Что делать, если принудительно отправляют в отпуск без содержания?

Вопрос.
Что делать, если отправляют в отпуск без содержания (принудительно)?
Ответ.
Прежде, чем принимать какое-либо решение – необходимо знать мотивацию работодателя, причины, вынудившие его так поступить. Это необходимо для решения вопроса «бескровным» путем, который устроит обе стороны.
С точки зрения трудового законодательства вероятней всего  имеет  место простой по вине работодателя: для вас нет работы, нет необходимости находиться на рабочем месте. Простой по вине работодателя оплачиваются в размере не менее 2/3 от среднего заработка – в коллективном договоре может быть установлен иной (повышенный) размер.
Тем не менее, в вашем случае, учитывая принудительную отправку – разумней обращаться в суд с иском с требованием об оплате вынужденного прогула, связанного с незаконным отстранением от работы. Основание: статья 234 ТК РФ, статья 394 ТК РФ (абзац второй).
Незаконность отстранения доказывается отсутствием вашего заявления на отпуск, утвержденного графика отпусков с отметкой о вашем ознакомлении с ним. Вероятней всего, в суде необходимо будет ходатайствовать об истребовании доказательств, получить которые самостоятельно от работодателя вы не сможете. Тем не менее, предварительно можно направить работодателю заявление с просьбой представить копии указанных документов, заверенные надлежащим образом. В случае отказа – это будет лишним доводом для суда принять ваше ходатайство.
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ: судебное разбирательство не способствует хорошим отношениям в коллективе, отнимает много сил и времени. Не следует забывать, что суд – это процесс состязательный, и может оказаться, что вы будете совсем не в выигрыше. Перед тем, как принять окончательное решение о необходимости обращения в суд, настоятельно рекомендуем: переговорите с работодателем, предварительно продумав, что именно может оказаться приемлемым для обеих сторон: выполнение другой работы (надомной, непрофильной) на благо предприятия в качестве временной меры, возможность оплаты простоя по вине работодателя (2/3), увольнение по соглашению сторон с выплатой всех компенсаций и возможностью трудоустройства на это же предприятие в дальнейшем.
Возникшие вопросы касательно данной ситуации или любые другие вопросы вы можете задать на этой странице (нажмите для перехода).
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *