Могут ли на Сахалине и Курилах платить зарплату меньше установленной минимальной

 

На территории Сахалинской области действует трехстороннее соглашение между Правительством Сахалинской области, областным объединением организации профсоюзов и объединением работодателей Сахалинской области на 2012-2014 и Соглашение о минимальной заработной плате на 2013 г.

В соответствии с этими документами минимальный размер заработной платы (начисления, т.е. ДО вычета и удержания НДФЛ и иных законных вычетов, но С УЧЕТОМ всех надбавок и компенсаций) в Сахалинской области установлен в размере 11490 рублей.

Обязательность исполнения условий и положений указанных Соглашений установлена статьей 10 Закона Сахалинской области № 67-ЗО «О системе социального партнерства в Сахалинской области», статьями 45-54 ТК РФ.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, Если работодатели в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения либо со дня государственной регистрации организации (либо ИП) о присоединении к соглашению представили в Агентство по труду Сахалинской области письменный мотивированный отказ присоединиться к Соглашению, то под действие Соглашения такой работодатель не подпадает.

В заключение приведем размеры ответственности работодателя за нарушение требований охраны труда (ст. 5.27 КоАП РФ):

  • наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
  • нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, (см. текст в предыдущей редакции) влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *