Установлен размер минимальной заработной платы в области

 
С 01.01.2013 года в соответствии с Соглашением между Правительством Сахалинской области, Областным объединением организаций профсоюзов и Объединением работодателей области на 2012-2014 гг. (с изменениями от 24.12.2012):
а) работодатели предоставляют преимущественное право на поступление на работу лицам, уволенным со службы в армии, в течение трех месяцев с даты увольнения; данная льгота предоставляется лицам, работавшим у данного работодателя, до призыва в армию.
Комментариибезусловно, норма направлена на защиту прав и обеспечение трудоустройства молодежи, но как она будет реализована пока не ясно – норма не гарантирует, что в течение трех месяцев у работодателя будут вакансии по специальности работника. Более того, наличие такой нормы противоречило бы здравому смыслу. Разумней было бы принять норму о том, что за работником сохраняется рабочее место на период службы в армии и до истечения трех месяцев с даты увольнения – но законность такого нововведения должна была бы быть тщательно проверена: в ТК РФ аналогичная норма отсутствует, а права лиц, замещающих временно отсутствующих работников, могут быть нарушены, особенно учитывая отсутствие механизма перевода трудового договора с замещающим лицом от «срочного» до «бессрочного» в случае отказа основного работника от продолжения трудовой деятельности у данного работодателя. Напомним, что в настоящее время срок службы в армии составляет один год. Также напомним, что на практике встречаются случаи, когда лицо, подлежащее призыву, увольняется «по собственному желанию» — как правило, для того, чтобы не выплачивать положенное выходное пособие работнику. Подпадает ли в таком случае лицо под действие данной нормы – непонятно: с одной стороны работник работал ДО призыва, с другой стороны – уволен не по статье 83 ТК РФ («по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон»).
б) размер минимальной заработной платы (начисленной) в 2013 году составляет 11490 рублей
Комментарии: напомним, что условия соглашения действуют только на определенные группы Работодателей, в частности, состоящих либо вышедших из Объединения работодателей, а также работодателей, не представивших мотивированный отказ в течение тридцати дней с даты опубликования Соглашения и Предложения о присоединении к нему других работодателей. Иными словами — работодатели, не представившие такой отказ — подпадают под действие Соглашения и при несоблюдении минимальной планки автоматически становятся нарушителями трудового законодательства.
Документ опубликован 28.12.2012 в газете «Губернские ведомости».
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.