Поронайск. Слушания — завод по производству метанола, завода по производству нефтепродуктов и морского порта с выносными причалом

 
Сергей Коркин, руководитель ООО «САС-Сервис» (участника проекта) заверил участников слушаний, что все производственные объекты не принесут вреда окружающей среде. Свои слова он аргументировал некоторыми техническими подробностями, добавив, что гарантией экологической безопасности служит и тот факт, что возведением заводов будет заниматься китайская компания: «Вам, наверное, известно, как коммунистическая партия Китая заботится о здоровье своих рабочих».
Инициатором их проведения выступило ООО «САС-Сервис», подписавшее в марте 2011 года протокол намерений о сотрудничестве с китайской корпорацией «Inner Mongolia KingHo Groupe».
Подписание документов состоялось в Пекине. Предварительная договоренность об этом была достигнута в ходе двусторонних деловых встреч, которые состоялись по итогам «круглых столов» в рамках презентации Сахалинской области в КНР. По сообщениям трехлетней давности китайские инвесторы согласились вложить 1,5 млрд долларов в проект обновления Поронайского порта. Документ о сотрудничестве подписали гендиректор «САС-Сервис» Сергей Коркин и заместитель гендиректора корпорации Inner Mongolia KingHo Groupe господин Чен Щюй Вэй.
Генеральный директор компании Сергей Коркин сообщил участникам слушаний, что китайская корпорация имеет большой опыт строительства аналогичных объектов во всем мире и является лидером в производстве метанола и ароматических углеводородов (бензинов самой экологической группы).
По словам Сергея Коркина, целесообразность возведения этих объектов в Поронайском городском округе обусловлена наличием площадей, в достаточной степени удаленных от жилых районов (речь идет о территории, расположенной в шести километрах от Поронайска и в двух от села Гастелло). Таким образом, отметил докладчик, будут соблюдены российские санитарные правила и нормы, хотя во всем мире такие заводы строятся вблизи жилых секторов, так как являются экологически безопасными.
Ранее сообщалось, что работы пройдут в три этапа, ориентировочный срок начала первого этапа — 2015 год. При реализации первого этапа ранее планировалось выпускать 3 млн тонн метанола, который будет отгружаться в порту. Ориентировочное количество рабочих мест на стадии строительства может составить 10 000, на стадии эксплуатации – около 2 000.
Строительство новых производственных объектов повлечет за собой развитие социальной сферы и инфраструктуры Поронайского городского округа, подчеркнул генеральный директор компании «САС-сервис». Местное население получит возможность трудоустроиться как на этапе их строительства (для этого потребуется около десяти тысяч человек), так и в ходе эксплуатации (каждый завод даст две тысячи рабочих мест). Рабочие руки понадобятся и на предприятиях по обслуживанию заводов и порта. Необходимых специалистов будут готовить в учебных заведениях области. Разработчиками проекта также предусмотрено строительство новых жилых микрорайонов, отвечающих современным стандартам комфортного проживания. Кроме того, Сергей Коркин выразил уверенность, что «собственный» завод по производству нефтепродуктов позволит жителям области снизить расходы на автомобильное топливо.
После доклада и последовавшей за ним видеопрезентации проекта участники общественных слушаний получили возможность задать свои вопросы. Руководитель рыбодобывающего предприятия выразила опасение, что строительные работы (в частности, забивание свай в морское дно или дноуглубительные работы) могут негативно сказаться на подходе рыбы во время лососевой путины. Кроме того, она указала на отсутствие конкретной информации о расположении объектов, а именно: какой участок морской акватории они займут? Не получится ли так, что предприятия, имеющие рыбопромысловые участки вдоль береговой линии между Гастелло и Поронайском, в результате лишатся их?
Отвечая на этот и другие вопросы, Сергей Коркин объяснил, что прежде чем воплотиться в жизнь, проект должен пройти еще длинный ряд различных этапов, в их числе геологические работы, согласования со всеми заинтересованными инстанциями, опросы общественного мнения – в том числе и среди представителей рыбодобывающих предприятий.
Начальник отдела экономики администрации Поронайского городского округа Любовь Савенкова поинтересовалась, в какой мере будет задействовано местное население в строительстве и эксплуатации заводов. Сергей Коркин пояснил, что во время строительных работ инженерный состав будет укомплектован иностранными специалистами, имеющими соответствующую квалификацию и опыт работы. А обслуживание готовых объектов будет осуществляться российским персоналом: «В связи с этим есть необходимость строительства в Поронайске профессионального училища».
Сергей Коркин еще раз заверил участников слушаний, что все производственные объекты не принесут вреда окружающей среде. Свои слова он аргументировал некоторыми техническими подробностями, добавив, что гарантией экологической безопасности служит и тот факт, что возведением заводов будет заниматься китайская компания: «Вам, наверное, известно, как коммунистическая партия Китая заботится о здоровье своих рабочих».
Перед тем, как объявить голосование, участникам слушаний было предложено высказать свое мнение. Двое из них воспользовались этой возможностью, выразив уверенность, что реализация проекта повлечет за собой возрождение городского округа. Итог голосования: за строительство завода по производству метанола, завода по производству нефтепродуктов и морского порта с выносными причалами в Поронайском районе проголосовали 72 человека, против – 6 человек, воздержались – 8 человек.
Метанол считается экологически чистым источником энергии и его использование как топлива может значительно сократить загрязнение атмосферы. Представитель «САС-Сервис» хоть и заверял местных жителей в безвредности производств (еще до слушаний в местной прессе также утверждалось, что при производстве метанола отсутствуют вредные выбросы в атмосферу, кроме СО2, Н2О (техническая вода, используемая повторно в процессе производства), однако стоит помнить, что метанол считается высокотоксичным ядом и опасным химическим веществом (30 граммов — смертельная доза для человека), которому свойственна высокая пожаро- и взрывоопасность. По некоторым оценкам экологов, в зависимости от характера выбросов в атмосферу производство метанола относится к 4-й группе вредности – его производство связано с выбросами токсических, раздражающих, сенсибилизирующих (повышающих чувствительность), канцерогенных, мутагенных веществ (генетические мутации человека и рождение людей-уродов), а также соединений, влияющих на репродуктивную функцию организма. Жизнь рядом с нефтеперабатывающими заводами тоже не сахар — выбросы могут влиять на здоровье, загрязнять почву, воздух и воду. Вместе с тем, по информации СМИ, копорация China Kingho Group особо знаменита своим внимательным отношением к экологическим способам утилизации отходов.
 
Для справки:
“САС-Сервис” – сахалинская сервисная компания, обслуживающая шельфовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Компания занимается поставкой оборудования, бункеровка судов и морских буровых платформ.
По информации из интернет-источников, корпорация China Kingho Group, частью которой является Inner Mongolia KingHo, — это крупное мультииндустриальное предприятие с деятками тысяч работников в штате. China Kingho Group занимается горнорудной промышленностью, в частности, добычей, транспортировкой и продажами угля, железа и других минералов и строительных материалов, а также имеет отношение к туристическому бизнесу. 
Светлана Крупянская, Николай Леонов
Источник: сайт газеты «Звезда», г. Поронайск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.