Рабочее время и режим работы и отдыха в рыбной промышленности

 

В общем случае режим работы и отдыха на предприятии рыбохозяйственного комплекса устанавливается работодателем в порядке и на условиях, определенных Трудовым Кодексом РФ, а также федеральным отраслевым Соглашением. В частности, нормальная длительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю, при этом разрешен суммированный учет рабочего времени, предусматриваются необходимые перерывы на тяжелых работах и работах с вредными, опасными и иными особыми условиями длительностью не менее одного часа, а также специальные дополнительные перерывы не менее пятнадцати минут два раза в день.

Тем не менее, необходимо учитывать и некоторые отраслевые особенности.

Так, режим труда и отдыха членов экипажа морских судов портового флота определяется Постановлением Минтруда № 27 от 03.06.1997 г., максимальные сроки непрерывного пребывания экипажей судов флота рыбной промышленности в рейсе устанавливаются Приказом Минрыбхоза СССР № 177 от 27.09.1991 г.

Дополнительно к указаным документам Приказом Госкомрыболовства № 271 от 08.08.2003 г. было утверждено «Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников рыбохозяйственного комплекса, имеющих особый характер работы».

Данное положение распространяется на плавсостав рыбопромыслового флота (включая флот для научных рыбохозяйственных исследований, флота для обучения кадров, охраны запасов ВБР, контроля за соблюдением правил рыболовства и мореплавания), членов промысловых бригад на сезонных (путинных) работах по добыче рыбы при длительном отрыве от постоянного места жительства и невозможности ежедневно пребывать в обычных жилищных условиях.

Основные положения:

  1. Суммированный учет рабочего времени при нахождении в экспедиции или на береговом промысле (добывающий стан). Все календарные дни при этом являются рабочими.
  2. Длительность вахт на судах – восемь часов в сутки. Введение подвахты (работа в свободное от вахты время) в период промысла производится по решению капитана.
  3. Длительность работы в ночное время для плавсостав НЕ сокращается.
  4. Предельно допустимые сроки пребывания в рейсе: 110 суток для малых судов, 135 суток для средних судов, 150 суток для больших судов, 165 суток для крупных судов. Кстати, отметим, что для малых судов следует применять более жесткие требования, установленные уже упоминаемым Приказом Минрыбхоза СССР № 177 от 27.09.1991 г. В этой части имеются расхождения между документами, поэтому по общему правилу следует применять более строгий документ, в противном случае налицо будет ухудшение условий труда, определенных нормативными документами.

ВАЖНО! Пункт 1.2 Приказа Минрыбхоза устанавливает предельно допустимые сроки непрерывного пребывания экипажей судов в различных районах Мирового океана, уменьшающие приведенные. В частности, на восточном побережье Камчатки и в Охотском море предельно допустимые сроки непрерывного пребывания экипажей больших и средних судов (за исключением судов типа СРТР проекта 502, «Океан», «Бологое» и СРТ (300 — 400 л.с.) не должны превышать 127 суток; в Беринговом море, на восточном побережье Камчатки, в северном и южном Курильских подрайонах и в Охотском море предельно допустимые сроки непрерывного пребывания экипажей судов типа СРТР проекта 502, «Океан», «Бологое» и СРТ (300 — 400 л.с.) не должны превышать 105 суток.

  1. Для комсостава при стоянке судов в портах (на рейде, при выводе из эксплуатации) вводятся дежурства длительностью сутки, с предоставлением на следующий день дополнительного отдыха так же не менее суток. При этом следующее суточное дежурство устанавливается не ранее, чем через двое суток после предыдущего.
  2. Дни отдыха (отгулы) за работы в еженедельные дни отдыха и нерабочие праздничные дни могут предоставляться в портах, портпунктах в порядке, определяемом капитаном судна (т.е. без списания с судна). Также дни отдыха (отгулы) могут быть присоединены к ежегодному отпуску работника. Правда, по просьбе членов экипажа эти дни могут быть предоставлены и при нахождении в море.
  3. Авральные и аварийные работы являются обязательными для всех членов экипажа.

Также отметим, что для разработки локальных документов касательно времени работы и отдыха необходимо применять и некоторые положения Устава службы на судах рыбопромыслового флота РФ (утв. Приказом Госкомрыболовства № 140 от 30.08.1995 г.). Например, в главе 13 Устава указывается обязанность работника прибыть на вахту за десять минут до ее начала, указывается длительность ходовой и стояночной (в порту) вахты. Данные положения можно использовать для более точного режима рабочего времени членов экипажа, оснований для установления вахтового расписания при нахождении судна в порту.

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *