Татьяна Бугаенко. Секреты общения или Как правильно разговаривать с людьми

 
Неизвестно сколько лет назад, но явно очень давно случилось чудо — один мужчина (а может быть это была женщина) впервые передал своему соплеменнику «слово». И оно разлетелось на сотни тысяч отголосков, которые дали основу для новых словесных открытий. Прошли годы, столетия, века и вот мы уже даже не можем представить наш мир без его языковой составляющей, которая позволяет узнавать что-то новое, находить приятелей и друзей, т. е. ОБЩАТЬСЯ.
Но все мы разные, кто-то способен часами болтать без умолку, а кто-то через силу выдавливает лишь несколько фраз.
Хотите проверить к какому типу людей относитесь вы? Тогда вперед! Пройдите  В. Ф. Ряховского — и узнаете свой уровень общительности.
В тесте вам предлагаетсяответить на 16 вопросов. Отвечать надо однозначно: «да», «нет», «иногда».
1. Вам предстоит ординарная или деловая встреча. Выбивает ли вас ее ожидание из колеи?
2. Не откладываете ли вы визит к врачу до тех пор, пока станет уже невмоготу?
3. Вызывает ли у вас смятение и неудовольствие поручение выступать с докладом, сообщением, информацией на каком-либо совещании, собрании или тому подобном мероприятии?
4. Вам предлагают выехать в командировку в город, где вы никогда не бывали. Приложите ли вы максимум усилий, чтобы избежать этой командировки?
5. Любите ли вы делиться своими переживаниями с кем бы то ни было?
6. Раздражаетесь ли вы, если незнакомый человек на улице обратится к вам с просьбой (показать дорогу, назвать время, ответить на еще какой-то вопрос)?
7. Верите ли вы, что существует проблема « отцов и детей» и что людям разных поколений трудно понимать друг друга?
8. Постесняетесь ли вы напомнить знакомому, что он забыл вам вернуть 10 рублей, которые занял несколько месяцев назад?
9. В ресторане либо в столовой вам подали явно недоброкачественное блюдо. Промолчите ли вы, лишь рассерженно отодвинув тарелку?
10. Оказавшись один на один с незнакомым человеком, вы не вступите с ним в беседу и будете тяготиться, если первым заговорит он. Так ли это?
11. Вас приводит в ужас любая длинная очередь, где бы она ни была (в магазине, библиотеке, кассе кинотеатра). Предпочтете ли вы отказаться от своего намерения, нежели стать в хвост и томиться в ожидании?
12. Боитесь ли вы участвовать в какой-либо комиссии по рассмотрению конфликтных ситуаций?
13. У вас есть собственные сугубо индивидуальные оценки произведений литературы, искусства, культуры и никаких чужих мнений на этот счет вы не приемлете. Это так?
14. Услышав где-либо в кулуарах высказывание явно ошибочной точки зрения по хорошо известному вам вопросу, предпочтете ли вы промолчать и не вступать в спор?
15. Вызывает ли у вас досаду чья-либо просьба помочь разобраться в том или ином служебном вопросе или учебной теме?
16. Охотнее ли вы излагаете свою точку зрения (мнение, оценку) в письменной форме, чем в устной?
Теперь оцениваем ответы — за каждое «да» – 2 очка, «иногда» – 1 очко, «нет» – 0. Затем общее число очков суммируйте.
30–32 очка. Вы явно некоммуникабельны, и это ваша беда, так как страдаете от этого больше всего вы сами. Но и близким вам людям нелегко! На вас трудно положиться в деле, которое требует групповых усилий. Старайтесь стать общительнее, контролируйте себя.
25–29 очков. Вы замкнуты, неразговорчивы, предпочитаете одиночество, и поэтому у вас, наверное, мало друзей. Новая работа и необходимость новых контактов если и не ввергает вас в панику, то надолго выводит из равновесия. Вы знаете эту особенность своего характера и бываете недовольны собой. Но не ограничивайтесь только таким недовольством – в вашей власти переломить эти особенности характера. Разве не бывает, что при какой-либо сильной увлеченности вы приобретаете «вдруг» полную коммуникабельность? Стоит только встряхнуться.
19–24 очка. Вы в известной степени общительны и в незнакомой обстановке чувствуете себя вполне уверенно. Новые проблемы вас не пугают. И все же с новыми людьми сходитесь с оглядкой, в спорах и диспутах участвуете неохотно. В ваших высказываниях порой слишком много сарказма без всякого на то основания. Эти недостатки исправимы.
14–18 очков. У вас нормальная коммуникабельность. Вы любознательны, охотно слушаете интересного собеседника, достаточно терпеливы в общении с другими, отстаиваете свою точку зрения без вспыльчивости. Без неприятных переживаний идете на встречу с новыми людьми. В то же время не любите шумных компаний; экстравагантные выходки и многословие вызывают у вас раздражение.
9–13 очков. Вы весьма общительны (порой, быть может, даже сверх меры). Любопытны, разговорчивы, любите высказываться по разным вопросам, что, бывает, вызывает раздражение окружающих. Охотно знакомитесь с новыми людьми. Любите бывать в центре внимания, никому не отказываете в просьбах, хотя не всегда можете их выполнить. Бывает, вспылите, но быстро отходите. Чего вам недостает – так это усидчивости, терпения и отваги при столкновении с серьезными проблемами. При желании, однако, вы сможете себя заставить не отступать.
4–8 очков. Вы, должно быть, «рубаха-парень». Общительность бьет из вас ключом, вы всегда в курсе всех дел. Любите принимать участие во всех дискуссиях, хотя серьезные темы могут вызвать у вас мигрень и даже хандру. Охотно берете слово по любому вопросу, даже если имеете о нем поверхностное представление. Всюду чувствуете себя в своей тарелке. Беретесь за любое дело, хотя далеко не всегда можете успешно довести его до конца. По этой самой причине руководители и коллеги относятся к вам с некоторой опаской и сомнениями. Задумайтесь над этими фактами!
3 очка и менее. Ваша коммуникабельность носит болезненный характер. Вы говорливы, многословны, вмешиваетесь в дела, которые не имеют к вам никакого отношения. Беретесь судить о проблемах, в которых совершенно некомпетентны. Вольно или невольно вы часто бываете причиной разного рода конфликтов в вашем окружении. Вспыльчивы, обидчивы, нередко бываете необъективны. Серьезная работа не для вас. Людям – и на работе, и дома, и вообще повсюду – трудно с вами. Да, вам бы поработать над собой и своим характером! Прежде всего: воспитывайте в себе терпеливость и сдержанность, уважительнее относитесь к людям, наконец, подумайте и о своем здоровье – такой стиль жизни не проходит бесследно.

***

Так что же делать? Как научиться мастерству собеседника?
Первое, что необходимо сделать — это развить УВЕРЕННОСТЬ в себе. Будьте собой. Примите себя со своими достоинствами и недостатками (только после этого принимайтесь их исправлять). Помните, что только вы сами можете обеспечить себе уважение окружающих. Не бойтесь препятствий, они сделают вас сильнее. Будьте оптимистом, во всем ищите позитив. Но помните, что успех не приходит моментально.
Когда появилась уверенность можно двигаться дальше. При встрече со знакомым начните здоровайтесь первым — это научит вас проявлять активность. Почаще спрашивайте у прохожих о времени, как куда-то пройти. Не бойтесь уточнять, но не переусердствуйте. Не позволяйте никому говорить о вашей робости — защищайте свои личностные границы. Если вы идете в компанию, подумайте о чем можно будет поговорить, пофантазируйте или почитайте что-нибудь интересное. Попробуйте сами завести разговор.
Но все эти советы затронули лишь одну сторону вербальную общения — общение через речь, а ведь есть и другая невербальная сторона, через которую человек усваивает 70% всей полученной информации. К этой стороне относятся все наши позы и жесты.
Для наилучшего общения поза должна быть открытой, то есть ни скрешенных ног, ни скрешенных рук. Все тело повернуто к собеседнику, ладони открыты — это показывает ваше доброжелательное расположение.
В психологии также существует такое понятие как подстройка — это повторение дыхания, движений и позы другого человека. Но делать это нужно незаметно, не привлекая внимания. Иначе это больше будет похоже на некую пародию, которая обидит вашего знакомого.
Но все эти советы окажутся непродуктивными и даже бессмысленными, если в душе вы не испытываете добрых намерений к своему собеседнику. Ваше бессознательное вырвется наружу. Будьте честны с другими и с самим собой и удачного вам общения.
© Татьяна Бугаенко. Первая публикация: http://bugaenko-t.ru/sekreti_obshenia/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *