Пример инструкции по охране труда для слесаря-ремонтника

 

Данная инструкция приведена в ознакомительных целях. НЕ следует копировать ее положения в разрабатываемый вами документ. Необходимо рассмотреть каждый приведенный пункт и изменить его в соответствии с особенностями вашего производства

***

Инструкция по охране труда для слесаря-ремонтника

 

1. Общие требования.

 

1.1. Слесарь – ремонтник должен выполнять следующие работы: текущий и средний ремонт оборудования, пуско-наладочные работы.

1.2.  К самостоятельной работе, в качестве слесаря-ремонтника  допускаются лица: достигшие 18-летнего возраста; прошедшие медицинское освидетельствование и не имеющих противопоказаний по здоровью; имеющие квалификационное удостоверение слесаря-ремонтника; прошедшие вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте по программе первичного инструктажа на рабочем месте для слесаря-ремонтника; прошедшие стажировку на рабочем месте не менее 14 рабочих смен,  проверку знаний и получивших допуск к  самостоятельной работе в качестве слесаря-ремонтника; прошедшие  инструктаж по  электробезопасности  с  последующим присвоением  ___-ой квалификационной группы.

1.3.  Слесарь-ремонтник через каждые 6 месяцев работы должен проходить повторный инструктаж по безопасному ведению работ и не реже одного раза в год – проверку знаний по основной профессии, инструктаж по  электробезопасности, противопожарный инструктаж.

1.4. Режим работы слесаря-ремонтника определяется Правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии, а также графиками сменности.

1.5. Слесарь-ремонтник обязан соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, а также трудовую, производственную и технологическую дисциплину.

1.6.  Запрещается появление (нахождение) на работе, в местах проживания при междусменном отдыхе, в состоянии алкогольного, наркотического, токсического или иного опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических и токсических препаратов на территории производственного объекта, рабочем месте, в местах проживания (при междусменном отдыхе).

1.7.  К опасным и вредным производственным факторам, влияющим на слесаря-ремонтника относятся: повышенный уровень шума, повышенный уровень вибрации, повышенный уровень влажности, повышенная либо пониженная температура воздуха рабочей зоны, недостаточная или, напротив, высокая скорость движения воздуха, недостаточная освещенность рабочей зоны и недостаток естественного света, повышенный уровень паров масел, углеводородов, напряженность трудового процесса, травмоопасность, высокое давление рабочей среды в системе трубопроводов, наличие токоведущих кабелей и электротехнических устройств, опасный уровень напряжения в электрической сети, замыкание которой может произойти через тело человека, повышенные уровни электромагнитного излучения.

1.8.  Выдача слесарю-ремонтнику спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и обеззараживающих средств, производится в соответствии с утвержденными нормами. Работник обязан использовать указанные средства в своей работе при выполнении производственных заданий. Отказ от использования рассматривается как нарушение производственной и трудовой дисциплины.

1.9.  При выполнении работ на  пожаро-  и  взрывоопасных объектах работник должен использовать инструмент, не дающий искр, из цветного металла, обмедненный или обильно смазанный консистентной смазкой, во  избежание образования искры.

1.10.  Применение открытого огня и курение на производственной площадке запрещается.

1.11. Курить разрешается только в специально отведенных и оборудованных местах, находящихся в ________________.

1.12. Работник обязан соблюдать требования правил безопасности дорожного движения, в частности, обязательно применять ремни безопасности, которыми обеспечены транспортные средства. Поездки с не пристёгнутыми ремнями безопасности на транспортных средствах, оборудованных такими ремнями, рассматривается как нарушение работником производственной и трудовой дисциплины.

1.13. Слесарь-ремонтник обязан знать и уметь практически применять при­емы и способы оказания первой  доврачебной помощи при несчастных случаях.

1.14. Запрещается эксплуатация неисправного оборудования, механизмов, инструмента, приспособлений, использование неисправной (поврежденной) спецодежды, спецобуви и других СИЗ, а также работа при снятых или неисправных ограждениях, блокировках.

1.15. Слесарь-ремонтник обязан следить за чистотой своего рабочего места, содержать в порядке вверенное оборудование.

1.16.  В зимнее время работник участвует в очистке от снега и льда следующих мест: рабочие площадки, территории, проходы, переходы, подходы к рабочим местам, пешеходные дорожки объекта, в том числе и у административных зданий и сооружений, внутриобъектовых  дорогах  и местах возможного образования наледи на технологических и бытовых площадках.

1.17. Передвижение транспортных средств и работающих должно осу­ществляться в соответствии с установленными дорожными знаками и размет­кой по определенным маршрутам, указанным на схеме, вывешиваемой при въез­де (входе) на территорию предприятия, на которой указаны возможные пути передвижения персонала в процессе производственной деятельности на территории производственного объекта, в том числе и за его пределами.

1.18. Передвижение по территории производственных объектов, административных зданий осуществлять лицом по направлению движения, не допускать  передвижение боком или спиной. При подъеме (спуске) по лестницам необходимо держаться руками за поручни (перила) для исключения случаев падения.

1.19. Ремонт и обслуживание оборудования необходимо производить с соответствии с инструкциями завода-изготовителя, технологическими инструкциями, соответствующими инструкциями по промышленной безопасности и охране труда, иными соответствующими документами.

1.20. Слесарь-ремонтник должен знать и соблюдать  правила личной гигиены  при выполнении работ.

1.21. Работы повышенной опасности, в соответствии с утвержденным перечнем, должны производиться только по наряду-допуску. Работник обязан отказаться выполнять работы без наряда-допуска, инструктажа.

1.22. Запрещается ношение обручальных колец, перстней, других украшений во время нахождения на рабочих и других местах, где существует возможность зацепления данными изделиями за различные элементы машин, механизмов и оборудования.

1.23. Запрещаются азартные игры, в т.ч. в период технологических перерывов и при нахождении на территории предприятия в обеденное время.

1.24.  За нарушение требований данной инструкций слесарь-ремонтник несет ответственность в  установленном порядке.

 

2. Требования промышленной безопасности и охраны труда перед началом работ.

 

2.1. Слесарь-ремонтник перед началом работы обязан:

— проверить и привести в порядок спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, предохранительные приспособления. Работа без спецодежды, спецобуви и других СИЗ запрещается;

— проверить средства пожаротушения и аптечку, находящиеся в производственном помещении;

— проверить наличие и исправность инструментов, их соответствие характеру работ.

2.2. Подготовка аппаратов и оборудования к осмотру и ремонту, а также их осмотр и ремонт должны осуществляться только по наряду-допуску с указанием ответственных лиц за подготовку и проведение работ.

2.3. Аппараты и оборудование, подлежащие вскрытию для внутреннего осмотра, необходимо остановить, освободить от нефтепродуктов, пропарить, промыть, провентилировать, отглушить заглушками, зачистить (зачистку производит специальная бригада рабочих).

2.4. Перед проведением ремонтных работ оборудования температура его должна быть снижена до 30оС.

2.5. Участок трубопровода, подлежащий ремонту, следует отключить от других трубопроводов, аппаратов и оборудования задвижками, установить заглушки.

 

3. Требования промышленной безопасности и охраны труда во время работ.

 

3.1 При работе на емкостях, заполненных легковоспламеняющимися продуктами, не допускается применение ударных инструментов.

3.2  При ведении ремонтных работ во взрывоопасных помещениях должна работать приточно-вытяжная вентиляция.

3.3  В случае ведения ремонта в ночное время, место проведение работ  следует обеспечить  переносным освещением  во взрывозащищенном  исполнении.

3.4  Открывать дверцы ограждения или снимать ограждения следует после полной остановки оборудования или механизма, предотвращения его случайного запуска (видимый разрыв электропитания, блокировка запуска, и т.п.).

3.5 Нельзя выполнять какие-либо работы, связанные с ударами, подтяжкой, креплением болтов и шпилек на аппаратах, трубопроводах, находящихся под давлением.

3.6  Ремонт насоса, связанный с разборкой, следует производить после полной остановки насоса, снятия давления, отключения задвижек, разбора электрической схемы, установления заглушек и вывешивания знака безопасности на пусковых устройствах «Не включать! Работают люди!».

3.7 Если насос перекачивал вредные вещества (ингибитор, деэмульгатор и т.п.), то перед ремонтом следует его промыть его водой и во время разборки работать в защитных очках, рукавицах и соответствующей спецодежде, с применением средств защиты органов дыхания.

3.8 При ремонте, связанном с разборкой и вскрытием насоса и его обвязки, при  разъединении фланцев в первую очередь следует освобождать нижние болты (шпильки), чтобы оставшаяся жидкость не попала в глаза.

3.9 При проведении ремонтных работ, связанных с возможностью выделения газа, место работы необходимо оградить знаками безопасности «Газоопасно».

3.10  Ремонтные  работы на трубопроводах, в колодцах, траншеях и других аналогичных местах должны проводиться по наряду – допуску как газоопасные работы  и как работы повышенной опасности (работы в замкнутом пространстве).

3.11 Перед проверкой технического состояния и ремонтом механизмов, технологического оборудования, снятие кожухов, ограждений обслуживающий персонал должен отключить все приводы оборудования, сбросить давление, остановить движущиеся части  и принять меры, предотвращающие случайное приведение их в движение под действием силы тяжести или других факторов. Вывесить на пусковые установки  плакаты «Не включать! Работают люди».

3.12  Ремонтные работы следует прекращать, если обнаружено на рабочем месте появление газа или паров нефтепродуктов, вызывающих пожарную опасность или опасность отравления.

3.13  После ремонта аппаратов, емкостей и трубопроводов следует провести их опрессовку.  Опрессовку необходимо вести до полного устранения всех пропусков. О проведении    опрессовки следует сделать записи в «Журнале ремонта технологического оборудования».

3.14  При  проявлении пропуска нефти, воды или газа в процессе  опрессовки  или пуска в работу оборудования после ремонта, следует его устранить, а разлитый нефтепродукт убрать.

3.15 После окончания ремонтных работ все временные заглушки должны быть сняты.

3.16  Пуск насоса может быть произведен только после установки на место ограждений,  закрепленных на  все болты, снятых  на время ремонта.

3.17 После окончания ремонта оборудования, механизмов, сосудов и трубопроводов следует сдать отремонтированное оборудование обслуживающему персоналу, о чем сделать соответствующую запись в специальном журнале.

3.18 Ремонт технологического оборудования считается законченным, а оборудование – сданным в эксплуатацию, если устранены все замечания обслуживающего персонала, имеются подписи  лиц, проводивших ремонт и принимающих оборудование в эксплуатацию.

 

4. Требования промышленной безопасности и охраны труда в аварийных ситуациях.

 

4.1. При выполнении работ могут возникнуть следующие аварийные ситуации: порывы и свищи на трубопроводах вследствие коррозии металла и воздействия низких температур; преждевременный выход из строя оборудования, насосных блоков из-за старения, коррозии металла, повышение давления в системе выше максимально допустимого и воздействия низких температур; разрушение оборудования из-за наезда спецтехники, из-за стихийных бедствий и др.; загорания и пожары на территории и в производственных помещениях; отключение электроэнергии.

4.2. Первоочередные действия персонала по ликвидации возможных аварийных ситуаций и спасению людей описаны в плане ликвидации возможных аварий (ПЛВА). В ПЛВА предусмотрены: возможные аварии, места их возникновения и условия, опасные для жизни людей и окружающей природной среды; мероприятия по спасению людей, застигнутых аварией;  мероприятия по локализации последствий аварии в начальной стадии их возникновения, а также первоочередные действия  производственного персонала при возникновении аварий; места нахождения средств спасения людей и ликвидации аварий, порядок взаимодействия добровольных пожарных дружин со звеном пожарной части.

4.3. Все аварийно-спасательные работы должны выполняться с соблюдением требований действующих норм и правил промышленной и пожарной  безопасности.

4.4. При несчастном случае необходимо оказать первую помощь пострадавшему, вызвать «Скорую помощь», сообщить об этом своему  непосредственному начальнику.

4.5. При возгорании немедленно вызвать «Пожарную охрану», сообщить непосредственному начальнику. Оценить свои силы, ситуацию, определить возможность эвакуации людей и спасения материально-технических ценностей. В случае угрозы жизни немедленно покинуть место происшествия.

 

5. Требования промышленной безопасности и охраны труда по окончании работ.

 

5.1. При завершении работы слесарь-ремонтник обязан:

—    навести порядок на участке работ;

— убрать все отходы производства (стружка, использованные ГСМ, непригодное к эксплуатации оборудование) в специально отведенные места.

—    произвести необходимые записи в вахтовом (сменном, иных других) журнале (журналах) о проделанной работе.

5.2. Сообщить мастеру (или _____________) об устранении выявленных неисправностей и нарушениях режима работы оборудования, а также выполнении распоряжений и указаний руководителя работ.

5.3. Рабочий инструмент очистить от  загрязнений и положить в специально отведенное место.

5.4. Снять средства защиты, спецодежду, спец. обувь, привести их в порядок и уложить в места хранения, вымыть лицо и руки с мылом или принять душ.

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *