Обучение по охране труда. Что необходимо довести до работника. Часть Первая

 Ключевые слова статьи: содержание целевого инструктажа, как провести инструктаж перед работой, что важней всего довести до работника при инструктаже

Учитывая, что нередко причиной несчастных случаев является т.н. «человеческий фактор», необходимо в обязательном порядке довести до работника, что он обязан выполнять только ту работу, которая ему поручена.
Именно это пишут в подавляющем большинстве типовых инструкций.
Об этом работника информируют на вводном инструктаже.
Тем не менее, нередко инициативные «хозяйственные» работники, самостоятельно выбирающие фронт работ, даже поощряются работодателем.
До определенного момента.

***

Поучительный случай (2013 г., север острова Сахалин).
На одном из предприятий работник Х на утренней разнарядке получил от мастера У определенное задание. Ожидая дальнейших указаний и выдачи материалов для выполнения задания Х решил, не теряя времени, заточить инструмент. К слову, совершенно не нужный для выполнения полученного наряда. Для заточки инструмента Х закрепил в тисках (!) шлифовальную машинку, подсоединил ее к розетке и принялся затачивать инструмент. Защитный кожух с машинки, вероятно, был снят намеренно (на момент расследования он отсутствовал, но Х утверждал, что не снимал). Точильный диск разлетелся, куски попали в голову Х, травмировали его. При расследовании выяснилось, что Х обучен, но правила исполнения работ не соблюдал. Несмотря на утверждение Х, что он работал в защитных очках, следов очков поблизости не было обнаружено. Комиссия посчитала, что в происшедшем также есть и вина работника – и совершенно обосновано: налицо несоблюдение требований охраны труда, безопасных методов и приемов выполнения работ, которым работник обучен, неиспользование СИЗ, и, наконец, исполнение работы, которую ему не поручали.

***

Следует понимать и работнику, и работодателю: исполнять следует только порученную работу, и только если ее выполнение не ставит под угрозу жизнь и здоровье работника, условия труда соответствуют нормативным, рабочее место соответствующим образом подготовлено, работник обеспечен необходимыми СИЗ, и работник ОБУЧЕН и ЗНАЕТ, КАК СЛЕДУЕТ ВЫПОЛНЯТЬ ТАКУЮ РАБОТУ.
Если хотя бы одно из условий не соблюдается – работу необходимо приостановить (не приступать к ней) до устранения несоответствий.
На наш взгляд – инициатива хоть и является хорошим качеством, но всегда должна быть согласованной.
Иными словами, не следует путать инициативу и самодеятельность.
Последствия последней могут быть более, чем тяжелыми.
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *