Анива. Улицы длиною в жизнь: улица Ленина и улица Калинина

Источник: Улицы длиною в жизнь (из истории анивских улиц): очерк / Анивская ЦБС, ИБО ; сост. Г. Штепа. – Анива, 2013. –  25 с.  Редактор Е. Костенко; сайт Анивской библиотеки: anivalib.ru
От составителя:
Для каждого из нас родина начинается с дорогих мест — с дома, где родился и жил, со школы, где учился и мужал, с улицы, где начинался путь в жизнь. И каковы бы ни были эти улицы — большие или маленькие, центральные и окраинные, утопающие в зелени или без единого деревца — они дороги нам и остаются в памяти навсегда.
У каждой улицы нашего города есть своя история, которую мы должны бережно хранить. Издание «Улицы длиною в жизнь» рассказывает об истории анивских улиц, начиная с 40-х годов прошлого века. В нем приводятся данные о том, когда улица возникла, как и почему была названа, почему изменялись  названия некоторых улиц в дальнейшем. При подготовке издания использованы документы архива Анивского городского округа, воспоминания старожилов и материалы архива районной газеты «Утро Родины», фотоархив из фондов центральной библиотеки.
Автор благодарит заведующую архивом Анивского городского округа Толчанову Елену Владимировну за предоставленные архивные документы, а также старожила Анивы Рязанова Петра Григорьевича за помощь в написании очерка. 

***

Главная улица Анивы

В каждом городе есть главная улица, мы говорим – центральная. В Аниве это улица Ленина. Самая спокойная и по-домашнему уютная улица нашего города, которая до 1946 года называлась Широкой.
Улица моего детства… Какой я ее помню? По обеим сторонам тянутся деревянные здания учреждений и организаций, жилых домов, тротуары. Первые в городе двухэтажные дома. Обитые красной материей трибуны, мимо которых в дни первого мая и годовщины Октября шли праздничные колонны трудящихся. Восьмилетняя школа, в которой я училась. Эта школа так же, как и находящийся напротив сбербанк, располагались в зданиях японской постройки. Построенная в 1947 году анивская средняя школа. Ну и как здесь не вспомнить лошадей, которые являлись главным средством передвижения по анивским улицам.
С 1963 года улица Ленина считается закрытой для проезда всего вида транспорта. В марте названного года исполком Анивского городского Совета депутатов трудящихся принял решение «Об ограничении движения автотранспорта по улицам города Анива».
Пункт 2 гласит: «Проезд по ул. Ленина категорически запретить для всего вида транспорта и тракторов». 
В архиве Сахалинской области имеются документы, подтверждающие сведения о статусе улицы в системе дорожного движения и правовых основаниях запрета движения по ней. В частности, в 2008 году была утверждена дислокация дорожных знаков на территории городского округа. Этим распоряжением предусмотрена замена знака 3.1 «Въезд запрещен» на 4.5 «Пешеходная дорожка». Тем самым улица Ленина определена как пешеходная зона, и движение по ней разрешено только пешеходам и спецтранспорту.
Наша главная улица, пожалуй, единственная, которая сохранила постройки конца пятидесятых – начала шестидесятых годов прошлого столетия – двух-трехэтажные шлакоблочные здания, но самой старой её постройкой считается средня я школа №1. 
Сегодня на улице Ленина сосредоточены основные учреждения административно-хозяйственного, торгового и культурно-бытового назначения. Главными её достопримечательности являются скверы – имени И.И. Закомолдина и Победы.
История Сквера имени И.И. Закомолдина ведет свое начало с далекого 1965 года.  В этот день на месте пустыря, примыкающего к ули­це Ленина, был заложен новый сквер. В его создании прияли уча­стие многие коллективы предприятий и учреждений. Усилиями горожан было высажено 500 деревьев. Со временем здесь появи­лись скамейки, зацвели цветы.


С этого времени у анивчан появилась традиция отмечать городские праздники в красивом ухоженном сквере. 9 мая 1975 года в честь 30-летие Победы ветераны войны и труда заложили в сквере аллею Победы.
Городской сквер стал местом встреч ветеранов Великой Отечественной войны. Здесь, на скамеечках, бойцы вспоминали минувшие дни. Часто в сквере можно было встретить ветерана войны, полного кавалера орденов Славы, прошедшего войну с первого до последнего дня – Ивана Ивановича Закомолдина. Его боевые ордена и медали – это награды за Сталинград, форсиро­вание Днепра, освобождение Белоруссии и Прибалтики. День Победы отважный воин встретил в 1945 году в Кенигсберге в сво­ем танке, на котором победно прошел по фронтовым дорогам. Человек-легенда, в жизни был скромным и очень добрым человеком. Находясь на заслуженном отдыхе, Иван Иванович активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи, прививал юным чувство патриотизма и любви к Родине.
Присвоение городскому скверу имени Ивана Ивановича Закомолдина – дань уважения анивчан боевым и трудовым заслу­гам замечательного человека. Церемония открытия памятного знака состоялась в канун празднования Дня города – 19 сентября 2003 года.  Кстати, дата в этом году юбилейная.
В 1978 году началось благоустройство сквера, располо­женного у строящегося здания райисполкома: намечалось рас­планировать дорожки, сделать их бетонное покрытие, возделать клумбы. Работу вела бригада В. Глушкова из СМУ «Сахалингражданстрой». Особая страница в истории создания сквера связана с име­нем человека, оставившего добрую память у анивчан – Хатидже Ибрагимовны Дерменджи.  Эта удивительная женщина очень любила красоту родных мест, но особенно тре­петная любовь у нее была к цветам. Нравились они ей своей кра­сотой, разнообразием и неприхотливостью. Каждый день Хатидже Ибрагимовна  приходила в сквер: сажала и полола цветы, облагораживала территорию. Благодаря этой трудолюбивой женщине сквер постепенно преображался и хорошел. Если были проблемы с поливом, посадочным мате­риалом, помогали местная власть и жители города.
Доброе дело, начатое Хатидже Ибрагимовной Дерменджи, было продолжено. В апреле 2000г. Центр экологических инициа­тив посвятил один из своих проектов проблемам озеленения Анивы. Большое внимание было уделено центральному скверу. Проектом было предусмотрено участие школьников в сборе се­мян цветов, в посадках деревьев и кустарников, уходе за ними в течение всего лета, восстановление освещения сквера, участие милиции в обеспечении там порядка. А в мае, по предложению ветеранов войны, скверу было присвоено имя «Победа» – в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. Так он стал именоваться во всех офици­альных документах. В память о воинах, не вернувшихся с полей сражения и тех, чьи судьбы искалечила роковая война, была за­ложена аллея памяти. Ухаживать за насаждениями и следить за порядком предстояло учащимся второй Анивской школы.
В 2006 году, накануне 120-летия Анивы, сквер был вновь обновлен. Асфальтированные пешеходные дорожки, декоратив­ные фонари, красивые скамейки, фонтан, великолепие цветов превратили его в красивейшую зону отдыха анивчан.

 ***

Обновленная улица

Не менее главная улица нашего города – Калинина. До 1946 года она называлась Большой и была застроена в основном деревянными постройками. Вот как вспоминает эту улицу одна из старейших жителей Анивы Нурия Файзуловна Лазарева (статья «Анива в 46-ом», опубликованная в газете «Утро Родины» за 29 августа 2001 года) : «Дом, где я жила, находился на улице Калинина. Тогда это была главная улица города. На ней располагалось множество частных лавочек, магазинчиков, мастерских. Здесь же был небольшой кинотеатр, гостиница, двухэтажная баня с парикмахерской. В бане – бассейн и две душевые. Три раза в день в Южно-Сахалинск ходил поезд. По сути это было единственно транспортное средство для жителей города. А военные ездили на машинах.  Жилые дома в основном дощатые, обклеенные внутри бумагой. В домах стояли печки-буржуйки, а трубы торчали из окон. Вид, конечно, неказистый, но вместе с тем город выглядел очень опрятным. Нигде не было мусора. Улицы чистые, сухие, хотя и без асфальта. Вся вода после дождя стекала в глубокие канавы под деревянными тротуарами. Было много колодцев. Только на нашей улице их стояло не меньше трех – все аккуратные, ухоженные. Из культурных учреждений был кинотеатр «Волна».
Сегодня улица Калинина является городской магистралью, заполненной шумом и движением машин. Ежедневно по ней проходит автобус по маршруту Анива – Южно-Сахалинск. Кстати, 2013 год для этого маршрута – юбилейный. Он был открыт 18 октября 1953 года. В настоящее время по этой улице запрещен проезд грузового транспорта. Он движется по объездной автодороге, улицам Дьяконова и Кирова.
Восьмидесятые года прошлого столетия – начало большого преобразования улицы Калинина. В газете «Утро Родины» за 1 января 1980 года по этому поводу было опубликовано интервью с районным архитектором В.С. Максименко: «Практически заново будет отстроена улица Калинина. Она значительно расширится. По левой стороне улицы будут построены пять пятиэтажных и пять девятиэтажных домов. Один из первых девятиэтажных домов буден построен на углу улиц Калинина и Вокзальной. Рядом с девятиэтажными домами на углу улиц Калинина-Кооперативная и Калинина-Чехова будут построены здания пирожковой и районной санэпидстанции». Как видим, планы застройщиков по строительству девятиэтажных домов в Аниве остались только в проектах, т.к. из-за малой мощности коммуникационных систем пришлось ограничиться пятиэтажками. Кстати, первый пятиэтажный дом в Аниве был построен в 1977 году на улице Кирова.
Все последующие годы улица Калинина постепенно меняла свой облик. Сейчас ничто уже не напоминает бывшую в прошлом улицу большую. Основная достопримечательность улицы – главная площадь города, где проходят все городские и районные праздники, ярмарки, народные и молодежные гуляния.
На улице расположены здания администрации округа, Дома детского творчества, автовокзала. Здесь находится один из старейших магазинов – «Искра» построенный в 1963 году – вот еще одна юбилейная дата. В 2009 сдано в эксплуатацию году современное здание спортивно-молодежного комплекса. Ну и как тут не отметить стелу – визитную карточку Анивы.
Названия улиц несут в себе информационную нагрузку. Это – наша история. И относиться к ним надо, как к памятникам истории. Порой мы ежедневно ходим по давно знакомым улицам и даже не задумываемся, в честь кого они названы, почему они носят то или иное название, кто из знаменитых земляков ходил и жил на улицах нашего города. Думаю, что жители нашего города согласятся со мной в том, что хорошо бы на некоторых наших улицах, памятных местах установить таблички с биографическими данными тех, в честь кого они названы. И если анивчане решили увековечить их имена, значит, их личности заслуживают уважения. А в сквере Победы хорошо бы установить такую табличку с именем Хатидже Ибрагимовны Дерменжди – женщины, благодаря которой этот сквер стал одним из самых живописных уголков города.
Яркий, динамичный облик Анивы никого не оставляет равнодушным. Новые жилые дома, интересные своей архитектурой здания, обилие цветов на улицах и скверах, благоустроенные дворы. Доброй традицией горожан к родному городу являются массовые субботники по благоустройству и озеленению. Так же заслуживает уважения хорошее начинание по проведению в нашем городе праздника двора. Ведь именно с родного двора начинается для нас город. Верится, что в скором будущем наша Анива станет еще краше, а каждая улица будет манить к себе чистотой, культурой поведения жителей и своим неповторимым колоритом.
© Анивская ЦБС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *