Детские сады в Южно-Сахалинске и места в них. Только цифры и не только размышления

 
Долгосрочная целевая программа «Обеспечение доступности дошкольного образования на 2011-2015 годы» (Постановление Администрации Южно-Сахалинска № 751 от 05.05.2011 г.) имеет задачу к концу 2015 года построить 10 детских садов (1860 мест), провести капремонт в трех перепрофилированных зданиях. Прогнозируемое число детишек в 2015 году составит 15 600 человек. Охват детей дошкольным образованием – 72 %.
Это означает, что еще 28 % будут без дошкольного образования?
Отнюдь.
Это означает, что 28 % детей в большинстве своем пойдут к платным няням, в группы присмотра, иные мини-детсады.
В 2013 году предполагают открыть 520 дополнительных мест (постройка двух садиков и капремонт одного перепрофилированного здания).
Вопреки насаждаемому мнению, что у нас «не детских садов не хватает, а воспитателей», следует отметить, что и детских садов у нас тоже не хватает пока. И через два-три года все еще не будет хватать.
Но к чести города, области и страны – эта проблема решается, и шаги принимаются значительные, в том числе и материальная поддержка отдельным категориям родителей, чьи детки не попали в муниципальный садик.
В сентябре 2013 г. Администрация Южно-Сахалинска издала Постановление № 1778-па «Об утверждении Положения об организации семейных воспитательных групп присмотра и ухода за детьми от 2 месяцев до 7 лет в городском округе «Город Южно-Сахалинск» и Порядка работы комиссии по отбору кандидатов на должность воспитателя (младшего воспитателя) семейных воспитательных групп присмотра и ухода за детьми от 2 месяцев до 7 лет в городском округе «Город Южно-Сахалинск»». В соответствии с ним в семьях, имеющих трех и более детей (необязательно своих, можно брать под присмотр и других детишек), можно создать группу присмотра за детьми под опекой МДОУ. 
Это стало еще одним шагом в создании и поддержке «домашних» детских садов (с полной поддержкой и опекой от муниципального дошкольного образовательного учреждения). Напомним, ранее выходило аналогичное Постановление о создании «семейных» детских садов на аналогичном принципе.
Тем не менее, очередь из родителей, желающих и ребенка устроить, и зарплату получать – в департамент образования пока не стоит.
Кстати, в октябре 2013 г. зафиксированы первые случаи попыток мошенничества — жителям поступают звонки на телефон с предложением о содействии в продвижении в очереди и устройстве ребенка в детский сад.
© Область на островах, обновлено 22.10.2013
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *