Из истории рыбной промышленности. Невельск. Становление капитализма: «Вакканай» и МРС

Ключевые слова статьи: девяностые на Сахалине, Невельск, рыбколхоз, МРС, СП «Вакканай», история области в девяностые годы, как жили на Сахалине в девяностые

Еще до распада СССР повсеместно создавались совместные предприятия, малые предприятия, товарищества и кооперативы, занятые в различных сферах деятельности. Причем не только в торговле.
Малый бизнес приходил и в рыбную промышленность — впрочем, он и не мог в нее не прийти, учитывая исключительные водно-биологические богатства области и развитость в ней этой отрасли.
1992 год, город Невельск, причал рыбколхоза «Заветы Ильича»… Сюда, после перегона из Благовещенска пришел малый рыболовный сейнер (МРС). Вроде ничего необычного – но на самом деле это первое судно, приобретенное совместным советско-японским предприятием «Вакканай».
Отметим, что немало СП (совместных предприятий) в то время регистрировалось с участием Рыбакколхозсоюза и всех рыбколхозов области. Так, например, в 1992 году Ногликский колхоз «Восток» значительную помощь получил именно от участия в СП «БИНОМ» (позднее, группа Компаний БИНОМ), а СП «Сисафико» (ныне один из наследников – «Промфлот»), по итогам деятельности за год расплатившись с колхозами-учредителями имело затруднения с валютной составляющей – не могли произвести оплату зарубежным учредителям и просили содействия у областных властей. Таким образом, СП кормили не только себя, но и предприятия-учредители, не всегда экономически выгодные…
Немаловажно, что судно было приобретено за СОБСТВЕННЫЕ деньги. В 1992 году при немалой доле неплатежеспособных предприятий – это был очень заметный факт, особенно для предприятия, созданного в 1991 году. К слову, в настоящее время приобрести МРС сразу не каждому предприятию под силу. «Вакканай» же даже имел соглашение о дальнейшем сотрудничестве – приобретении еще МРС и даже среднетоннажного судна.
С приобретением судна появлялась возможность добывать сырец собственными силами, повысить стабильность работы предприятия, уменьшить зависимость  от сторонних организаций.
Как бы ни сложилась судьба предприятия в дальнейшем — на этот момент это было действительно знаковое и немаловажное событие…
 
ПРОСИМ ОТОЗВАТЬСЯ БЫВШИХ И НАСТОЯЩИХ ЖИТЕЛЕЙ НЕВЕЛЬСКА, ОСОБЕННО РАБОТНИКОВ РЫБКОЛХОЗА И СП «ВАККАНАЙ».
НАМ НЕОБХОДИМЫ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ!
МЫ БУДЕМ БЛАГОДАРНЫ, ЕСЛИ ВЫ ПОДЕЛИТЕСЬ С НАМИ АРХИВНЫМИ ФОТО ДЛЯ ИЛЛЮСТРАЦИИ СТАТЬИ И ПОПОЛНЕНИЯ ГАЛЕРЕИ САЙТА!
 
© Подготовлено с использованием материала «Вакканай» встречает первенца» (газета «Невельские новости», № 72 от 20.06.1992 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *