Имена в истории Сахалина. Дмитрий Дмитриевич Григорьев

Ключевые слова статьи: губернаторы Сахалина, дореволюционные губернаторы острова, Дмитрий Дмитриевич Григорьев

Составитель: Н.П. Кукушкина
От составителя:
В 1884 году, в результате реформы управления Дальним Востоком, остров Сахалин был впервые выделен из Приморской области в самостоятельную административную единицу. Возглавлять исполнительную власть было не только трудно, но порой и смертельно опасно. Для людей, которые в разные годы занимали высшие посты на Сахалине, требовались недюжинные волевые качества и мужество.
До февральской революции 1917 года островом управляли генералы А. Гинце, В. Кононович, В. Мерказин, М. Ляпунов, А. Валуев, Д. Григорьев. Каждый из них внес свой вклад в историю Сахалина.

Дмитрий Дмитриевич Григорьев
Действительный статский советник. Губернатор Сахалинской области, декабрь 1910 — сентябрь 1916 гг.
Дмитрий Дмитриевич Григорьев родился 20 января 1866 года в семье дворянина. Отец его владел родовым имением в Смоленской области. Образование получил в кадетском корпусе и военном Павловском училище.
Военной карьере предпочел гражданскую деятельность: занимался хозяйственными вопросами (строительством больниц, прокладкой дорог, открытием школ…)
Годы учебы и начало трудовой деятельности Григорьева совпали с важным периодом в истории России – подъемом революционного движения, реформами, развитием новых капиталистических отношений.
Обязанности чиновника он осваивал успешно: восстанавливал отношения между конфликтующими силами общества, гасил социальные конфликты, предотвращал волнения и беспорядки. Эти действия по достоинству были оценены правительством.
В декабре 1910 года Григорьев был назначен губернатором Сахалинской области, и с этого времени начался сахалинский период его службы. Первое впечатление о Сахалине было негативным, он сразу же столкнулся с неудовлетворительной деятельностью областной администрации. Население после уничтожения каторги оставалось без контроля. Был полный застой общественной жизни. Торгово-промышленные интересы области оставались без внимания, в рыбной, лесной и горной промышленности преобладали хищнические приемы эксплуатации, не хватало предпринимателей с капиталами и знаниями, расходы на социально-экономическое развитие области были ничтожны. Григорьев сформулировал, по его мнению, главные направления освоения и развития Сахалина, которые легли в основу его деятельности на посту губернатора: устройство защищенного порта, капитальное улучшение дорог, развитие скотоводства, землеустройство крестьянского населения, организация пароходных рейсов вокруг острова. Создание на острове добывающей и обрабатывающей промышленности по переработке леса, рыбы и т.п.
Григорьев уделял большое внимание исследованию Сахалина, принимал участие в организации и проведении экспедиций. Для выяснения экономического положения крестьян были проведены в 1912 году статистические подворные обследования в северной и южной частях Сахалинской области.
С именем Д.Д. Григорьева связывается выход в свет в 1911-1913 годах сборников «Записки о современном положении Сахалинской области и ее нуждах» и «Сахалин», эти книги были богаты статистическими и фактическими материалами.
Первая мировая война внесла серьезные коррективы в жизнь острова. В отличие от предыдущей, русско-японской 1904-1905 годов, когда остров находился в зоне боевых действий, эта война была далеко, и теперь остров стал тыловой глубинкой. Перед губернатором встали совершенно новые задачи, решать которые нужно было немедленно.
Дважды за период службы на Сахалине Григорьев просил перевода в центральные губернии России, желая «расходовать в полной мере свои силы, энергию». Рассчитывал принести еще большую пользу Отечеству. Пользовавшийся авторитетом, Григорьев мог рассчитывать на получение достойного места службы в Европейской России, но этого не произошло. Он был не переведен, а уволен по болезни согласно собственному прошению от 5 сентября 1916 года. Хотя в архивных документах найдена совсем другая формулировка завершения его карьеры. Министр внутренних дел сообщал генерал-губернатору: «… имею честь уведомить…Григорьев позволил себе высказать суждения, совершенно не соответствующие занимаемому им служебному положению. Ввиду сего, ему было предложено подать прошение об увольнении от службы, что им и было исполнено».
Так закончился шестилетний период службы Д.Д. Григорьева на Сахалине.
© МБУК «Тымовская ЦБС», 2013 г. Составитель Н.П. Кукушкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *