Должен ли быть обязательно заключен коллективный договор в организациях Сахалина и Курил

На территории Сахалинской области действует трехстороннее соглашение между Правительством Сахалинской области, областным объединением организации профсоюзов и объединением работодателей Сахалинской области на 2012-2014 г.

Основанием для его заключения являются Трудовой Кодекс РФ (главы 3 и 5,  а также ст. 45-51 главы 7), федеральный закон № 92-ФЗ от 01.05.1999 «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально — трудовых отношений», Закон Сахалинской области № 67-ЗО «О системе социального партнерства в Сахалинской области».

В соответствии с перечисленными документами указанное Соглашение является нормативным правовым актом, и его нарушение является нарушением трудового законодательства РФ. Таким образом, в частности Работодатель, нарушивший либо не соблюдающий минимальные условия и требования Соглашения, является нарушителем и его принудить выполнить свои обязательства через суд.

Обязательность исполнения условий и положений Соглашения установлена статьей 10 Закона Сахалинской области № 67-ЗО «О системе социального партнерства в Сахалинской области», статьями 45-54 ТК РФ.

ВАЖНО! Если работодатели в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения либо со дня государственной регистрации организации (либо ИП) о присоединении к соглашению не представили в Агентство по труду Сахалинской области письменный мотивированный отказ присоединиться к нему, то соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения. Иными словами – независимо от участия в объединении работодателей организация либо ИП обязаны исполнять условия Соглашения.

В соответствии с пунктом 8.3.5 обязанность инициировать заключение коллективных договоров лежит на работодателе.

Тем не менее, мы не рекомендуем обращаться в прокуратуру и/или ГИТ с жалобой и требованием обязать работодателя инициировать заключение коллективного договора.

Гораздо разумней воспользоваться своим правом инициировать заключение коллективного договора (ст. 36 ТК РФ). Работодатель не имеет права уклониться от таких переговоров, как, впрочем, и работники, в случае, если инициирует такие переговоры все же работодатель.

В заключение отметим, что отсутствие коллективного договора само по себе НЕ является нарушением трудового законодательства. Его обязательность нигде не указана, на данный момент указана лишь обязательность его заключения в результате переговоров в случае, если одна из сторон выразила желание (инициировала) такие переговоры.

Возникшие вопросы касательно данной ситуации или любые другие вопросы вы можете задать на этой странице (нажмите для перехода).

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *