Торговля и охрана труда

 
Продажи и торговля – один из самых крупных сегментов экономики. Все, что производится, должно обязательно продаваться, иначе производить его ни к чему. При этом немалая часть товаров продается в розницу.
Как и любое предприятие – предприятие торговли должно строго соблюдать требования охраны труда.
Помимо основных общих требований по охране труда существуют и некоторые отдельные требования для данной отрасли.
Итак, каковы же требования охраны труда для работников прилавка…
____________________________________________________________
 
Основные документы по охране труда в торговле:

  1. ПОТ Р М 014-2000 «Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле»
  2. Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли
  3. Типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ (Постановление Министерства труда и соцразвития № 68 от 29.12.1997 г.)
  4. Правила по охране труда для предприятий книжной торговли
  5. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»
  6. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»

Помимо указанных в отрасли полностью применимы и общие нормативные документы по охране труда, прочесть о которых подробнее вы можете в этой статье.
 
Основные вредные и опасные факторы, воздействующие на работника торговли:

  • Повышенная подвижность воздуха
  • Напряжение в электроцепи
  • Недостаточная освещенность (в т.ч. отсутствие или недостаток естественного освещения), пониженная контрастность
  • Нервно-психические перегрузки; физические перегрузки
  • Острые кромки и заусенцы поверхностей оборудования (инструмента, инвентаря, тары, товаров)
  • Движущиеся машины  и механизмы (в т.ч. подъемно-транспортного оборудования)
  • Пониженная температура поверхностей холодильного оборудования

Для офисных работников (бухгалтерия, администрация) какие-либо особенные факторы отсутствуют. В основном можно ограничиться освещением, электромагнитным излучением мониторов ПК. Рекомендуем обязательно доводить сведения об опасных и вредных факторах при проведении вводного инструктажа и обучении по охране труда руководителей и специалистов. Напомним, что площадь одного рабочего места, оборудованного ПЭВМ, должна составлять не менее шести квадратных метров. Беременные женщины должны быть переведены на работы, не связанные с ПЭВМ, или же работа с ПЭВМ для них должна быть максимально ограничена (не более трех часов за одну рабочую смену при условии соблюдения требований соответствующих нормативных актов).

Инструкции по охране труда для работников торговли:
 
Постановление Минтрудасоцразвития от 12.02.2002 г. № 9 утвердило «Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли». По общему правилу, предприятия разрабатывают собственные инструкции на основании типовых. Наиболее распространенная ошибка – копирование типовой инструкции. Не следует ее повторять. Ваша инструкция должна быть приземленной, содержать только необходимую работнику информацию. Помните, работник должен не только ее прочесть, но и ПОНЯТЬ.
Рекомендуем включать в инструкции по охране труда правила личной гигиены работника, привлекать к дисциплинарной ответственности за их нарушение.
Полезная ссылка: пример инструкции по охране труда для кладовщика

 ***

Основные правила личной гигиены в торговле:
— верхняя одежда остается в гардеробной
— перед работой, после посещения туалета следует тщательно мыть руки с использованием моющих средств
— работать необходимо в чистой санитарной одежде, заменять ее по мере загрязнения
— перед посещением туалета (выходом на улицу и т.п.) санитарная одежда снимается в специально отведенном месте
— при простуде, кишечной дисфункции, нагноениях, порезах, ожогах в обязательном порядке работник немедленно уведомляет администрацию; затем работник должен быть отстранен, направлен в медицинское учреждение для лечения
— работник обязан сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника
— не курить и не принимать пищу на рабочем месте
Дополнительную информацию по инструкциям по охране труда по профессиям и видам работ вы можете найти на нашем сайте в этой статье.

 ***

Обеспечение СИЗ. Что нужно выдать из СИЗ работнику торговли, какую спецодежду (спецобувь):
Необходимые средства индивидуальной защиты, выдаваемое количество и сроки носки приведены в Типовых отраслевых нормах (введены Постановлением Министерства труда и соцразвития № 68 от 29.12.1997 г.).
Дополнительно отметим, что на предприятиях торговли могут быть и представители сквозных профессий (например, электрик, уборщик, водитель автомобиля), для которых требования к обеспеченности средствами индивидуальной защиты могут устанавливаются другими нормативными документами. Более подробно о средствах индивидуальной защиты вы можете прочесть в этой статье.


 
Что должно быть в аптечке (состав аптечки первой помощи):
Требования к комплектации аптечки первой помощи работникам установлены приказом Минздравсоцразвития от 5 марта 2011 г. N 169н.
 


 
Аттестация рабочих мест в торговле или Специальная оценка условий труда. Обучение работников торговли по охране труда:
В данной отрасли (торговля и продажи) не существует каких-либо отдельных или специфических документов, регулирующих данные вопросы. Необходимо пользоваться общими для всех документами и нормами.


 
Медосмотр работников торговли, санитарные (личные медицинские) книжки и профессиональная гигиеническая подготовка:
Как и в других отраслях – обязательность медосмотров устанавливается для определенных категорий работников. В торговле – это все работники, связанные с пищевыми продуктами, полуфабрикатами. Нормативные документы устанавливают для таких работников в том числе и обязательность прохождения профессиональной гигиенической подготовки (санминимум). Подробнее вы можете прочесть об этом на нашем сайте в этой статье.
 
Производственный контроль в торговле:
Производственный контроль направлен не только и не столько на соблюдение производственной и трудовой дисциплины (для этого существуют должностные инструкции и структурная подчиненность) – сколько на контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Цель контроля: обеспечение безопасности и безвредности для человека и среды обитания влияния производственных объектов.
Контроль включает в себя:
— Осуществление лабораторных исследований (инструментальных замеров производственных факторов на рабочих местах)
— Организация медосмотров работников, контроль за наличием личных медицинских книжек
— Организация профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников (т.н. санминимум – с отметкой об аттестации в личной медицинской книжке).
— Контроль за наличием сертификатов, заключений, иных документов, подтверждающих качество сырья, полуфабрикатов, готовой продукции
— Контроль за наличием санитарных паспортов на транспорт (в установленных случаях)
— Контроль за выполнением мероприятий, соблюдением правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение нарушений.
Руководителем организации разрабатывается и утверждается программа (план) производственного контроля, с последующим внесением изменений (при необходимости).
 
Основные специфические особенности отрасли по охране труда(с комментариями):

  1. Обязательно обеспечение торговой точки водоснабжением и водоотведением (канализацией). Исключение киоски, ларьки. Для книготорговли обязательно предусматривать помещения для хранения уборочного инвентаря.
  2. Обязательно оборудование туалетами и раковинами для мытья рук персонала. Исключение – по-прежнему ларьки и киоски.
  3. Если торговая площадь выше 250 кв.м. – наличие принудительной вентиляции обязательно.
  4. Переноска тяжестей осуществляется в соответствии с существующими нормами. Напомним, согласно межотраслевым правилам по охране труда __- нормы переноса тяжестей составляют 50 кг. для мужчин, а для женщин 10 кг. при чередовании с другой работой (до двух раз в час), 7 кг. – при регулярном подъеме и перемещении в течение рабочей смены.
  5. Рабочие места продавцов и кассиров необходимо оборудовать стульями для кратковременного отдыха. При этом для кассиров стулья должны быть оборудованы подлокотниками и сиденьем, которое регулируется по высоте.
  6. Помещения с постоянным пребыванием людей – должны, как правило, иметь естественное освещение. В большинстве торговых мест, скорее даже – подавляющем большинстве торговых мест, в торговых центрах и крытых рынках естественное освещение отсутствует. При этом в значительном же большинстве случаев естественное освещение просто не используется – завешено товаром, заставлено мебелью и т.п. Между тем, в связи с автоматизацией торговли и применением ЭВМ появляется дополнительное требование, прямо и недвусмысленно обязывающее иметь естественное освещение, без использования «как правило». Напомним, что площадь одного рабочего места, оборудованного ПЭВМ, должна составлять не менее шести квадратных метров. Беременные женщины должны быть переведены на работы, не связанные с ПЭВМ, или же работа с ПЭВМ для них должна быть максимально ограничена (не более трех часов за одну рабочую смену при условии соблюдения требований соответствующих нормативных актов).
  7. Ножи должны храниться в пеналах и футлярах, переноситься в чехлах (ножнах).
  8. Обязательно наличие деревянного настила – если имеется опасность переохлаждения ног.
  9. Для работы с торговым оборудованием высотой, превышающей 1,6 м., необходимо применять переносные лестницы и стремянки.
  10. Работники обязаны соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, работать в чистой санитарной одежде (снимать ее перед выходом на улицу, посещением туалета, и т.п.), не курить и не принимать пищу на рабочем месте, уведомлять работодателя о заболеваниях и микротравмах и не приступать к работе до их излечения.

 © Олег Александрович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *