Новости Сахалина и Курил. Общественные слушания Бюджета-2014

Источник: Администрация Области на островах
Бюджет Сахалинской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов останется социально направленным. Основное финансирование будет направлено на реализацию Указов Президента РФ, которые касаются повышения зарплаты бюджетников, переселения людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье, и оказания помощи многодетным семьям. 
На реализацию Указов Президента РФ в 2014, 2015 и 2016 гг. в проекте бюджете уже заложено 30, 37 и 40 миллиардов рублей соответственно. Повышение окладов бюджетников будет происходить два раза в год – с января на 7 процентов и с октября – еще на 5 процентов. Рост всегда будет выше уровня инфляции. На эти цели в течение трех лет уже заложено 5, 7 и 10 миллиардов рублей соответственно.
С нового года вступят в действие новые меры поддержки семей с детьми. Это возмещение половины  стоимости приобретенного или построенного жилья, но не более двух миллионов рублей, в случае рождения третьего ребенка либо последующих детей. Причем эти средства смогут получить и те, кто родил третьего ребенка в 2013 году.
Родитель, сопровождающий ребенка на лечение за пределами области, получит единовременную выплату на проезд до 100 тысяч рублей.
Выплата одиноким мамам, чьи дети не посещают детсад, в 2014 году составит более 10 тысяч рублей.
Рассчитывать на один миллион рублей сможет семья, которая усыновит ребенка-инвалида.
Будущий бюджет формируется на фоне снижения макроэкономических показателей: прибыли предприятий, добычи нефти и цен на нее. Но все же прогнозы остаются оптимистичными, в 2014 года доходная часть бюджета составит около 100 миллиардов рублей. За 10 лет она выросла в 10 раз. Снижение добычи нефти будет сохраняться и в 2014 году. Но в 2015 году ситуация должна измениться в связи разработкой новых месторождений.
_____________________________________________________________
От администрации сайта «Область на островах»:
Несомненно, исходить следует из лучшего. Однако же, что будет, если фактическая доходная часть не будет достаточной? Приведенные меры поддержки семьи в области несомненно одни из лучших в стране. Это факт. НО! Все ли знают, что на практике воспользоваться региональным материнским капиталом у многих получится фактически только через два с половиной или три года? Это связано с правилами предоставления заявок на использование капитала и самого капитала — дважды в год, весной и осенью. Все ли знают, что широко разрекламированные в начале года выплаты «на питание» детям до трех лет на самом деле были введены намного раньше, еще летом 2012 года?
Вполне очевидно, что это связано с экономией бюджета. Но спасает ли бюджет «перенос» этих выплат? Платить придется все равно…
Выходов два: непопулярный — это пересмотр социальных гарантий и льгот (к тому же опасный — очень можно поссориться с президентом) и хороший, но трудный — это поиск дополнительных социальных доходов. Например, за счет крупнейших иностранных и отечественных компаний, присутствующих в области.
Поглядим?
PS За десять лет бюджет вырос в десять раз… с десяти до ста миллиардов.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *