Новости Сахалина и Курил. Сахалин-2 завершил второй этап

Оператор проекта «Сахалин-2» объявил о завершении второго этапа.
Sakhalin Energy объявила о завершении второго этапа проекта и переходе к третьему.
Самый желанный работодатель области (который, впрочем, покидали и покидают – уходя на более лучшие условия, в т.ч. и в отечественные компании без участия иностранного капитала) работает уже почти 20 лет.
Это много.
Вырастив немалое число переводчиков, выбившихся в люди, он вырастил и целую культуру производства, основанную на безопасности труда в главенствующей роли.
И это были не декларируемые слова.
Подавляющее большинство руководителей всех уровней (в основном, т.н. экспаты – т.е. иностранцы) в реальности демонстрировали приверженность этим основам, личное участие…
Вот, пожалуй, и все.
В остальном – увы. Вся работа, основанная на разделе продукции и априори проводимая за счет России – конечно, показательна во всем. Но не более. В этом и кроется обида: за наши деньги нам же и показывают, как нужно, оказывается, работать.
Но в этом кроется и подвох. Если бы не откровенное лоббирование «американских» интересов – пожалуй, русское освоение месторождений было бы похоже на обустройство «Роснефтью» месторождения «Одопту-море». Ничего лишнего. Аскетизм. Все по правилам безопасности, но не более, чем требуемый минимум… С регулярно происходящими несчастными случаями, мелкими нарушениями и общим характерным «пока никто не видит – сделаем небезопасно».
Основные различия в подходах к охране труда можно прочесть здесь.
И уж никакого значительного развития инфраструктуры, высокого уровня зарплат и экономической отдачи (рост в сфере услуг, сервиса).
Пожалуй, о значении иностранного капитала в развитии нефтегазовых проектов на шельфе Дальнего Востока в начальный период, а равно и о необходимости его привлечения, еще долго будут спорить.
Отметим лишь немаловажный факт: двадцать лет работы в Новой России для любого предприятия – значительный срок.
И это еще не конец…
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *