Как правильно «легализовать» уходы работников в рабочее время по личным делам?

 
О рисках, связанных с уходом работника в рабочее время (даже с разрешения руководителя) можно прочесть в статье «Как правильно отпустить работника».
Прежде всего, для «легализации» необходимо установить процедуру ухода.
Ее необходимо установить в Правилах трудового распорядка. Это обязательный документ с точки зрения трудового законодательства (статьи  189-190 ТК РФ).  Именно он регулирует в числе прочего и режим рабочего времени – т.е. создавать отдельный локальный нормативный акт нет необходимости. Внесите в Правила необходимые изменения, устанавливающие порядок оставления рабочего места.
Один из возможных вариантов:

  • Заблаговременное уведомление руководителя
  • Оформление оставления рабочего места докладной запиской на имя руководителя с обязательной положительной его визой
  • Фиксирование времени ухода и времени возвращения в журнале с росписью работника и росписью руководителя

Не забудьте при утверждении новой версии согласовать Правила с профсоюзом либо иным представительным органом работников.
После установления процедуры необходимо в обязательном порядке ознакомить работников под роспись с измененной версией Правил внутреннего трудового распорядка.
ВАЖНО. Учет рабочего времени необходимо вести в соответствии с фактически отработанным временем. Проставьте в табеле то количество часов, которое работник отработал фактически в день «отпрашивания». Оплата в этот день будет произведена пропорционально отработанному времени – если только у вас не суммированный учет рабочего времени и работник в дальнейшем может «нагнать» свою норму.
Возникшие вопросы касательно данной ситуации или любые другие вопросы вы можете задать на этой странице.
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *