На Сахалине запущено Киринское газоконденсатное месторождение

От сайта “Область на островах”:
Вот так незаметно для значительной части населения завершаются работы по крупному проекту “Сахалин-3”. Проект не привлекал значительного внимания прессы либо общественности (в отличие от ряда других проектов – Сахалин-1, Сахалин-2, Сахалинская ГРЭС, Завод СПГ и т.п.). Тем не менее, это действительно значимый проект для области и Дальнего Востока. Увы, насколько известно – значительного числа рабочих мест именно для островитян проект не дал. Впрочем, кадровый голод в области испытывается  в том числе и в нефтегазовой промышленности…
________________________________________________________________
Источник: РИА Сахалин-Курилы Киринское газоконденсатное месторождение расположено в пределах Киринского блока проекта «Сахалин-3» на шельфе Сахалина в Охотском море. Уровень запасов газа составляет 162,5 млрд. куб. м, конденсата – 19,1 млн. тонн.
Киринское газоконденсатное, Сахалин-3
В рамках церемонии запуска состоялся телемост с президентом России Владимиром Путиным. Он отметил, что это очень значимое событие, важный шаг в укреплении всей энергетической базы Дальнего Востока, создании фундамента для развития экономики Дальневосточного региона.
«Газ Киринского месторождения будет ресурсной базой для будущего завода по сжижению природного газа, который построят в Приморском крае, – подчеркнул президент. – Это еще один мощный шаг России для укрепления своих позиций на энергетических рынках. Хочется особо отметить, что подводная добыча газа на Киринском месторождении осуществляется впервые в России. А то, что комплекс рассчитан на прием газа не только с Киринского, но и с других месторождений проекта «Сахалин-3», говорит о том, что у нас своевременно принимаются важные инвестиционные решения для развития Дальневосточного региона».

По мнению губернатора Александра Хорошавина, это событие знаменует начало реализации нового проекта на шельфе острова – «Сахалин-3». В сложных субарктических условиях Охотского моря был построен современный подводный добычный комплекс, воплощающий в себе самые передовые технологии.
В настоящее время, отмечает глава островного региона, нефтегазовая отрасль России и Сахалинской области поднялась еще на одну ступень своего развития. Это открывает новые возможности для эффективного освоения арктического побережья России и позволит укрепить присутствие на мировом энергетическом рынке. Но в первую очередь, считает Александр Хорошавин, пользу от ввода в эксплуатацию Киринского газоконденсатного месторождения получат граждане России: добываемый газ пойдет в регионы Дальнего Востока, в том числе будет использоваться для нужд Сахалинской области.

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер добавил, что освоение Киринского месторождения ведется в рамках Восточной газовой программы, а общие запасы газа проекта «Сахалин-3» составляют более 1 триллиона куб. м.
Миллер рассказал о производственной схеме подводного добычного и берегового технологического комплексов и сообщил, что он готов к работе. Президент дал разрешение на его запуск. Путин также пожелал «Газпрому» дальнейших успехов в создании единой газотранспортной системы РФ.

Как сообщил на брифинге Миллер, планируется, что в первый год уровень добычи здесь составит чуть меньше 1 млрд. куб. м газа, во второй – чуть больше 3 млрд., на третий год достигнет свыше 5 млрд., а с 2017 г. компания выйдет на проектный уровень добычи – 5,5 млрд. куб. м в год.
«Технология, которая здесь используется, – это не только уникальный опыт для России, но и передовой технологический рубеж для мировой добычи на шельфе. Она позволяет добывать газ в условиях сложной ледовой обстановки. Без сомнения, это минимизирует воздействие на окружающую среду», – отметил Миллер.

Он добавил, что тот опыт, который у «Газпрома» уже есть при обустройстве месторождений, и тот, который компания получит при эксплуатации Киринского месторождения, несомненно, будет востребован при освоении российского шельфа в целом и шельфа Охотского моря, в частности.
«Один из наших приоритетов – работы на шельфе в районе Охотского моря. Абсолютно точно мы существенно увеличим здесь нашу ресурсную базу в самые ближайшие сроки», – подчеркнул председатель правления.
Что касается проекта «Сахалин-3», то весь газ с его месторождений, несомненно, будет востребован, сообщил Миллер.
«Вчера мы провели презентацию проекта для японских потребителей. На ней присутствовала компания, которая представляет 80% всего энергетического рынка Японии. Представляете, какой интерес вызывает за рубежом этот проект! Впоследствии при принятии решений мы будем ориентироваться на того, кто предложит лучшие условия – как ценовые, так и с инвестиционной точки зрения», – сказал Миллер.
Начальник производственно-технического управления ООО «Газпром добыча шельф» Альберт Ямбаев рассказал, как осуществляется работа подводного добычного комплекса. Газ со скважины на глубине до 100 м поднимается и проходит через подводную фонтанную арматуру, далее по трубопроводу поступает к манифольду, который регулирует потоки. Затем голубое топливо по трубопроводу идет на береговой технологический комплекс для очистки и сепарации. На суше и по дну океана проложен шлангокабель, который позволяет управлять подводным комплексом из операторной на берегу. Длина подводной части трубопровода – 28 км, в целом же расстояние от добычного комплекса до цеха подготовки газа – 44 км.
«Сырой» газ приходит в цех подготовки, где он сепарируется, осушается, доходит до кондиции. Потом подготовленный газ по 139-километровому газопроводу поступает на головную компрессорную станцию газотранспортной системы «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». Отделенный от него конденсат идет в цех стабилизации, откуда затем поступает в нефтепровод компании «Сахалин Энерджи», – пояснил Ямбаев.
Подводный добычный комплекс позволяет добывать углеводороды в сложнейших климатических условиях – даже подо льдом – без строительства надводных конструкций. Все оборудование, установки, технологии, применяемые на Киринском месторождении, соответствуют требованиям сейсмоопасности – комплекс может выдержать землетрясение до 9 баллов.

Еще одна уникальная технология, которая здесь используется, – термическое обезвреживание: бытовые отходы и промышленные стоки сжигаются в печах. Они обустроены в двух километрах от берегового технологического комплекса. На выходе из труб расположены пылеуловители, которые задерживают оставшиеся после сожжения мелкие частицы – они затем утилизируются на полигоне. Таким образом, сточные воды не сливаются в сахалинские акватории, а попадающий в атмосферу дым абсолютно безвреден для природы и людей.
Напомним, обустройство подводного добычного и берегового технологического комплексов на Киринском месторождении началось в 2010 г. Для строительства эксплуатационных скважин была использована новая полупогружная буровая установка «Газпрома» – «Полярная звезда». Комплекс рассчитан на прием газа не только Киринского, но и в перспективе других месторождений проекта «Сахалин-3», в частности, Южно-Киринского. Это самое крупное месторождение участка, запасы газа которого оцениваются более чем в 560 млрд. куб. м. В ближайшие годы здесь планируется построить четыре разведочных скважины, что позволит подготовить месторождение к промышленному освоению. 
________________________________________________________________
Источник: Сайт Правительства Сахалинской области Для справки:
Пластовый газ Киринского газоконденсатного месторождения будет добываться на подводном добычном комплексе, и по двум трубопроводам поступать для последующей подготовки на береговой технологический комплекс. Для подготовки «голубого топлива» предусмотрены две технологические нитки с номинальной производительностью 10 млн. м³/сутки каждая.
Подготовленный к транспорту газ намечено подавать по газопроводу к газотранспортной системе «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Также планируется экспортировать газ на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.
Запасы газа на месторождении оцениваются в 137 миллиардов кубометров по категории С1, извлекаемые запасы конденсата — 15,9 миллиона тонн.
Разработка Киринского месторождения является частью реализации проекта «Сахалин-3» и Восточной программы компании «Газпром», предполагающей  газификацию территории Восточной Сибири и Дальнего Востока.
– Мы присутствуем при очень значимом событии в энергетике нашей страны – начинается добыча газа на Киринском месторождении, одном из перспективных и крупнейшем в Охотском море, – отметил во время сеанса видеосвязи Владимир Путин. – Это, безусловно, очень важный шаг в укреплении всей энергетической базы Дальнего Востока, создании фундамента для развития экономики дальневосточных регионов Российской Федерации. Имею в виду, что газ с Киринского месторождения будет ресурсной базой и для строительства будущего завода по сжижению газа. Это означает, что Россия делает еще один мощный шаг в укреплении своих позиций на мировых энергетических рынках. Приятно отметить также, что здесь вы использовали самые новейшие технологии, в том числе и способ добычи без надводной платформы, что в России происходит впервые. Такая технология является наиболее передовой, в том числе и для минимизации экологических рисков. Отмечу также и то, что береговой комплекс рассчитан не только на прием газа с Киринского месторождения, но и на будущую добычу в рамках проекта «Сахалин-3». Все это говорит о том, что своевременно принимаются решения, в том числе и технологические, инвестиционные решения, которые создают базу для ускоренного развития дальневосточных регионов.
По мнению губернатора Александра Хорошавина, состоявшееся сегодня событие знаменует начало реализации нового проекта «Сахалин-3» на шельфе острова. В сложных субарктических условиях Охотского моря был построен современный подводный добычный комплекс, воплощающий в себе самые передовые технологии. И в настоящее время, отмечает глава островного региона, нефтегазовая отрасль России и Сахалинской области  поднялась еще на одну ступень своего развития. Это открывает новые возможности для эффективного освоения арктического побережья России и позволит укрепить наше присутствие на мировом энергетическом рынке. Но в первую очередь, считает Александр Хорошавин, пользу от ввода в эксплуатацию Киринского газоконденсатного месторождения получат граждане России: добываемый газ пойдет в регионы Дальнего Востока, в том числе будет использоваться для нужд Сахалинской области. Ввод в разработку Киринского газоконденсатного месторождения и других участков Киринского блока, где продолжаются геологоразведочные работы, станет новым этапом в реализации «Программы создания в  Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения». Ее координатором является акционерное общество «Газпром».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *