Книги о Сахалине. М.В. Гридяева. Остров Сахалин во второй половине XIX — начале XX века

 
Монография прослеживает основные этапы становления и эволюции административно-территориального устройства и системы управления на острове Сахалин в конце 19-го века и начале 20-го. В центре внимания — анализ условий и факторов преобразований, поиск наиболее оптимального решения касательно управления далекой окраиной, ее развития, экономического и политического. 
Помимо собственно описания административного устройства и системы управления риводятся интересные исторические решения и предложения, в том числе неосуществленные (как, например, переименование Сахалина в Невельскую область); достаточно детально описывается деятельность и подход к управлению островом сахалинских губернаторов; отношения власти с «инородцами». 
Цитата:
«Что же представляла собой реальная власть губернатора на Сахалине?
Как и в других частях России, губернаторы тонули в бумажном «омуте». …Одни этому уделяли больше внимания, другие — меньше, но подобного рода деятельности не избежал никто.
…В частые и продолжительные отъезды втягивали личные ревизии учреждений, игравшие важную роль в наблюдении за делами, но тем не менее отвлекавшие от управления островом…
…Рабочий день губернатора начинался с семи-восьми часов утра и заканчивался поздним вечером, вдвое превышая установленные законом нормы. С 8 утра и до 10 вечера двери его квартиры открыты для каждого посетителя или просителя, ежедневно приходится встречаться с массой всяких обстоятельств, требующих разбора и хотя бы словесных разъяснений…
Работали губернаторы не считаясь со своим здоровьем, совсем в ином режиме, чем чиновники. …Чиновники неаккуратно посещают часы служебных занятий, вследствие чего исполнение дел замедляется. Только с 1902 года была учреждена должность помощника губернатора…«
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *