Инструкция по ОТ при работе в рыбном цехе

 
Сразу отметим, что для категории специалистов (мастер рыбного цеха, технолог, и т.д.) разрабатывать инструкцию по профессии не нужно – такая обязанность не предусмотрена действующим законодательством. В соответствии с основными принципами обучения по охране труда руководителей и специалистов эти категории работников проходят либо обязательное обучение в специализированной организации, либо самостоятельно (с изучением нормативных документов, в т.ч. локальных) с последующей проверкой знаний внутри организации.
Для чего нужна отдельная инструкция при работе в рыбном цехе? Если разработана инструкция по охране труда для обработчика – в принципе ее должно быть достаточно. Но не следует забывать о том, что инструкции по ОТ разрабатываются не только по профессиям, но и по видам работ. Рыбообработчик может работать не только в рыбном цехе, но и привлекаться к работе в складе, на территории, к хозработам, и т.д. Кроме того, в рыбном цехе могут работать электрики, слесари по ремонту, рефмашинисты, иные представители рабочих профессий, выполняющие в цехе ту или иную функцию.
Также данную инструкцию можно включить в перечень для изучения ИТР предприятия (в т.ч. и технолога) наравне с другими документами по охране труда, изучение которых необходимо: инструкция по ОТ при работе с ПЭВМ, с офисным оборудованием, при погрузочно-разгрузочных работах, и т.п.
Кроме того, несмотря на то, что законодательно не определено твердо – обязаны ли ИТР (руководители и специалисты) изучать инструкции по видам работ – вполне твердо определена обязаность работника (независимо от должности) соблюдать требования ОТ. Таким образом, для руководителей и специалистов инструкция по ОТ по виду работ будет являться документом, обязательным к выполнению (при фактическом выполнении таких работ).
Как вывод – инструкция по ОТ при работе в рыбном цехе может быть обязательна к выполнению и для ИТР (мастер рыбцеха, мастер смены), непосредственно осуществляющих трудовую функцию в цехе и подверженных влиянию вредных и опасных факторов.

***

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРИ РАБОТЕ В РЫБНОМ ЦЕХЕ

В инструкцию по охране труда необходимо включить опасные и вредные производственные факторы, которые воздействуют или могут воздействовать на работника:

  • пониженные температуры, 
  • сырость, 
  • острые детали режущего оборудования, 
  • движущиеся машины и механизмы, и т.п.

Подробнее об этом можно прочесть на нашем сайте в статье «Охрана труда в пищевой и рыбной промышленности»
В раздел «Общие требования» достаточно включить перечень спецодежды, спецобуви и иных средств индивидуальной защиты, положенных работнику, предельные нормы подъема тяжестей для мужчин и женщин вручную (до 50 кг и до 7 кг (до 10 кг. — при чередовании с другой работой) соответственно), а также некоторые специфические особенности данного конкретного цеха – в т.ч. обязанность специального обучения (например, для работы с подъемными механизмами, с отдельным технологическим оборудованием, и т.п.), в т.ч. профессионального и / или требующего специальной аттестации (работа с автоклавами, сосудами под давлением, коптильным оборудованием, и т.п.).
В раздел «Требования безопасности до начала работ» рекомендуем включить требования проверки СИЗ, инструмента, подготовки рабочего места (в т.ч. качества его уборки), при сменной работе – прием рабочего места.
В раздел «Требования безопасности при проведении работ» необходимо включить все требования, применимые к конкретной трудовой деятельности на данном предприятии.
Отдельно указываются ОСНОВНЫЕ требования безопасности для данного цеха и производимых в нем работ: разделка и укладка рыбы, упаковка рыбы, подготовка сырья и продукции, и т.п.
В обязательном порядке включаются соблюдение требований безопасности при работе с цеховыми механизмами и технологическими машинами (обычно приводятся в инструкциях по эксплуатации машин и механизмов либо типовых инструкциях по охране труда по профессии, связанной с данным механизмом, либо видам работ), при работе с конвейером, соблюдение требований безопасности при работе с ножом, с химреагентами, моющими средствами.
Обязательно нужно включить требования безопасности при одновременном проведении нескольких работ, особенно с использованием машин и механизмов (погрузчиков, тележек, и т.п.).
Рекомендуем включить перечень работ, производить которые в рыбном цехе запрещено либо разрешено только с особой процедурой (например, работы повышенной опасности, включая огневые).
В обязательном порядке включите запрет на производство работ БЕЗ разрешения руководителя. Работник обязан выполнять только возложенные на него технологические операции и только в порядке, определенном технологической инструкцией или установленном непосредственным руководителем.
В раздел «Требования безопасности по окончании работ» необходимо включить требования уборки рабочего места и инструментов, приведения в порядок спецодежды (спецобуви, СИЗ), при сменной работе – процесс передачи рабочего места.
 
СОВЕТ: 
Вашу инструкцию работник должен не только прочесть, но и ПОНЯТЬ И ЗАПОМНИТЬ. Не стремитесь охватить все и сразу. Дополнительно про инструкции по охране труда и обучение работников по охране труда вы можете прочесть в соответствующих разделах на нашем сайте.
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *