Фотопроменад «На белом покрывале января»

 
Источник: сайт Анивской Библиотеки
Двенадцать команд приняли участие в этом фотосостязании. Большинство – не в первый раз. Ряды опытных конкурсантов «разбавили» новички, в основном молодежь. Как всегда перед стартом все собрались в библиотеке, чтобы ознакомиться с программой ФотоПроменада и получить конверты с темами конкурсных заданий. Напутствуя фотолюбителей, организаторы мероприятия О. Тузова и Н. Елесина подчеркнули, что главная задача каждой команды – творческий, неординарный подход к выполнению заданий. Чем больше креатива, тем лучше. И, конечно же, не стоит забывать при этом об основных требованиях техники фотосъемки.
Организаторы постарались, чтобы задания заинтересовали участников, были по возможности конкретными и в то же время давали простор для творческой фантазии. Для формулировки тем были использованы отрывки из произведений отечественных и зарубежных писателей – В. Жуковского, Л. Толстого, Х. Андерсена и др. А уж наша сахалинская зима обеспечила подходящий антураж для реализации идей фотолюбителей.
К вечеру следующего после старта дня все участники сдали свои фотоснимки в распоряжение жюри. Надо отметить, что в этом году в составе судейской команды профессиональные фотографы из Южно-Сахалинска: В. Титов, О. Эм, Ю. Щапов, О. Козловская, а также анивские опытные фотолюбители К. Сичевская и М. Чернюк. Подведение итогов состоялось в читальном зале библиотеки, куда были приглашены все участники конкурса.
– Приятно отметить, что все справились с заданием, – сказала О. Тузова. – Конечно, как в любом творческом состязании, не все работы равноценны. Кто-то проявил больше выдумки в выборе объекта съемки, нашел удачный ракурс, верную акцентировку планов, точнее других выполнил одно из главных условий конкурса – соответствие кадра предложенной теме. А кому-то это удалось в меньшей степени. Неудивительно, ведь среди наших участников не только опытные фотолюбители, но и те, кто совсем недавно взял в руки фотоаппарат, однако уже успел заразиться этим увлекательным делом. Именно увлеченность – вот главное, что отличает всех наших конкурсантов.
Оксана Вячеславовна огласила решение жюри: по единодушному мнению, гран-при заслужила команда «ФотоКолобки» – непременная участница всех фотоконкурсов, проводимых библиотекой. Но, разумеется, не за это отмечена она, а за мастерски выполненные снимки, отвечающие всем требованиям конкурсного задания. Капитан «ФотоКолобков» А. Дунаевский уже явно шагнул за рамки обычного фотолюбительства, снимает на хорошем профессиональном уровне.
Неожиданным был успех команды-дебютанта «Дуэт Южный», капитан Я. Гузенко. Жюри по достоинству оценило креативность и оригинальность их кадров, вручив молодым фотолюбителям диплом I степени. В число призеров попала и команда «Ватрушка», капитан Н. Сальникова, участвующая в фотоконкурсе второй раз. Как пояснила капитан, ее команда учла все замечания и советы, прозвучавшие при подведении итогов прошлогоднего «ФотоКвеста». Отсюда и результат: диплом II степени. Команда «4***», капитан С. Кудрявцев получила диплом III степени.
Не остался без внимания ни один участник. В номинации «Поэтичность зимнего пейзажа» (фото № 21) приз получила команда «ФотоГраф» (капитан С. Костенко).

 
В номинации «Лопоухие фотомодели» (фото № 49) отмечена команда «Инферно» (капитан А. Хорошавин).
 

А команда «Кони в бульоне» (капитан Ф. Краюшкин) была вне конкуренции в номинации «Улетный кадр» (фото № 75). 

 
За творческую активность приз получила команда «Пельмешки» (капитан Ю. Малярова). Памятные призы «За стремление к совершеству» вручены командам «ФотоХантер» (капитан В. Чередов), «В кубе» (капитан К. Колесникова) и «Винтер» (капитан З. Конникова). Специального приза «Выбор организаторов» удостоена команда «Данко» (капитан О. Данилова). 
Фотопроменад показал, что мастерство участников заметно возросло и в технике фотосъёмки, и в чисто художественных деталях. Тринадцать фотографий получили самые высокие баллы: № 8, 19, 27, 45, 54, 61, 64, 66, 68, 75, 84, 85, 90.
 

 


 

  

  

  

 

 

 

 

 

 

Участники итогового обсуждения имели возможность увидеть все конкурсные кадры на большом экране. Увидеть, оценить и сравнить. Им было предложено выбрать лучший, на их взгляд, снимок соперника. По числу голосов вперед вышла фотография «Но есть надежда…» (фото № 45) команды «Дуэт Южный». А затем состоялся заинтересованный и потому оживленный обмен мнениями. Обсуждение конкурсных фотоснимков увлекло, по-моему, каждого. Я не увидела ни одного равнодушного лица.
Много добрых слов услышали в свой адрес работники библиотеки за организацию подобных мероприятий. Значит, не зря старались. Не зря внесли свою лепту в хорошее дело и спонсоры В. Дурманова, М. Чернюк, И. Маляров. Замечательно, что среди предпринимателей есть творческие люди, понимающие значение культуры в нашей жизни, тем более в маленьком провинциальном городке.
Все фотографии фотопроменада можно посмотреть здесь. 

© Л. Самохина, Анивская Библиотека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *