Итоги социально-экономического развития ГО «Город Южно-Сахалинск». Первое полугодие 2013 г.

Итоги социально-экономического развития ГО «Город Южно-Сахалинск».

Первое полугодие 2013 г.

 (Постановление Администрации Южно-Сахалинска № 1512-а от 20.08.2013 г.)

 
В Южно-Сахалинске, также как и в области, – возросло производство колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, цельномолочной продукции, масла сливочного, сыров и продуктов сырных, кондитерских изделий, напитков квасных, товарно-пищевой рыбной продукции, увеличился улов рыбы и морепродуктов, растет объем платных услуг населению. В отличие от области имеет место рост добычи полезных ископаемых. Снизилось строительство, несколько уменьшился оборот розничной торговли.
Наблюдается рост зарплаты – на первое июня среднемесячная зарплата в округе составляет 53,2 тыс. рублей (что выше средней по области).
Южно-Сахалинск по прежнему остается городом, желанным для переезда из других районов. И зарплата повыше, и работы побольше. А жители города, напротив, стремятся уехать на заработки за его пределы (например, на вахту). Отток жителей все равно продолжается. Южно-Сахалинск по прежнему достаточно дорогой город – и не слишком дружественный к приезжим: следует понимать, что даже при зарплате порядка 70 000 рублей рассчитывать на решение жилищной проблемы стоит только отказывая себе во всем. Скрытые опросы и отслеживание мнений показывает, что в основном подавляющее большинство населения имеет зарплаты порядка 30-50 тыс. рублей, т.е. семейный бюджет составляет не более 70-80 тыс. рублей в месяц. А кое-где и того меньше.
Если не будет спада в области и в стране – то развитие Южно-Сахалинск будет продолжаться теми же темпами. Ничто не предвещает приостановку развития, более того – потенциально, возможен даже рост: планы на строительство жилья выполняются не в полной мере, развитие переработки и рост сферы услуг также возможны без значительного толчка, ввиду того, что на ряд услуг, имеющих спрос, предложений явно недостаточно (детские сады, услуги хорошего недорогого репетиторства, активное содействие в трудоустройстве, и т.п.).
В заключение: значительный спад или рост не отмечен ни в области, ни в городе. Есть некоторый потенциал для развития города в рамках «устойчивого», т.е. без резких всплесков. Программы развития округа не предполагают значительного изменения в ситуации в течение всего периода действия.
© Область на островах, 11.09.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *