Фотоквест «В объективе — Анива»

 
Источник: сайт Анивской Центральной Библиотеки имени П.Н. Ромахина
Так как текущий год посвящён Охране окружающей среды, то и темы квеста были посвящены природе и краеведению: 
1. «Из песни слов не выкинешь!»: проиллюстрируйте фотографией слова песни «Вальс-бостон» (А. Розенбаума).
2. «Узнай целое по малому»: отгадайте, что изображено на фотографии и снимите этот объект целиком (был дан кусочек фото дома по ул. Пудова с чайкой, морем и лодочкой).
3. «Дерево в упаковке» (задание-криптограмма).
4. «Рамка без картины»: сделайте снимок на вольную тему как иллюстрацию к выбранной Вами народной пословице о природе, земле, погоде, осени и т.п.
5. Фотоиллюстрация к стихотворению Ф.И.Тютчева:

Не то, что мните вы, природа

Не слепок, не бездушный лик –

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык…

6.«Мёртвая зона» (задание-кроссворд).
7.«Вкус жизни» (задание-ребус).
Пусть участники не обижаются, что тема-кроссворд оказалась такой замудрённой – а кто сказал, что будет легко? Мы были ограничены рамками экологической темы, а охрана природы – всегда труд.
Фотоквест В объективе Анива
Не всегда квестеры внимательно вчитывались в задания. Очень обидно было увидеть замечательные фото, интересные, необычные, которые совершенно не соответствовали заданной теме.
Фотоквест В объективе Анива
Анива несколько раз в своей истории полностью меняла свою «внешность» – пришли японцы и снесли почти все русские здания, пришли русские – и на месте японских хижин выросли советские дома. Есть в городе и некоторые раритеты. Вот обо всех этих «изюминках» приморского городка и шла речь в легенде фото-квеста. Библиотека изначально призвана просвещать своих пользователей, поэтому любое наше мероприятие носит не просто развлекательный характер. Вот и нынче, придумывая задания, мы составили их так, чтобы участники получили некоторую интересную информацию о нашем городе в свой багаж знаний, пообщались со старожилами, бабушками, дедушками, побродили по нашему музею, полистали краеведческие издания в поисках ответов на вопросы.
Фотоквест в Аниве. Любовь не имеет границ
Всего на старте зарегистрировалось 11 команд по 1-3 человека в каждой. Но одна команда, к огромному сожалению, сошла с дистанции. Финишировало 10.
Фотоквест в Аниве. Мертвая зона
В состав жюри вошли члены оргкомитета (сотрудники библиотеки), спонсор М.П.Чернюк, профессиональный фотограф и видеоинженер, и член союза журналистов России Л.А.Самохина. Все члены жюри – разные, со своим жизненным опытом и багажом предпочтений. Кто-то уважает постановочные кадры за их креативность. Кому-то больше по душе выисканные в природе чудеса. Все команды и их работы ещё на финише были зашифрованы, и никто из судей не знал, чьи фотографии они оценивали. Тем интереснее было узнать результат – до последнего дня члены судейской комиссии сами не знали об общем распределении баллов у команд.
Конечно, глядя на конкурсные фотографии, видно, что сделаны они на камерах совершенно разного уровня. Кто-то имеет профессиональную оптику, а кто-то довольствуется простой «мыльницей». Что поделать, это жизнь. Тем отраднее было понять, что явным лидером стала команда «МАК» (капитан Михаил Черников) как раз с самым простым фотоаппаратом, без подстройки яркости и контраста и других «наворотов». Они на одном своём креативе обогнали маститых профи и получили Гран-при (980 баллов).
Первое место заняла команда «ФотоГраф», капитан Сергей Костенко (919 баллов). Второе место – у команды «ФотоКолобки», капитан Александр Дунаевский (887 баллов). Оба этих мастера не первый год участвуют в наших соревнованиях и всегда занимают призовые места. Третье место – у команды «Инферно», капитан Алексей Хорошавин (870 баллов). В прошлом году они входили в состав другой команды. Нынче же решили участвовать самостоятельно. Надеемся, они будут с нами и в следующий раз.
В номинациях победили:
• Стоп-кадр – команда «4***», капитан Сергей Кудрявцев (797 баллов);
• За поэтичность и образность – команда «Photo-boom», капитан Дарья Пугач (789 баллов);
• Оригинальный сюжет – команда «Пельмешки», капитан Валерия Пончко (706);
• За стремление к совершенству – команды «Покровские», «Сальниковы» и «Star» – соответственно капитаны Олеся Покровская, Надежда Сальникова и Денис Бухтияров.
Приз зрительских симпатий завоевал снимок Александра Дунаевского «Вкус жизни».
Все фотографии выложены на сайте Библиотеки .

***

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ КВЕСТА

Александр Дунаевский:
Это третье состязание анивских фотолюбителей, в которых я принимаю участие. Уже первый фото кросс показал, насколько это увлекательное и, надо сказать, совсем не простое занятие. А сегодняшний фото-квест – ещё сложнее и тем ещё интереснее. Тут понадобились не только навыки фотосъёмки, но и определённые знания, без них не найти ключ к заданиям. В поисках сюжетов для конкурсных снимков я прошёл почти всю Аниву и окрестности, даже чуть не завяз в болоте. Чего только не сделаешь ради хорошего кадра! Конечно, у каждого своя манера, свой творческий почерк. Лично я старался уйти от общеизвестных стандартов, избежать банальности. Знаете, честно говоря, меня не очень-то волнует, стану ли я призёром или нет, увлекает сам процесс поиска. Кроме того, радует возможность встретиться с единомышленниками по увлечению. Хорошо, что библиотека организует такие мероприятия. Они на самом деле являются общегородскими и становятся всё популярнее в нашей Аниве.
Надежда Сальникова:
О фото-квесте узнала в интернете. Я слышала хорошие отзывы о фото-кроссах, которые уже проводила библиотека. Вот и решила тоже поучаствовать. Интересным оказалось задание. Нужно придумать такой сюжет, чтобы он отвечал заданной теме. Для меня, например, самым сложным было сделать снимок на тему «Вкус жизни», пришлось порядком поразмышлять. Ведь надо так снять, чтобы было ясно не только мне. Ещё интересно было по ходу выполнения заданий заглянуть в прошлое Анивы, увидеть, как здорово она изменилась. А вообще, одно из главных достоинств фото-квеста – широкие творческие рамки. Ведь на одну и ту же тему можно сделать совершенно разные фотографии. Фантазируй и твори.
Михаил Черников:
В прошлом году на празднике по случаю Дня города я увидел стенд с фотографиями участников фото-кросса. Интересные сюжеты, отличное качество снимков. Когда узнал, что библиотека проводит фото-квест, то подумал, почему бы и мне не попробовать свои силы. Сейчас могу сказать, что получил большое удовольствие. Тут пришлось не только снимать, но и, как говорится, включить интеллект. Это сделало конкурс ещё увлекательнее, ну, и полезнее, конечно. Много нового узнал из истории города, хотя сам коренной анивчанин. Если такие конкурсы будут проводиться ещё, обязательно приму участие.
Денис Бухтияров:
По ходу фотосъёмок я сделал для себя много интересных открытий из прошлого Анивы. Правда, перед этим пришлось разгадать немало разных загадок в виде ребусов, кроссвордов и тому подобного, чтоб узнать тему. Разгадка краеведческих заданий далась не очень-то легко. Бабушка мне помогала, она – старожил Анивы, хорошо помнит и про старые японские постройки, и про то, как выглядел наш город несколько десятилетий назад. Я не жалею, что принял участие в фото-квесте. Сам поиск объектов для съёмки оказался очень увлекательным.
© Анивская Центральная Библиотека имени П.Н. Ромахина. Опубликованы конкурсные фото с сайта Библиотеки.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: Фотокросс «Строка, продолженная в кадре» Фотокросс «Анива — Terra Incognita»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *