Работников из Хакасии и Красноярского края обманули на путине. Безнаказанность кадровых агентств и работодателей или Где на путине хорошо

 Ключевые слова статьи: обманывают ли обработчиков, рыбообработчики на Сахалине, могут ли обсчитать, заработаешь ли на дорогу домой, работа на рыбе на Сахалине и Курилах без обмана

Более ста работников из Хакасии задерживаются на Сахалине.
Считается, что их обманули на путине.
А обманули ли?
Вопрос интересный. На работу в рыбопереработку едут многие. И не многие едут повторно – только с депрессивных районов и только на хорошие предприятия. Мифы разрушаются быстро.
Люди, побывавшие на путине, прекрасно знают, откуда берутся и как рассчитываются деньги.
Которые фактически.
Которые на бумаге – это тысяч шесть плюс надбавки в лучшем случае. А то и шесть вместе с надбавками.
Все остальное – якобы премии. В подавляющем большинстве случаев нигде не проводимые. И именно премии-то и имеют установленную расценку – серую зарплату. в зависимости от итогов путины и финансовой ситуации работодателя расценки варьируются от 2,9 до 5 рублей за килограмм. Последнее – редкость.
Очевидно, что заработок зависит не только от расценки, но и от КОЛИЧЕСТВА работников. Делить ФОТ на 100 бездельников и делить ФОТ на 60 добросовестных трудолюбивых работников – не одно и то же.
С материка же едут порой настолько неприспособленные работники, что рыбоперерабатывающие предприятия вынуждены ИЗНАЧАЛЬНО увеличивать количество человек в смене, сознательно занизив нормы выработки.
Прекрасно считают выработку и агентства с материка. Они очень хорошо осознают, сколько ФАКТИЧЕСКИ получит работник. Но на такие условия, которые заявляют работодатели при составлении заявки, мало кто пойдет. Или пойдут – но с деревень Омской и Новосибирской области, где зарплата 3000 рублей раз в год, и рыбу видели только на картинке.
В Красноярском же крае зарплатой в 40 тысяч рублей не удивишь. И для этого не надо ехать за тридевять земель.
На Сахалин едут из Омска, Новосибирска, Кемеровской области, Алтая, Амурской области. Реже из Приморья. Практически не едут из европейской части и Урала, оттуда при прочих равных лучше ехать за аналогичной (!) зарплатой в Москву и Подмосковье.
Вот и приходится кадровым агентствам намеренно ПРЕУВЕЛИЧИВАТЬ размеры зарплат. Отдельный вопрос – оплата дороги. Не менее отдельный вопрос – позиционирование работы, как вахты, а не как сезонной работы.

***

Не стоит обелять работодателей. В подавляющем большинстве случаев расценки определяются исключительно после путины, а КТУ определяется исключительно исходя из личных отношений с бригадиром (нередко, временным – а бывает и вообще с Приморья). При составлении заявок в кадровые агентства материка зарплаты прошлого года намеренно завышаются. Предложение подписать договор на материке (до отъезда) отклоняется ПРАКТИЧЕСКИ ВЕЗДЕ. Предложение обезопаситься и взять с работников расписки или заключить договоры о возмещаемой оплате дороги в случае расторжения договора по вине работника также не рассматриваются – чересчур хлопотно. Неужели нести значительные траты на оплату дороги с последующим оставлением работников предприятий (а то и просто еще на Морвокзале сбегают) менее хлопотно? Вряд ли…
Собирательное мнение сахалинских рыбообработчиков касательно сахалинских же работодателей (на основании информации кадровой компании): «Обманывают практически везде. Бывает, и фирма хорошая, расценки хорошие – мастер может оказаться не очень, по итогу получишь мало. Есть места, куда вообще не пойдем. У вокзала есть конторка – могут отправить куда попало. По объявлению, куча мест якобы – по факту прям при тебе звонят. Вместо названия фирмы называют фамилии владельцев. На вопрос назвать фирму – уклоняются и говорят: да это же такой-то! Я его знаю!.. Я в случае чего лично решу. Но работник его не знает. И если что – перспектива «личного» решения некоего дяди-заступника не прельщает. Вообще, это говорит о том, что все «на дурака» — возмутится работник, начнет искать концы и теребить «дядю» — получит деньги. Не возмутится – проглотит».
Уверения прокуратуры и районных властей о том, что «ни в чем таком» работодатели замечены не были – тоже не гарантия добросовестности предприятия. Налоги с белых зарплат  платятся, трудовые договоры заключаются. Все по закону. Как и должно быть. Все остальное – недоказуемо.
А раз недоказуемо – значит, безнаказанно.

***

Вот и выходит, что все дело в безнаказанности: ни кадровым агентствам, ни работодателям не пришьешь обещания. Силу будет иметь лишь то, что на бумаге. А на бумаге – трудовой договор на шесть тысяч с одной стороны и договор оказания услуг в поиске работы с другой. Заявки работодателей, если и составляются – то прокуратуре показаны не будут. Остаются объявления в СМИ. Но объявление дает кадровое агентство. А оно не несет ответственности за заявляемые зарплаты. Отделается маленьким штрафом.
И все.
Люди поедут домой с тем, что заработали и получили.
На следующий год кадровые агентства снова получат за услуги свои от шести до двенадцати и отправят очередную партию за «длинным» рублем к работодателям, которые тоже не преминут увеличить свою прибыль за счет ФОТ…
PS Одно из кадровых агентств Омска «выцарапывало» договор с работником из работодателей. И даже выцарапало. Но работодателем оказался небезызвестный «Островной»… Комментарии, думается, излишни.
PPS Несомненные лидеры в области, к которым объективно нет нареканий касательно отношения к работникам и честности/достойности оплаты их труда: «Гидрострой» и его курильские предприятия, «Рыбак» и другие предприятия Сафронова, рыбколхоз «Дружба», колхоз имени Котовского и дочерние предприятия колхоза.
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *