Возможно ли взыскать ущерб в размере, превышающем стоимость утраченных материальных ценностей?

Вопрос. Работник утерял спецодежду (комбинезон и перчатки) за пределами предприятия. Возможно ли в назидание взыскать в ущерб в размере, превышающем стоимость спецодежды?
Ответ.
В соответствии с ТК РФ обеспечение работника спецодеждой является обязанностью работодателя.
(подробнее об обеспечении спецодеждой, спецобувью, другими СИЗ можно прочесть в статье «Организация охраны труда на предприятии. Шаг Двенадцатый»)
В случае порчи  (утраты, причинения ущерба) имущества работодателя работник несет за это ответственность. В соответствии с главой 39 ТК РФ работник обязан возместить прямой ущерб работодателю. Размер возмещения ограничивается месячным заработком работника.
Прямой ущерб – это не только стоимость спецодежды (кстати, уточните в бухгалтерии, как именно учитывается спецодежда – списывается сразу стоимость, или все же есть амортизация; это необходимо для определения фактической стоимости ущерба), но и ваши затраты на излишние выплаты при приобретении новой (например, если цена поднялась). Иными словами, привлечь работника к ответственности в размере выше стоимости спецодежды вполне можно.
Таким образом,  сначала решается вопрос о размере ущерба, а потом уже принимается решение.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ:

  • Создается комиссия.
  • Берется письменное объяснение с работника.
  • Документально определяется размер ущерба.

Решение необходимо принять в течение месяца, в противном случае вы нарушите закон и не сможете законно удержать с работника требуемую сумму самостоятельно.
Приняв решение – издайте приказ об удержании. Ознакомьте с ним работника под роспись, получите его письменное согласие на удержание.
Если работник НЕ согласен с суммой – вы будете вынуждены взыскивать ущерб только через суд (ст. 248 ТК РФ).
В заключение отметим, что в зависимости от ситуации и ее условий работника можно привлечь не только к материальной ответственности, но и к дисциплинарной.
Возникшие вопросы касательно данной ситуации или любые другие вопросы вы можете задать на этой странице.
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *