначен военным губернатором Амурской области.
Может Аркадию Михайловичу и не удалось осуществить все из того, что он хотел, однако он с убежденностью в правоте своего дела, со страстностью сдержанно-рассудительного, уравновешенного человека добивался лучшего для Сахалина.
© МБУК «Тымовская ЦБС», 2013 г. Составитель Н.П. Кукушкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *