Прогноз развития области на 2014 год, а также на плановый период 2015-2016 гг

Ключевые слова статьи: развитие Сахалина и Курил, прогноз развития Сахалина, что ждет Сахалин и Курилы в 2014, 2015, 2016 годах, какой будет средняя зарплата на Сахалине и Курилах

 

Распоряжением Правительства Сахалинской области № 808-р от 06.11.2013 г. утвержден Прогноз социально-экономического развития региона на 2014 год, а также на плановый период 2015-2016 гг.

 В соответствии с прогнозом численность населения в течение периода будет уменьшаться до 2015 года, после чего предполагается (впервые за всю новейшую историю области) некоторый небольшой рост.

Вероятней всего, это будет связано с результатами мощнейшей региональной поддержки семей с детьми, молодых семей и специалистов. На наш взгляд, мера по содействию семьям, имеющим трех детей, в приобретении (строительстве) жилья в виде компенсации до 50 % стоимости (но не выше 2 млн. рублей) является значительным подспорьем в жилищном вопросе, и достаточным толчком к рождению третьего ребенка. Также не следует забывать психологический фактор – семьи, уже имеющие двух детей, психологически гораздо легче рассматривают возможность рождения (усыновления) еще одного малыша.

На численность также продолжит влиять и миграционный отток. В числе причин, способствующих оттоку, называются оторванность области на островах от материка, неблагоприятные природные явления. Не следует забывать и о большой инерционности миграционных процессов.

Также прогнозируется некоторое увеличение продолжительности жизни.

Среднедушевой доход достигнет в 2014 году (по прогнозу) примерно 41 000 рублей, а в 2016 году повысится до 49 000 рублей, размер пенсий достигнет в среднем 14 000 рублей в 2014 году. При этом прогнозируемый уровень заработной платы составит в 2014-2016 году соответственно 53800, 59500, 65400 рублей соответственно. При этом прожиточный минимум составит порядка 11,4 тысяч рублей в 2014 году, 12,5 тысяч рублей в 2016 году.

На рынке труда прогнозируется сохранение спроса на преподавателй, врачей, инженеров и техников по различным видам деятельности, а также на рабочих строительных специальностей.

Прогнозируется рост добычи полезных ископаемых, предполагается рост добычи угля, газа. Добыча угля вырастет на 22 процента к уровню текущего года, в основном уголь будет продаваться на экспорт – для этого будет проводиться модернизация портов и терминалов с целью увеличения грузооборота.

Газа к концу 2016 года будут добывать более 30 миллиардов кубометров. Это связано с недавним началом добычи по проекту «Сахалин-3», ростом добычи на двух других действующих проектах.

Стратегическим направлением является собственная переработка нефти и газа в области: так, уже принято решение о строительстве завода СПГ вблизи с. Ильинского, предполагается проработать вопрос производства компримированного газа.

В рыбопромышленном комплексе в рамках Прогноза основные перспективы связываются с созданием производств замкнутого цикла, создающих продукты глубокой переработки. Правда, напомним, что в соответствии с принятой программой развития рыбопромышленного комплекса в области, финансирование предприятий в немалой части возлагается на внебюджетные источники. То есть, на сами предприятия. Насколько им выгодно вкладывать деньги в глубокую переработку с ее проблемами – тот еще вопрос. Не прогнозируется в отрасли и значительный рост экспортных поставок рыбы и морепродуктов.

Ввод в эксплуатацию жилых домов предполагается на уровне 350 тысяч квадратных метров ежегодно. Удельный вес ветхого и аварийного жилья к концу прогнозируемого периода должен составить 5,1 %. Продолжится газификация острова Сахалин.

Доходы области прогнозируются на высоком уровне. К 2016 году доходы достигнут отметки 439,3 миллиарда рублей. Причем, подавляющую часть из них дадут поступления от операторов шельфовых проектов.

Следует понимать, что последующие проекты («Сахалин-3», совместный завод по производству СПГ ОАО «НК «Роснефть» и «Exxon», и т.п.) не дадут в область значительных поступлений. Также не предполагается значительный рост поступлений от НДФЛ.  

Основной эффект от реализации последующих проектов будет выражен в неденежной форме: развитие инфраструктуры, некоторый рост оборота в сфере услуг и сервиса (косвенно связанный с проводимым крупномасштабным строительством).

 

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *