Стоп — как фотографический термин

Стоп — это не «стоп-кадр» и не «стоп машина». Это слово вообще ничего не останавливает. Это такой специальный фотографический термин. Продолжая тему света, мы с вами разберём это пугающее и непонятное слово. Для чего это, скажете вы. Для того, что коль уж вы хотите снимать шедевры, то нужно знать некоторые фотографические термины, потому что в дальнейшем я буду их использовать, да и вы всегда сможете блеснуть знанием слов, непонятных для непосвященных 🙂
В предыдущей теме «Свет» я уже говорил, что фотография есть не что иное, как отпечаток света на матрице фотоаппарата (в фотоаппаратах используют ещё и светочувствительную плёнку, но это пока не для нас, мы рассматриваем цифровую фототехнику). Фотоснимок будет темнее или светлее, в зависимости от попавшего на него количества света. Это количество света фотографы называют красивым словом «экспозиция» (значение этого и других слов также можно найти в статье «Глоссарий для девочек» — примечание «Область на островах»). Фотографы никогда не говорят: «Мне нужно изменить количество света, попадающего на матрицу фотоаппарата». Они говорят: «Нужно изменить экспозицию». Для изменения экспозиции можно использовать такие параметры фотоаппарата, как выдержка, диафрагма и светочувствительность. Если мы изменим хоть один из этих параметров, то изменится и экспозиция. Что означают эти три параметра и для чего они нужны, мы поговорим позже, сейчас достаточно просто знать, что они существуют.

Я понимаю, что вам до сих пор ещё не совсем понятно, что же такое стоп и для чего он нужен. Сейчас всё поймёте 🙂

Дело в том, что для измерения выдержки существуют одни единицы, для диафрагмы другие, а для светочувствительности (ISO) – третьи. Менять экспозицию мы можем как одним из этих параметров, так и двумя и тремя сразу. А так как для измерения величин этих параметров используются различные единицы, то может возникнуть некоторая путаница при объяснении своих действий, да и это просто неудобно. Для облегчения себе жизни фотографы придумали термин, который объединяет в себе все три вышеназванных параметра – стоп. Стоп есть не что иное, как изменение экспозиции в два раза. Причём изменять можно или выдержкой или диафрагмой или светочувствительностью. Или всеми параметрами сразу. Говоря, «я изменил экспозицию на пару стопов», фотограф подразумевает, что количество света попавшего на матрицу его фотоаппарата было изменено в четыре раза.
Ну вот, теперь вы знаете, что такое стоп, и можете употреблять повсеместно и со знанием дела этот фотографический термин.
© Максим Сердюков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *