Как бороться с троллями или Пейшите Правельна

Письменная речь – не устная.
И в письменной речи гораздо легче быть более остроумным и более умным.
В том числе и на форумах, блогах и анти-блогах.
Это в устной речи, когда требуется быстрота, реактивность и находчивость тяжело быть и умным, и остроумным, и даже, упаси нас Словарь, находчивым. Поэтому то в жизни маловато реально «кусачих» людей и реально находчиво-остроумных (в обиходе — «зубатки»). С заранее заготовленными шутками людей побольше, но они быстро встают в тупичок, ежели оппонент будет более подготовлен и будет иметь большую практику.
А вот в письме – да. Гораздо легче быть и находчивым, и зубастым.
Во-первых визуально видишь, что написано. Это помогает быстрее и КАЧЕСТВЕННЕЕ осмысливать «сказанное» оппонентом. Во-вторых, всегда есть время на паузу. Необязательно отвечать сразу. В третьих, вообще можно позвать на помощь друга.
Вот поэтому и удивляют МАСШТАБЫ ТРОЛЛИНГА, и ПОДВЕРЖЕННОСТЬ ЕМУ ЛЮДЕЙ.
Члены интернет-сообществ и Интернет-коммьюнити знают, кто такие тролли. Знают, как они действуют. Знают (теоретически) как им противостоять. Но упорно попадатся на их удочку. В той или иной мере. Нередко, поголовно за небольшим исключением.
Причем, у некоторых пользователей явно налицо «сверхподозрительность» — когда действительно невинная, ни к чему не ведущая фраза объявляется «троллингом». 
Как уйти от тролля?
Молча.
Это если вы никуда не годитесь, как писатель. В просторечии метод называется «не кормить». Как и в реальности чреват тем, что тролль будет нападать на вас все дальше и больше (есть такие, особенно если у них задача вас заклевать по тем или иным мотивам). Будет вас изводить. И быть может вы не выдержите. А если и выдержите, то все равно внутренне сорветесь.
Достойно.
Это ответить адекватно вопросу. Нельзя уйти от темы (тролль регулярно соскакивает с нее в целях троллинга). Классический пример – вопрос гопников «А по теме есть чо сказать? Чо, нечего сказать? Чуешь за собой чо то? Чо давай говори, а пацаны рассудят». То есть вас ставят в ситуацию оправдывающегося. А оправдываться «западло». Либо за косяки отвечай, либо ты всегда прав.
Еще раз. Нельзя уйти от темы. Четко манипулируйте словами и ведите разговор, не будьте ведомым. Если гопнику сказать «Постой, постой. Давай назад. То ты так говоришь, а тут оба-на и по другому. Тему то я понял, только ты ее чо так разворачиваешь? Ты по сути то вообще вот так поступил – а тему вообще другую тут заворачиваешь. Да, пацаны? Чо он вас мутит тут?». И вы уже поставили своего оппонента в позицию оправдывающегося. Если шансы разойтись велики – тут вы близки к этому. Если нет, сейчас момент бить или убегать. Это в реальной жизни. В Интернет-драке вы уже побеждаете, так что добивайте тролля его же оружием. Не уходите от темы, нащупайте слабую точку. Бейте в пах, в конце концов.
Красиво.
Затроллить тролля – дано не каждому. Но стремиться к этому следует. Можно использовать заготовки. Можно полагаться на себя. Но для начала следует попробовать первые две стадии. Или просто начать развиваться.
Самый страшный тролль. Это целеустремленный тролль. Не тот, который троллит вас ради процесса и при этом испытывает сладостное ощущение и истому в теле (особенно, когда вы кипите и плюетесь). А тот, который САМ НЕ ДАЕТ ВАМ УЙТИ ОТ ТЕМЫ, и применяет приемы, описанные выше. У него цель – выставить вас в дурном свете, в т.ч. и для окружающих. А может даже обвинить вас в «троллинге». По умному, это может как-то и называется, но по нашему – это «заказ». Заказать можно идею, человека, здание, и даже политика. И Политика тоже.
Первый Страшный Тролль – это Доренко. Явно троллил. Недвусмысленно. Но верили. В итоге Лужков слетел много позже, но… пожалуй, кое-что из Доренко явно этому способствовало. Ведь самый лучший троллинг – основанный на реальных событиях. Не верите? Представьте, вам напомнят о том, как вас поймали за каким-нибудь делом. Напомнят между делом… «А, это ты… у тебя еще перхоть постоянно, девчонки даже назвали тебя Снеговик». Выбить из равновесия может сразу. И надолго. Главное, понять комплексы.
Как бороться вообще и в принципе?
Никак. Вы не измените себя полностью. Никогда. Вы такой, как есть. Кое-что можно улучшить, конечно. Но мало кому удается стать Идеальным Идеалом. Так что – выход один. Уметь, в том числе и смеяться над собой.
Человек, умеющий смеяться над собой сильнее окружающих. Хотя бы потому, что он этого не боится. Он же уверен в себе и в реальности он круче остальных. А победителей и лидеров не судят – вот они и смеются над собой с полным правом.
Ну и отстаивать свою точку зрения. Никогда не сдаваться. И что там еще демотиваторы советуют…
Словом – самому быть Троллем.
Странно звучит?
Но это –фактЪ.
Заключение.
Тем, кто «троллится» от грамматических ошибок могу пожелать одно: учитесь писать. И поменьше нервничайте в Интернете. А то иной раз аж монитор от вас трясется…
P.S. Сколько грамматических и орфографических ошибок вы тут насчитали?
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.