Белоносов Валерий Иванович. Пирамиды власти, или Там, на шахте угольной… (части первая и вторая)

Автобиографическая книга — воспоминания о собственном трудовом пути Почетного гражданина Сахалинской области, Председателя комиссии по культуре, информационной политике и свободе слова Общественной палаты Сахалинской области, Члена регионального общественного фонда «Сахалинский фонд культуры», Члена общественного совета при УВД по Сахалинской области, Члена общественной наблюдательной комиссии Сахалинской области.
События собственной жизни тесно связаны с жизнью всего поселка, затем города, района, да и, пожалуй, всей области. Бесценны воспоминания о руководителях и простых людях, с которыми автора свела судьба, о быте и житейской мудрости, управленческих хитростях и забавных случаях — как, например, с ГРОЗом Калинкиным, не вышедшим на работу вследствие пьянки накануне и публично писавшим необычную Клятву, или как артист Вячеслав Невинный разнимал драку недалеко от гостиницы «Лада»…
Глава за главой описывается честное восхождение на «сахалинский олимп власти». 
Первая Книга включает в себя период до 1991 года включительно — по дату приостановления деятельности КПСС в СССР, и Сахалинской области в частности, сразу после августовского путча.
Цитата из предисловия: «Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть. Если на островах нормальная погода«.
Вторая Книга включает в себя период с 1991 года до начала двухтысячных и значимые события в жизни области, в которых автор участвовал далеко не в роли зрителя. 
Основные главы второй книги: «Эх дороги …островные», «Авиация. На земле и в небе», «Курильское землетрясение», «Нефтегорское землетрясение», «Социальная защита населения»…
Цитата из книги:
«Автор не претендует на научное исследование летописца. Но подтверждает точность хронологических зарисовок. Приемы вымысла или фантазии не использовались. Он был участником, а не безучастным свидетелем истории«…
Цитата из книги:
«Когда с места работ сообщили, что спасатели нашли в завалах живого, все кто только мог оставить дела, побежали к этому месту. Равнодушных среди спасателей не было. Достали эту крохотулю улыбающимся во весь ротик, как будто он понимал, что его спасли. Кричать он не мог, поискричался за прошедшие дни…
Много я видел слез в Нефтегорске, но никогда не видел, чтобы так плакали медики.
…Никто не видел, чтобы спасенного на носилках медики не несли бегом в госпиталь. Или к вертолету«…
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *