СанПиН по рыбной промышленности или На что обращать внимание инженеру по ОТ рыбного цеха

 

СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции» — один из основополагающих документов для рыбной промышленности – в том числе в сфере охраны труда работников рыбной промышленности. Несмотря на значительное количество времени, прошедшее с даты его выпуска – этот документ на момент написания статьи является действующим, наряду с другими аналогичными.

Документ является руководящим для организации производства рыбоперерабатывающего предприятия, устанавливает требования к производству продукции с точки зрения качества. Рассматривая его остановимся лишь на специфичных требованиях, относящихся непосредственно к охране труда, гигиене труда и организации безопасной работы на предприятиях отрасли – знать которые инженеру по ОТ будет полезно. 

 

Санитарные требования

Уборка цехов: производится по окончании работы. Пол и стены промываются горячей водой с добавлением жидких моющих средств, дезинфицируются. В процессе работы уборка производится по мере загрязнения полов – разумней один раз в смену. Периодичность проведения санитарных дней:

Один раз в неделю – консервный цех, пресервный, икорный, кулинарный, коптильный, производство рыбного фарша.

Один раз в пять дней – производство соленой икры

Один раз в десять дней – мороженая, соленая, пряная продукция, кормовая мука, жир.

Запрещается прием пищи в производственных помещениях.

Вход в производственные помещения разрешается только в специальной или санитарной одежде.

У входа должны быть приспособления для очистки обуви – чистить приспособления от грязи необходимо не реже двух раз в смену; также необходимо у входа размещать дезковрики.

Рыбоприемные площадки необходимо ежедневно очищать и дезинфицировать.

 

Охрана труда людей

Работа в камерах холодильника (морозильных камерах туннельного типа либо иного с применением вентиляторов) разрешается только при выключенных вентиляторах.

Работа на посоле разрешается только в спецобуви, комбинезоне, чистых перчатках или рукавицах. Типовые отраслевые нормы выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ работникам рыбной промышленности утверждены Постановлением Минтрудасоцразвития РФ от 29.12.1997 г. № 68.

Администрация обязана обеспечить работника тремя (!) комплектами санитарной одежды, обувью и перчатками. Санитарная одежда сдается ответственному лицу по завершении смены.

Прим.: приведенный в СанПиН состав комплекта перемежается (частично совпадает) с нормами выдачи спецодежды; поскольку прямой запрет на совмещение отсутствует, мы считаем, что выдавая работнику СИЗ в соответствии с отраслевыми нормами необходимую ее часть можно проводить в том числе и как санитарную одежду.

Необходимо организовывать производственный контроль за состоянием гигиенических факторов и параметров. Шум на рабочих местах не должен превышать 80 дБ, освещеность должна соответствовать требованиям соответствующего СниП. Перепад температур помещения и у поверхности пола не должен превышать 2,5 градуса Цельсия.

На полах должны быть решетки для ног – в случае, если полы все время увлажняются.

В цехах не допускаются сквозняки, резкое охлаждение воздуха (например, при открытии морозильных камер, шкафов.

Работники должны проходить медосмотр, иметь личную медицинскую книжку, проходить гигиеническую аттестацию в установленном порядке. Обеспечение работников личными медицинскими книжками возложено на администрацию предприятия.

У лиц, непосредственно контактирующих с сырцом, головной убор должен полностью закрывать волосы.

Забавный факт. В соответствии с п. 5.13.2 СанПиН администрация обязан включить в штат консервного цеха маникюрщиц.

Работники обязаны мыть руки перед началом работы и после перерыва в работе в течение смены. В цехе должен вестись журнал ежесменного осмотра сотрудников (микротравмы, порезы, гнойнички).

 

Приложение к статье

Форма журнала

ЖУРНАЛ ОСМОТРА РУК И ОТКРЫТЫХ ЧАСТЕЙ ТЕЛА НА НАЛИЧИЕ ГНОЙНИЧКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ДРУГИХ НАРУШЕНИЙ ЦЕЛОСТНОСТИ КОЖНОГО ПОКРОВА

Фамилия, имя, отчество

          Месяц          

 Принятые меры
<*>

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого осмотрено:                                               

В том числе отстранено:                                        

 

Условные обозначения отметок в журнале: З — здоров, О — отстранен, (прочерк) — не осмотрен.

 

© Область на островах

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *