Константин Гапоненко. Письмена печали

Константин Ерофеевич Гапоненко родился в 1933 году в селе Трушки Киевской области Украины, ребенком пережил оккупацию. На Сахалине с 1951 года. Работал учителем сельской школы, директором школы, избирался депутатом Холмского районного совета, депутатом сельского совета, был секретарем парткома совхоза. Автор многих публикаций в центральной и областной прессе и более десяти книг очерков и рассказов. Живет в Южно-Сахалинске.

***

«Письмена печали» — это не книга, но статья. 
О периоде совместного жития на Сахалине с японцами. Совместного — в значении «бок о бок». 
Цитата:
«Бок о бок — не образное выражение, его следует понимать буквально. Люди, приезжавшие по оргнабору и переселению, селились не только по соседству, а нередко под одной крышей, поскольку свободного жилья не имелось. Староста приводил прибывших в японскую семью, там потеснялись, освобождая часть комнат. У хозяина была большая семья, у нашего два-три сорванца, а дальше отношения складывались так, как подсказывал уровень человеческой культуры и понятие о правилах людского общежития«.
Приведены воспоминания жителей периода первой волны заселения юга Сахалина — в просторечии до сих пор именуемых «оккупантами». О становлении хозяйства, об отношении японцев к земле и собственному дому, об их укладе жизни, трудолюбии и добросовестности…
Цитата:
«Масса фактов свидетельствует о естественных мотивах человеколюбия. Шофер из поселка Яблочный, веселый здоровяк, рассказал, как его, безнадежно больного ребенка, выходила пожилая японка. По воспоминаниям его родителей, в течение двух недель она не отходила от его постели, лечила травами, снадобьями, рискуя, в случае, если он умрет, вызвать не только гнев родителей, но и карающий меч властей. Об услуге ее никто не просил, она добровольно заняла место лекаря, ночной сиделки, родной матери, пришедшей в отчаяние от бессилия сельской фельдшерицы и отсутствия лекарств.
Японка вырвала простуженное ослабленное тельце из цепких лап смерти, а робкую попытку родителей оплатить лечение в какой-либо форме сочла для себя оскорбительной. Разве можно тут усомниться в человеческой доброте?«
Читая статью, вновь задумываешься о Вечных Ценностях.
О помощи Человека Человеку. 
Так чему мы НЕ научились у японцев в этот период?..
P.S. Ссылка на полный текст статьи «Письмена печали»: журнал «Знамя», № 5, 2012 г.
© Подготовлено: Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *