История острова. Как Сахалин мог стать Невельской областью

 Ключевые слова статьи: названия Сахалина, как называлась наша область ранее, история области и острова, губернатор Валуев, Невельский уезд

При подготовке статьи использованы материалы книги М.В. Гридяевой «Остров Сахалин во второй половине XIX — начале XX века: административное устройство и управление» (2008 г.)
 
Новый военный губернатор (назначен в сентябре 1905 г.) А.М. Валуев поддержал курс своего предшественника М.Н. Ляпунова на усиление местной власти. Прежде всего, утверждал он, необходимо разрушить прежние стереотипы острова. Сахалин нуждался в полном преображении, вплоть до изменения названия.
А.М. Валуев  полагал, что «страшное в народном сознании» слово необходимо заменить на достойное имя адмирала Геннадия Невельского, присваивая его не только острову, но и округу, и даже административному центру посту Александровскому.
Отметим, что, возможно имелась и иная подоплека – название Сахалин напоминало о позорной сдаче половины острова японцам в частности, и поражении в русско-японской войне вообще. Косвенно, это подтверждается и несогласием с планом Валуева приамурским генерал-губернатором П.Ф. Унтербергером: «Предложение о присвоении славного имени Невельского признавал бы не подлежащим осуществлению принимая во внимание, что один лишь факт уступки части этого острова не должен служить основанием для изменения исторического  названия, которое он носит со дня перехода в наше владение». Иными словами – потеря Сахалина не должна была означать потери его названия.
А.М. Валуев не добился поддержки. Тем не менее, он повторно поднимал вопрос о новых административных границах и переименовании острова, предлагая создать новую область, в которую бы вошли все северо-восточные уезды Приморской области и Сахалин, под новым именем «Невельского уезда». Однако на специальном обсуждении более склонялись либо к образованию новой области из Удского уезда с г. Николаевском и собственно Сахалина, либо к включению Сахалина в состав Приморской области. 
К слову – 26 февраля 1914 г. было утверждено Положение Совета Министров о передаче сахалинскому губернатору в управление части Удского уезда с г. Николаевском. Правда, в дальнейшем ввиду сложностей в управлении предлагалось сделать Николаевск городом областного значения (т.е. фактически, центром) и еще более расширить границы Сахалинской области, после чего переименовать ее в Николаевскую.
И все-таки в третий раз А.М. Валуев представил еще один проект, в котором настаивал на переименовании острова, округа и поста Александровского. Правда, теперь Северный Сахалин предлагалось наименовать Невельским отделом.
При рассмотрении проект более, чем значительно трансформировался. В дальнейшем были реализованы лишь несколько его идей.
Так, например, пост Александровский все же был преобразован в город…
P.S. В мае 1912 года приамурский генерал-губернатор Гондатти обратился к министру внутренних дел с предложением о переносе резиденции сахалинского губернатора в Николаевск и создании Романовской области (в честь 300-летия дома Романовых в 1913 г.). При этом часть северного Сахалина также предлагалось называть – Невельской уезд.
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *