В Поронайском районе планируют построить завод по производству метанола, нефтеперерабатывающий завод, произвести реконструкцию порта

 
На 3 февраля в Поронайске назначены публичные слушания по строительству завода углехимии по производству метанола, нефтеперерабатывающего завода и морского порта с выносными причалами. 
Планируемые объекты предполагается разместить на земельном участке между Гастелло и Поронайском. Строительством займутся южно-сахалинская компания ООО «САС-Сервис» и китайская корпорация China Kingho Group. 
Как уведомляет население местная администрация, завод по производству метанола дает возможность развития химической промышленности и получения из природных ресурсов высокотехнологичных продуктов. Сырьем для производства будут уголь и природный газ. Завод по производству нефтепродуктов предполагает использование метанола в качестве сырья для изготовления высококачественных бензинов. 
Возможно, речь идет о синтетическом бензине из метанола, получаемого на базе природного газа. Согласно некоторым оценкам, метанол считается экологически чистым источником энергии и его использование как топлива может значительно сократить загрязнение атмосферы. Строительство выносных причалов в порту предназначено для дальнейшего обслуживания производства и отгрузки угле-, газохимической продукции. Ориентировочное количество рабочих мест на стадии строительства 10000 человек, на стадии эксплуатации – около 2000 человек. 
Публичные слушания пройдут с целью соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности. Местным жителям предложено представить свои письменные предложения и замечания по объектам строительства.
Впервые информация о предполагаемом строительство широко прозвучала в 2011 году. Со ссылкой на Правительство Сахалинской области СМИ сообщали о том, что ООО «САС-Сервис» и китайская корпорация Inner Mongolia KingHo Groupe подписали документы о сотрудничестве. Произошло это в Пекине, где состоялась церемония подписания протокола намерений о сотрудничестве. Предварительная договоренность об этом была достигнута в ходе двусторонних деловых встреч, которые состоялись по итогам «круглых столов» в рамках презентации Сахалинской области в КНР. По сообщениям трехлетней давности китайские инвесторы согласились вложить 1,5 млрд долларов в проект обновления Поронайского порта. Документ о сотрудничестве тогда подписали гендиректор «САС-Сервис» Сергей Коркин и заместитель гендиректора корпорации Inner Mongolia KingHo Groupe господин Чен Щюй Вэй.
В том же году сообщалось, что «САС-Сервис» намерено возродить работу Поронайского морского порта, сделав его базой обслуживания шельфовых проектов, базой бункеровки морских судов в Охотском море. Об этом агентству «Интерфакс — Дальний Восток» говорил гендиректор компании Сергей Коркин. В 2010 году «САС-Сервис» приобрела имущество порта (за исключением федеральной части – причалов).
Ранее уже сообщалось, что работы пройдут в три этапа, ориентировочный срок начала первого этапа — 2015 год. При реализации первого этапа ранее планировалось выпускать 3 млн тонн метанола, который будет отгружаться в поронайском порту.
В своем уведомлении местные власти уверяют, что при производстве метанола отсутствуют вредные выбросы в атмосферу, кроме СО2, Н2О (техническая вода, используемая повторно в процессе производства). Однако метанол все же считается высокотоксичным ядом и опасным химическим веществом (30 граммов — смертельная доза для человека), которому свойственна высокая пожаро- и взрывоопасность. По некоторым оценкам экологов, в зависимости от характера выбросов в атмосферу производство метанола относится к 4-й группе вредности – его производство связано с выбросами токсических, раздражающих, сенсибилизирующих (повышающих чувствительность), канцерогенных, мутагенных веществ (генетические мутации человека и рождение людей-уродов), а также соединений, влияющих на репродуктивную функцию организма. Жизнь рядом с нефтеперабатывающими заводами тоже не сахар — выбросы могут влиять на здоровье, загрязнять почву, воздух и воду. Вместе с тем, по информации СМИ, копорация China Kingho Group особо знаменита своим внимательным отношением к экологическим способам утилизации отходов.
Ранее бывший полпред по ДФО Виктор Ишаев заявлял, что проблема дефицита топлива в области может быть решена за счет строительства дополнительных нефтеперерабатывающих предприятий: «Сам бог велел, чтобы на острове велась не только добыча, но и переработка, это скажется и на ценах на нефтепродукты».
В настоящее время предынвестиционными исследованиями по проекту строительства нефтеперерабатывающего завода на Сахалине занимается также корпорация «Газпром».
Для справки:
“САС-Сервис” – сахалинская сервисная компания, обслуживающая шельфовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Компания занимается поставкой оборудования, бункеровка судов и морских буровых платформ.
По информации из интернет-источников, корпорация China Kingho Group, частью которой является Inner Mongolia KingHo, — это крупное мультииндустриальное предприятие, насчитывающее более 64 тысяч работников. China Kingho Group занимается горнорудной промышленностью, в частности, добычей, транспортировкой и продажами угля, железа и других минералов и строительных материалов, а также имеет отношение к туристическому бизнесу. 
© Николай Леонов. Газета «Звезда», г. Поронайск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *