Обучение по охране труда. Зависимость уровня травматизма от обучения

Ключевые слова статьи: отсутствие обучения как причина травматизма, может ли необученный работник быть виновным, кто виновен если работник не обучен и произошел несчастный случай

Одной из распространенных причин несчастных случаев на производстве – недостаток обучения по охране труда. Работники бывают как полностью не обучены, так и обучены формально: инструктажи, проверки знаний проходят лишь на бумаге. Работники, не прошедшие обучение и/или проверку знаний, не отстраняются, как того требует ТК РФ (ст. 76).

В ряде случаев представители работодателя не знают, как правильно организовать обучение по охране труда, не только для работников, но и для специалистов. Встречаются случаи сознательного нарушения даже известных требований охраны труда для сокращения сроков выполнения производственного задания.

Необученный работник, допущенный к работе, законодательно НЕ ВИНОВЕН в нарушении. Это обязанность работодателя – организовать обучение по охране труда, безопасным методам и приемам выполнения работ, а также первой помощи пострадавшим. Невыполнение обязанностей усугубляет санкции при расследовании НС, особенно, если в дальнейшем дело пересматривает полиция или прокуратура. Исключение – случай, когда работник сознательно уклоняется от обучения и последующей проверки знаний требований охраны труда.

Существенные ошибки, допускаемые на производстве в части обучения:

  • Неверный (неполный) выбор инструкций по охране труда
  • При разработке инструкций по охране труда не учитывается специфика предприятия. Часто просто копируются положения типовой инструкции
  • Не проверяются знания после инструктажа, не проводится (проводится формально) стажировка.

ВАЖНО! Во время стажировки оплата стажирующегося работника не может быть уменьшена – законодательные основания для этого отсутствуют.

  • Первичный, повторный, целевой и внеплановый инструктаж возложен не на непосредственного руководителя (мастера, бригадира, наставника, опытного рабочего) или руководителя структурного подразделения, а на лицо, не всегда связанное с деятельностью цеха (например, на инженера по охране труда)
  • Инструктаж и обучение проводит лицо, которое само не обучено и не прошло проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке
  • Инструкции по охране труда не находятся в доступных для работников местах

 © Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *